Всего 300 лет назад Екатеринбург начался с заводской плотины на реке Исеть, а превратился в самый густонаселённый и самый значимый город Урала, впитавший мистику и богатства горного края. Туристам лучше ехать сюда на автомобиле — так удобнее путешествовать по всей Свердловской области, которая способна удивить даже бывалых путешественников. Рассказываем о самых интересных точках!
- Пока М-12, которая соединит Москву и Казань, ещё вводят в эксплуатацию, добираться от Москвы до Екатеринбурга будет удобнее и быстрее по трассе М-8 «Холмогоры», а затем по шоссе Р-243 и Р-242. Да, асфальт не везде идеальный, но по пути можно посетить города с историей — Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Киров. В каждом из них можно вкусно поесть, приятно погулять и хорошо отдохнуть.
- Семь Братьев — 25-метровые останцы на вершине горы в Невьянском районе. Их посещают ещё с XVIII века. Но туристам без специальной подготовки придётся постараться: к скалам ведёт довольно крутая и кочковатая грунтовая тропа с острыми камнями и корнями деревьев.
- Заедьте в Невьянск, там находится изящная Наклонная башня, построенная в XVIII веке. Помимо неё город знаменит руинами цехов и огромным искусственным водохранилищем старейшего уральского завода промышленников Демидовых.
- Фанатам техники рекомендуем заглянуть в Верхнюю Пышму и Музейный комплекс УГМК — нарядный, солидный и сверкающий. Авторам экспозиции удалось собрать в одном месте порядка 12 тысяч экспонатов — от военной техники и автомобилей до паровозов и кораблей. Но учтите: собрание УГМК настолько внушительное, что бегло осмотреть экспозицию за пару часов не выйдет.
- Если хотите побывать на Марсе — отправляйтесь в карьер на участке Троицко-Байновского месторождения. Сходство с инопланетными пейзажами бывшему придают необычные цвета грунта и сильно пересечённый рельеф.
- Для любителей животных в посёлке Висим работает зооферма. Здесь живут олени, якутские лошади, альпаки, яки, хрюшки, кролики, а птиц вообще не счесть. Многие звери свободно разгуливают по территории вне вольеров и не стесняются просить себе угощение.
- Дидинский тоннель подойдет для любителей атмосферных заброшек. Тоннель действовал с 1918 по 1995 год, когда ж/д пути пустили в обход. К западному входу можно спокойно подойти, но заходить внутрь без подходящей непромокаемой обуви и мощного фонаря не стоит.
- Добравшись до Екатеринбурга, гостей города встречает разноцветная разметка — она сделана для тех, кто хочет увидеть максимум достопримечательностей сразу.
- Красная разметка считается основной — она проведёт путешественников по 39 самым знаковым историческим точкам. Синяя объединяет одиннадцать объектов, связанных с трагической судьбой царской династии Романовых. Жёлтая предназначена для тех, кто предпочитает осматривать интересные места на велосипедах, роликах и самокатах, а фиолетовая познакомит с самым крутым стрит-артом.
- Любителям нетипичных сооружений Екатеринбург должен особенно приглянуться. К примеру, здесь соорудили впечатляющий памятник клавиатуре. А в музее изобразительных искусств, помимо замечательных скульптур, картин и поделок из камня, хранится уникальный Каслинский павильон из чугуна.
- Неподалеку расположился музей истории Екатеринбурга, который после обновления выставки превратился из типичной краеведческой экспозиции в модное интерактивное пространство. Буквально в двух шагах — ещё один символ Екатеринбурга: дом Севастьянова. Это пышный дворец XIX века с элементами неоготики.
- Современное здание Ельцин Центра вместило любопытные выставки, посвящённые как непосредственно исторической личности, так и переломной для страны эпохе перестройки и лихих девяностых.
- Для любителей ранней советской архитектуры здесь тоже найдется немало интересного — и угловатый Дом связи, построенный в 1933 году, и «Белая башня», и дом-коммуна Гостяжпромурала, ставший креативным кластером «Л52», и целый квартал «Городка чекистов».
- Ну а пульс современного города проще всего ощутить на «Уральском Арбате» — пешеходной улице Вайнера. Здесь кругом магазины, кафе, стрит-арт и необычные скульптуры вроде Гены Букина, первого в России памятника Майклу Джексону или футуристического фонтана «Спираль времени».
Бывали в Екатеринбурге? Понравилось? Расскажите в комментариях!