Найти тему

Мир - на войну, а обои на бетон

Реконструкция камеры пыток
Реконструкция камеры пыток

История одного здания в Пскове
Время скоротечно, и есть те, кто помнят многое. Это помещения. Чем старше дом, тем больше он знает и помнит. Сквозь года его стены обретают историческую ценность.
Мой рассказ пойдет о доме номер 3 по улице Ленина. Сейчас, проходя мимо домов по этой улице когда-нибудь вечером, ненароком заглянешь в окна жилых квартир неподалеку, на припаркованные машины около и на то, как тих и спокоен город. Зайдя внутрь, можно подняться на 3 этаж и увидеть дом-музей имени В. Ленина и коммерческие помещения. Но спустившись на этаж ниже, чем первый, так называемый, цокольный, этаж, сразу становится ясно, что с этим домом не все так просто и спокойно.
История этого здания началась с 1900 года. Будучи снесенным, оно был отстроено заново и присвоено И. И. Чернову. Это был каменный дом с жилым подвальным этажом. Во дворе здания расположились конюшня, хлев и сеновал с каретным сараем, а квартиры в нем снимали шесть весьма состоятельных квартиросъемщиков. Одного из них мы все прекрасно знаем. Это Владимир Ленин.
Уют с красивыми обоями и каминами продержался сравнительно
недолго. Грянула война. А вместе с ней и оккупация.
И вот, красота и утонченность зданий уступила серым стенам
цокольного этажа карательного органа «эстонской полиции безопасности и СД». Обои поменялись на голые стены, исписанные последними словами умирающих. Модные паласы того времени сменились на обагренный кровью бетон.

Огромное количество людей прощалось с жизнью в этой тюрьме. Попадая туда, никто не надеялся на свободу. За малое время это место обрело репутацию самого страшного в Пскове. будучи когда-то приятным торговым
помещением, оно изменилось и очень сильно.
Я иду мимо Ленина, 3. Ощущая невыносимую тяжесть атмосферы этих
стен, такой, что пробивает на дрожь, только лишь от представления криков и стонов обреченных людей.

Текст Гомзиковой Анастасии, группы 0452-15 РиСО
Читайте также