За последние десятилетия мир сильно ускорился — современный компьютер или ноутбук должен быть готовым буквально через несколько секунд после включения. Но по каким причинам ПК может загружаться долго? Давайте рассмотрим основные причины медленного запуска Windows.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
HDD-накопитель
В прошлом все накопители, они же жесткие диски, были механическими. Внутри несколько металлических болванок, на которые записывалась информация путем намагничивания. Несколько лет назад в моду вошли твердотельные накопители (SSD), в которых отсутствуют механические части — информация сохраняется в виде электрического заряда внутри микросхемы. Скорость чтения и записи у SSD в несколько раз выше, чем у любого HDD. В случае, если у вас на ПК еще HDD, то замена его на SSD ускорит загрузку компьютера.
У вас мало места на диске
Для современной Windows желательно оставлять не менее 10 гигабайт свободного места для служебных нужд операционной системы и программ. В случае, если места будет мало или же его «впритык», то операционная система будет дольше загружаться, а сам ПК может сильно тормозить и работать с ошибками. Следите за оставшимся свободным объемом накопителя.
Сбои в работе накопителя
Сбои в работе жесткого диска бывают аппаратными и программными. Аппаратные проблемы связаны с износом и деградацией накопителя — если вашему диску уже очень много лет, то, возможно, проблема как раз в этом. Тут, кроме замены на новое устройство, советов нет — SSD и HDD, как правило, не ремонтируются. Программные же проблемы — это ошибки файловой системы, которые решаются банальной проверкой диска стандартными средствами Windows.
Слишком много программ стартует вместе с Windows
Чем больше софта загружается вместе с операционной системой, тем сложнее компьютеру стартовать. Ведь помимо сложной загрузки Windows, нужно запустить еще те программы, которые прописаны в разделе «Автозагрузка» диспетчера задач. Можно отключить те, которые запускаются вместе с Windows, и открывать их уже по мере надобности.
Программы также создают службы, которые запускаются вместе с ОС — можно отключить и службы, которые не относятся к Windows, только вот нужно знать, что можно отключать, а что нет. Такую информацию возможно найти в интернете.
Фоновые процессы обновления
Бывает, что во время загрузки операционная система проводит фоновые работы по обновлению компонентов Windows. К сожалению, тут ничего сделать нельзя, кроме как запретить или приостановить обновления ОС. Примечательно, что даже если пользователь не нажал «Обновить и перезагрузить» или «Обновить и выключить», то система все равно может начать устанавливать апдейты при следующем включении ПК.
А как быстро загружается ваш компьютер? Напишите в комментариях. А кому данная тематика интересна, рекомендую посмотреть мое видео о способах ускорения Windows: