Найти тему
Куяган.ру

Почему сотовый мёд полезнее и вкусней? Всегда ли это индикатор хорошего мёда? Лизоцим. Какой сотовый мёд самый лучший?

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами мёда. 

Сотовый мёд - это один из самых популярных видов мёда, который производится пчёлами.

Он очень красиво и аппетитно выглядит, отличается от других видов мёда своей консистенцией и вкусом, а также более высоким содержанием питательных веществ.

Но почему сотовый мёд полезнее и вкусней, и всегда ли мёд в сотах это индикатор хорошего мёда?

Одной из причин, почему сотовый мёд считается более полезным, является то, что он содержит лизоцим. Лизоцим - это фермент, стимулирующий иммунитет, он содержится в выделениях пчёл, которые используются для построения сотовых ячеек. Перед запечатыванием ячейки сот с мёдом пчела добавляет капельку лизоцима. Поскольку лизоцим находится прямо под крышечками сот, при откачке мёда, распечатывании ячеек большая часть лизоцима остается в забрусе -

Забрус 1 кг.
Забрус 1 кг.

восковых крышечках, которыми пчёлы запечатывают ячейки сот, а мёд откачанный на медогонке (центробежный) лизоцим практически не содержит. Больше лизоцима в давленном мёде (мёд получен выжиманием пчелинных сот на деревянном прессе), но там его тоже очень мало.

Поэтому мёд в сотах,

Секция сотового мёда 250 гр
Секция сотового мёда 250 гр

содержит больше лизоцима, чем другие виды мёда (кроме забруса), что делает его более эффективным в борьбе с болезнями.

Другим важным показателем натуральности мёда является пролин, эта аминокислота, должна содержаться в меде, произведённом пчелами. Пчелам пролин необходим для формирования воска.

Содержание пролина в меде, полученном от нектара различных цветковых растений варьируется от 170 до 6500 миллиграмм на килограмм.

У человека пролин играет важную роль в обмене аминокислот, участвуя в создании коллагена, эластина и других белков, полезных для здоровья кожи, волос и суставов, а также повышая уровень иммунной защиты и снижая вероятность заболеваний.

Пролин также имеет антиоксидантные свойства, может очищать кровеносные сосуды и сохранять микроциркуляцию. Это позволяет оградить организм от огромного числа болезней, связанных с возрастом. В хорошем настоящем сотовом мёде пролина больше чем 200 мг/кг.

Однако, не всегда сотовый мёд является индикатором хорошего мёда. Важно знать, что качество мёда зависит от многих факторов, таких как место производства, время года, погодные условия и т.д. Если просто кормить пчёл сладким сиропом, он не станет от этого вкусным и полезным, как не принесёт и здоровья пчелам.

Мы считаем, что если мёд в сотах - значит его сделали пчёлы, он самый натуральный и лучший. Логика такая: зачем везти суррогат на пасеку, чтобы там из него делать фальсификат мёда? Жуликам, наверное, проще продавать суррогат в городе. Но у них логика другая: чтобы продать сиропы подороже, нужно сделать пасеки прямо в Москве, где медоносной базы нет, но пчелы переработают сироп, разложат в соты, запечатают - и можно продавать это как самый лучший и дорогой мёд.

Такой я пробовал в павильоне пчеловодства на ВДНХ - жуткая гадость по цене 700 р за 100 грамм.

Мёд не мет...
Мёд не мет...

Пролина в таком мёде должно быть от 50 до 200 мг/кг, т.е. по нижней границе. Кстати это давно не "ноухау", по такому же принципу делают самый дорогой мёд в мире (в Израиле), только вместо сахара, сироп делают из сладких фруктовых соков с экстрактами лечебных трав, такой мёд получается интересным на вкус и редко вызывает аллергию, т.к. не содержит пыльцу растений.

Всё же, чтобы получить качественный мёд, нужно обращаться к проверенным производителям или покупать его у надёжных поставщиков.

Рамка куяганского горного мёда 2 кг.
Рамка куяганского горного мёда 2 кг.

Какой же сотовый мёд считается самым лучшим? Это зависит от многих факторов, включая место производства и тип цветов, на которых пчёлы собирали нектар. Например, сотовый мёд, произведённый на лугах, может иметь более сладкий вкус, а мёд, произведённый на горных склонах, может иметь более насыщенный вкус и аромат. Но самое главное чтобы его делали пчёлы на пасеке пчеловода с душой и любовью к пчёлам, а не у барыги, перегоняющим сахар в мёд на продажу.

В заключение, сотовый мёд действительно является более полезным и вкусным видом мёда, благодаря содержанию лизоцима, пролина и других питательных веществ. Благодаря природным пчелиным консервантам он долго остаётся жидким и вкусным, но хранить его нужно в темноте, как внутри улья. Однако, чтобы получить качественный мёд, нужно обращаться к проверенным производителям и учитывать множество факторов, влияющих на его качество.

Желаем Вам добра, приятной весны и хорошего мёда!

По-прежнему рекомендуем приобретать мёд у опытных, грамотных пчеловодов, задавайте вопросы, делитесь мнением, читайте нас!

Правильный мёд покупайте в нашем магазине. :) Заходите!

Распродажа прошлогоднего мёда!