Найти в Дзене
ГИД ПО ГОЗ

334 приказ и РКМ

Поскольку 334 приказ напрямую связан с формами РКМ 11 и 12, данный документ необходим для всех участников кооперации.

Все те, кто так или иначе участвует в ГОЗ, обязаны использовать это приказ (без исключений) для того, чтобы правомерно списывать затраты в состав себестоимости.

Ссылка на текст приказа: https://minjust.consultant.ru/documents/42639?ysclid=lf19t18nyl2770024

Основная задача при формировании себестоимости и цены продукции по ГОЗ — обосновать затраты, которые отнесены на конкретный контракт (в т.ч. обосновать трудоемкость изготовления продукции по ГОЗ, правильно распределить накладные расходы, верно рассчитать прибыль и т. д. и т.п.).

Когда на предприятии правильно организован учет для обоснования затрат по ГОЗ, уже не страшно отвечать на вопросы контролирующих органов и проходить проверки прокуратуры. Можно оперативно предоставить любые запрашиваемые документы, подтвердить обоснованность цены и избежать множества проблем.

КАК СОСТАВЛЯТЬ РКМ

Расчетно-калькуляционные материалы составляются:

- на единицу продукции (отдельное изделие, базовое изделие, группу однородных изделий, комплект, узел, деталь и т.д.);

- на единицу работ;

- на услугу;

- раздельно для каждого года поставки.

Новые формы расчетно-калькуляционных материалов приведены в Приказе ФАС №995/22 от 16.12.22 https://fas.gov.ru/documents/688841 .

Основное отличие новых форм: раскрыта себестоимость (строка 1700 калькуляций) в части привнесенных и собственных затрат и изменена форма 20 (расчет и обоснование прибыли). Норматив прибыли увеличен до указанного в Постановлении N 935 от 21.05.2022.

Сегодня действуют 23 формы РКМ. Не всегда нужно заполнять все. Точный состав РКМ в зависимости от вида цены (можно найти в описи требуемых документов на сайте Минобороны РФ).

СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РКМ

Срок предоставления предложения о цене головным исполнителем гособоронзаказа прописан в п. 71, 108, 123, 138, 154 и 159 ПП 1465.

Зависит от вида цены: от 20 рабочих дней (при определении НМЦК) до 30 рабочих дней (для единственных поставщиков) или 35 рабочих дней (для прогнозной цены конкурентной продукции).

В свою очередь, головной исполнитель формирует свою цепочку кооперации и направляет запросы исполнителям. С 12 декабря 2022 срок представления поставщиком головному исполнителю предложения о цене продукции в таком запросе не может составлять менее 10 рабочих дней со дня получения запроса (Постановление 2280 от 09.12.22).

В общем, разбираться с РКМ каждому исполнителю ГОЗ необходимо в любом случае. Делать это самостоятельно сложно, муторно и малопродуктивно.

Поэтому приходите на мой онлайн-практикум по РКМ 29 марта. Подробно разберем каждую форму, каждую ячейку и все волнующие вопросы!

Для тех, кто будет с нами на практикуме в онлайне мы подготовили подарки:

🎁 Бонусные материалы про индексы

🎁 Сертификат участника

🎁 Скидка на услугу аудит/заполнение РКМ при участии в практикуме - 25%!

Регистрируйтесь на практикум по ссылке:

https://rugoz.site/rkm-zatratniy-metod-2023?utm_source