Прежде всего стоит разобраться в разнице между психотерапевтом и психологом.
Первый более подготовленный и нацеленный на более глубинную проработку в силу того, что имеет не только высшее психологическое образование, но и освоенный метод (подход) работы. Это позволяет работать с более глубинными проблемами, установками, некоторыми клиническими диагнозами. Психолог же имеет высшее образование в общем виде, но не имеет того арсенала знаний, которые имеет психотерапевт. Психолог работает в консультационном формате. В народе психологами называют и тех и других, поэтому важно разбираться в образовании специалиста, чтобы понимать на глубинную терапию или же на более простую консультационную форму стоит рассчитывать.
На что обратить внимание при выборе психотерапевта?
Самое важное – это наличие профильного высшего образования и стаж работы психологом. Не стесняйтесь попросить показать диплом. Если перед вами специалист, который имеет образование, он не откажет.
В наше время убедиться в том, что человек действительно имеет образование (высшее психологическое, повышение квалификации) можно легко. На многих сервисах по подбору психологов можно воочию увидеть документы, на других сервисах проверку документов об образовании осуществляет отдел контроля, он не допускает лиц без надлежащего уровня подготовки.
Стаж работы психолога является для некоторых главным, но не всегда это обоснованно. Конечно, опыт дает большие преимущества, однако, специалисты с образованием, но без опыта, как правило, устанавливают невысокую цену за консультацию, а потому, критерий выбора строится на личных финансовых возможностях. Конечно, неопытные специалисты могут не ответить качеству запрашиваемой услуги, но, как минимум, будут внимательны и кропотливы. Есть мнение, что неопытные специалисты готовы работать со всеми, включатся, а опытные несколько более избирательны, а это является большим подспорьем при решении запроса.
Пол и возраст. Задачи могут быть разными, но важно понимать с кем вы пойдете внутрь себя, кого готовы пустить в закоулки своей души. С кем бы было комфортно совершать такое путешествие, с мужчиной или женщиной? А какого возраста должен быть этот человек: ровесник или годиться в матери-отцы, а может совсем молодой и полный оптимизма? Женщины-психологи считаются более способными выражать и давать сочувствие, поддержку, зато мужчины склонны видеть стратегически важные психические особенности, что также приводит к успешным результатам.
Если вы хотите коснуться детства, поработать с травмами, то вряд ли правильный выбор - молодой и неопытный специалист; лучше искать повидавшего многое терапевта того пола, с которым будет не сложно открываться. Если надо решить вопрос мотивации, ступора преодоления кризиса, то может подойти молодой энергичный психолог с коуч-направленностью.
Весьма важный критерий выбора специалиста служит подход, в котором он работает. Например, гештальт-метод больше про чувства, психоанализ - про прошлое, телесная терапия о тел, кпт про способ мышления, позитивная психотерапия про ресурсы и т.д. И, хотя многие методы вбирают в себя разные аспекты и могут быть взаимозаменяемы, все-таки стоит понять в каком подходе работает специалист, чтобы понимать с помощью чего вам поможет работа.
Онлайн или очный формат для вас удобнее? Многие не хотят работать онлайн и не чувствуют безопасность, в кабинете им как-то понятнее, другие же, наоборот, не хотят психолога из своего города так как меньше вероятности пересечься. Кто-то из специалистов работает и очно и онлайн, кто-то предпочитает лишь один способ. Стоит уточнить и выбрать то, что больше подходит.
Что принципиально выяснять на берегу?
- Метод работы, как будет происходить работа и с чем именно: с установками, с чувствами, с телом и т.д. Т
- Сроки, в которых предпочитает работать специалист. Есть методы краткосрочной психотерапии, есть длительная работа, затягивающаяся на годы. Важно прояснить за сколько времени примерно решался подобный запрос у клиентов в прошлом (если таковой был).
- Способ оплаты. Некоторые психологи берут вперед сразу за несколько встреч, другие берут после консультации, вопрос полной или частичной предоплаты. Это весьма индивидуальный момент и у каждого специалиста есть предпочтительный способ работы с деньгами.
