«Нас унижали, да, но мы не униженные.
Униженные — другие, те, кто надругался над нами»
Эрих Ремарк «Искра жизни».
Всегда я интересовалась историей Великой Отечественной войны и историями людьми, которые прошли тяжелей путь в концлагерях, ведь в моей семье есть история человека, который прошел это испытание. Правда дедушка был в младенческом возрасте и слава богу, он не помнит всех ужасов лагеря.
Один раз я попала в музей оккупации Пскова, где услышала истории людей, которые были в сознательном возрасте, чтобы запомнить все кошмары оккупации.
История Александры Линдовой не оставила меня равнодушной, которой на момент жизни в лагере было всего 16 лет. На момент обычной своей жизни, она занималась сельским хозяйством, проживая в Великолукской области, деревне Бородино.
Угоном, в котором находилась Александра Линдова, руководила немецкая жандармерия, которая направила их в Чехию.
Когда они прибыли в распределительный лагерь, их распродали по фабрикам для дальнейших работ. Александра Линдова работала чернорабочей и чистила железо по 12 часов в день, где за десять дней платили по 3-4 марки. Несмотря на тяжелую работу, питание было очень скудное, где на день им давали 200 грамм хлеба и две тарелки баланды. Жили они в лагере. В тесноте спали на нарах, где кругом был мрак. В баню их водили редко, а новую одежду не выдавали. Хотя она вспоминает, что в штрафном лагере давали спецодежду и на месяц могли дать пачку соды, а иногда даже 100 грамм мыла.
Она вспоминает, что издевались и в лагере, и на фабрике. Больную выгоняли на работу и, если она хоть ненадолго решалась остановиться и немного отдохнуть, её заставляли работать после окончания рабочего дня.
В какой-то момент Александра не смогла вынести все издевательства и бежала, но стоило ей отъехать 200 километров от места заключения, как она была поймана и отправлена в штрафной лагерь Гайморка в город Кёльн. За этот побег её морили голодом и несмотря на состояние отправляли работать на фабрику, которая занималась металлом. Там нельзя было разговаривать с друг другом и, если вдруг кто-то это нарушал, следовало наказание.
Слушать истории Александры Линдовой и других оккупированных, было крайне сложно, потому что можно только в малой мере понять, насколько тяжело было проходить людям все испытания. Но несмотря ни на что, они не сдавались и верили в светлое будущее.
Текст Дарьи Дмитриевой, 2 курс РиСО