Весна – опасное время года, поскольку погода зачастую бывает обманчивой, а иммунитет ещё не успел окрепнуть после зимы. Поэтому стоит следить не только за тем, как тепло вы оделись, но и за своим здоровьем.
Хлебница расскажет, какие витамины нужны организму весной и в каких продуктах их можно найти.
Не стоит зацикливаться на приёме различных таблеток, не менее важно питаться полноценно. Рацион должен быть сбалансированным и содержать белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.
Для укрепления и восстановления иммунитета в весенний период стоит обратить внимание на следующие пять витаминов: А, В, С, D, Е.
Чаще всего именно в них нуждается наш организм. Связано это с тем, что в свежих продуктах полезных элементов становится меньше из-за их долгого хранения на полках, да и при выращивании в тепличных условиях польза фруктов и овощей становится ниже. Часть из них мы подвергаем длительным термическим обработкам, например, заморозке.
Также зимой в большом объёме мы употребляем консервированные и рафинированные продукты, что не менее пагубно сказывается на нашем здоровье и иммунной системе.
Сезон холодов не славится обилием солнечных лучей, что отражается на объеме полученного нами естественного витамина D.
Витамин А
Благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем.
Витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого, тёмно-зелёного и жёлтого цветов:
- морковь,
- тыква,
- болгарский перец,
- брокколи,
- шпинат.
Его можно получить из продуктов животного происхождения:
- куриная печень,
- печень трески,
- молоко,
- твёрдые сорта сыра.
Витамины группы В
Достаточное количество в организме витаминов этой группы положительно сказывается на обмене веществ, они поддерживают нервную и эндокринную системы.
Витамины группы B можно найти в следующих продуктах:
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- говяжья печень,
- злаковые и бобовые культуры,
- красное мясо,
- картофель,
- зелёные листовые овощи.
Витамин С
Стимулирует иммунитет, способствует уменьшению холестерина в крови и восстанавливает нервную систему после стресса.
В больших объемах витамин С содержится в свежих ягодах и ряде других продуктов:
- квашеная и свежая капуста,
- петрушка,
- шиповник,
- облепиха,
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут,
- клубника,
- чёрная и красная смородина.
Витамин D
Витамин D защищает организм от простудных заболеваний и гриппа, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает симптомы депрессии.
Восполнить недостаток помогут прогулки на свежем воздухе. В рацион стоит добавить следующие продукты:
- жирные сорта рыбы: скумбрия, лосось, сельдь.
- красная икра,
- твёрдые сорта сыра,
- мясные субпродукты: печень, язык, сердце,
- сметана, сливки, сливочное масло.
Витамин Е
Витамин Е работает на восстановление клеток и стимулирует иммунную систему. Он снижает риск катаракты, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Считается натуральным антиоксидантом.
Витамином Е богаты продукты растительного происхождения:
- бобовые и крупы: овсянка, гречка, фасоль, нут, горох,
- растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое,
- орехи: миндаль и кедровые,
- брокколи,
- авокадо,
- арахисовая паста без сахара и добавок,
- болгарский перец,
- семена подсолнечника.
Сделаем вывод
Весной рекомендуется есть больше салатов из свежих овощей: белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, разной зелени. Так мы получим больше клетчатки.
При термообработке стоит выбрать запекание или приготовление на пару, так в пище остаётся больше полезных элементов.
Вводя в свой весенний рацион такие простые продукты, можно не только улучшить своё состояние, но и помочь организму вернуться в форму к лету без лишних проблем.
Не обязательно запрещать себе любимые булочки, насладитесь ими в Хлебнице.
Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Если чувствуете недомогания, обязательно обратитесь к врачу, уж он точно скажет, чего не хватает вашему организму.
Читайте в нашей статье о том, как определить дефицит витамина D. Мы рассказали, чем полезен шоколад. Интересно узнать, какие привычки провоцируют набор веса? Читайте наш материал.