- Контракт. Далеко не все психологи заключают контракт с клиентом, а ведь это один из самых базовых опорных точек в работе. В контракте прописывается способ оплаты, место и количество встреч, права и обязанности, гарантии обоих сторон. В нем также указываются темы, с которыми будет идти работа, так проще не заблудится. Если специалист предлагает контракт, вам не стоит бояться, наоборот, это указывает на ответственное отношение к клиентам.
- Посещает ли терапевт личную терапию. Ведь если психолог не следит за собственным психологическим здоровьем о какой квалификации может идти речь.
- Посещает ли супервизию, где разбирает с помощью более опытных коллег сложности в работе. Ведь если он этого не делает, то экономит на своих клиентах, либо считает, что достиг высочайшего уровня профессионализма.
Как влияет проблема на предпочтительный вид терапии?
Есть проблемы, которые лучше решает гештальт (проживание чувств, горевание, травма и др.), есть те, которые проще решает кпт-метод (зависимость, ошибка мышления), разобраться в себе сможет анализ, понять чего хочется –символдрамма и т.д. Разделения эти условны, конечно же проходить терапию можно в разных подходах. Это совсем не ограничивает работу по строго определенным проблемам. Разве что, если есть явные противопоказания когда на клинические особенности поведения воздействует только определенный стиль работы. Но это больше исключение.
Если вы хотите быстрых результатов, ищите краткосрочные методы и специалистов, заявляющих об этом. Если хотите качественно раскопать причины своих установок, понять себя, то выбирайте долгую работу, такую как психо, транзактный анализ, символ-драма, гештальт и др.
В зависимости от цели работы, самоощущения (могу ли проживать сложные чувства, преодолевать себя, сталкиваться со своими неприятными сторонами или хочу более простого диалога), денежных средств (так как психотерапевт обычно стоит дороже) и надо выбирать специалиста.
Какие могут быть звоночки, что терапевт вам не подходит?
Некомфортное ощущение прямо с первой встречи, не мучайте себя, если сразу появился дискомфорт. Да, в длительной терапии могут возникать различные чувства к психотерапевту вплоть до ненависти, но это часть работы, а если с первой же встречи вам нехорошо, это означает что это не ваш человек или способ, которым он работает.
Если психолог начинает давать советы или оценку вашей ситуации. Да, в работе допустимы некоторые интерпритации (мнение психолога на тот или иной вопрос), но это не должно быть постоянная оценка вашей жизни, советы или необоснованные предположения.
Иногда предположения совпадают с тем как клиент думает и тогда это может наоборот укрепить работу, но только лишь на определенном участке времени, в остальном же более нормальным является ситуация, когда вы говорите больше психолога, он задает уточняющие вопросы, создает пространство для вашего самораскрытия, но не занимает все пространство собой и выносит суждения по поводу вашего рассказа.
Забывает о встрече, переносит, опаздывает и другое нарушение границ.
Фамильярничает, заигрывает, делает неоднозначные намеки, подшучивает, ухмыляется, не проясняет важные для вас детали, даже после вашего пожелания, не отвечает на вопросы, жалуется на что-то, много рассказывает о себе. Все это неприемлемо в работе с психологом.
От каких специалистов нужно бежать?
- Самоучек, от людей без образования, или имеющими короткий курс по одной теме.
- вы узнали, что психолог еще в прошлом году был бухгалтером, а в позапрошлом работал няней говорит о непостоянстве интересов и поверхностном подходе к профессии.
- психолог не может объяснить каким образом и в каком подходе он работает, как работает его метод или говорит размытыми фразами (я вам помогу, какая вам разница, а зачем вам мой метод работы).
- И само собой, если вам человек просто неприятен.
Сделать себе еще хуже чем до обращения можно. Поэтому будьте внимательны и осторожны при выборе своего специалиста.
Более дополненный взгляд в этой статье https://secretmag.ru/zdorove/kak-pravilno-vybrat-psikhoterapevta-i-ne-narvatsya-na-sharlatana-instrukciya.htm