Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

Семейные ценности послевоенного СССР: "Семья и школа"-1947

Задумалась я над комментарием к своей предыдущей статье "Золотая медаль" - книга о послевоенной школе". А комментарий вот какой:

Люблю и не люблю такие книги. Читаю и пофыркиваю. Знатно в то время промывали мозг молодежи... Даже девушки больше всего озабочены тем, чтобы "обязательно кем-нибудь стать" и жаждут гореть на работе, а обустройство быта, создание семьи, подготовка к роли хозяйки и мамы - побоку. Хотя это поважнее всего остального. Это стало понятно только позже, когда дети этих девушек уже выросли... Семья задвинута далеко за интересы государства и общественности((( ах да, и обязательно нужно создавать самой себе трудности и думать не сметь не напрягаться, иначе это не жизнь... Как там главная героиня говорит с презрением - без аттестата зрелости только печь, горшки, пеленки. Роль жены и матери унижена до предела. Нужно непременно пойти в институт, потом распределиться в попу мира, не требовать себе ни в чем комфорта и главное - пахать и пахать, вот тогда молодец будешь. Даже если родителей своих будешь видеть раз в пятилетку и уже к тридцатнику капитально подорвешь здоровье...

Про роль образования сейчас не буду, хотя про это тоже интересно. Но верно ли, что "Семья задвинута далеко за интересы государства и общественности((("? В книге - может быть. У молодёжи другие интересы. А как было в жизни?

Нет. Не задвинута семья.

Тут сразу предупрежу - рассчитывать на идеальную картинку не придётся. Делаем поправку на время и экономическое состояние послевоенного государства. Разделяем идеологию и реальность. И всё же семья была в центре внимания - насколько это было возможно.

Откроем журнал "Семья и школа" за 1947 год. Полиграфия плохонькая - а с чего бы ей быть хорошей? - но нормативные представления о семье журнал нам представляет исправно.

"Семья и школа", 1947 №3
"Семья и школа", 1947 №3

Тут семья молодая - папа-фронтовик, мама с простым и добрым лицом и ребенок. (Редкий, кстати, случай - девочка. Чаще мальчишки выступали символом настоящей семьи).

И в каждом номере - фото семей многодетных.

"Семья архитектора Афанасьева. На снимке: отец Афанасий Александрович с сыном Андриком - двух лет - на руках. В центре - мать Нина Владимировна. Дочь Аня 19 лет учится в школе взрослых. Саша учится в художественном ремесленном училище. Арсений - в полиграфическом училище, Нина - ученица VI класса, Вера - IV класса, Таня - II класса, Наташа - I класса, и Светлана пяти лет".

"Семья и школа", 1947, №1
"Семья и школа", 1947, №1

У мамы, как и положено на парадных фотографиях, на нарядное платье приколоты две медали. Нина Владимировна ещё не мать-героиня, в 1944 году это высшее звание и одновременно орден давались женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Учитывались дети после года, не важно, рожденные или усыновлённые. У Нины Владимировны детей девять. Но были и медали:

  • родившие и воспитавшие пять детей — награждались Медалью Материнства II степени;
  • шесть детей — медалью I степени.
Серебряная Медаль материнства I  степени и бронзовая медаль материнства II степени. https://primamedia_2537050521.s3.cloud.mts.ru/files/big/2870/2869416.jpg?ce972887fcc04b4da9e67bd11a9677f8
Серебряная Медаль материнства I степени и бронзовая медаль материнства II степени. https://primamedia_2537050521.s3.cloud.mts.ru/files/big/2870/2869416.jpg?ce972887fcc04b4da9e67bd11a9677f8

Были и медали "Материнская слава":

  • матери, родившие и воспитавшие семь детей, награждались  орденом III степени;
  • матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом II степени;
  • матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом I степени;
https://com-business.ru/wp-content/uploads/5/e/4/5e481debab1ae03ecee18823acbcdcbb.jpeg
https://com-business.ru/wp-content/uploads/5/e/4/5e481debab1ae03ecee18823acbcdcbb.jpeg

Орден "Мать-героиня" выглядел так:

https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-mat-geroinya.html?noamp=mobile
https://southklad.ru/katalogi/medali-i-ordena-sssr/ordena-sssr/orden-mat-geroinya.html?noamp=mobile

Все эти награды были учреждены в 1944 году. Можно воспринимать это как защиту женщины, признание ценности её труда, а можно - как прагматичный подход государства к воспроизведению населения, но о том, что государство забыло о женщинах-матерях, речи не идёт.

УКАЗ от 8 июля 1944 г. N 118/11
ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ, МНОГОДЕТНЫМ И ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ, УСИЛЕНИИ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА, ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ОТЛИЧИЯ - ЗВАНИЯ "МАТЬ - ГЕРОИНЯ" И УЧРЕЖДЕНИИ ОРДЕНА "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА" И МЕДАЛИ "МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА"

Этот указ не только ввел награды, но и установил новый порядок выплаты пособий матерям:

Установить, что государственное пособие выдается многодетным матерям (имеющим мужа и вдовым), имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка, вместо ныне существующего порядка выдачи государственного пособия многодетным матерям, имеющим шесть детей, при рождении седьмого и каждого следующего ребенка.
УКАЗ от 8 июля 1944 г. N 118/11

Одиноким матерям, не состоящим в браке, впервые выплачивалось пособие. Беременные за три месяца до родов и 4 месяца после получали дополнительный паёк. Совсем не лишне...

Продолжительность декретного отпуска была небольшой - 35 дней до родов и 42 дня после. Теоретически женщину мог содержать муж - но часто женщины выходили на работу. В цех, в поле, в контору... Но если было с кем оставить ребенка - детских садов катастрофически не хватало. В городе сады могли организовывать предприятия, были садики государственные, а в колхозах организация детских садов была полностью делом местным...

Так что если и были матери домохозяйками, так часто по необходимости, а не от благополучия.

Однако будем справедливы - положение многодетных и малодетных тем не менее оставалось бедственным. Редко кто мог похвастаться большим достатком.

Семья Булычёвых с детьми. "Семья и школа", 1947 №3
Семья Булычёвых с детьми. "Семья и школа", 1947 №3

В журнале "Семья и школа" 1947г. мы читаем о жизни Бобиных - семьи, воспитавшей 14 детей. Отцу - 47, матери - 46 лет. Старший, Георгий, пропал без вести в годы войны, Анне 22 года, она трактористка в родном колхозе - и все остальные, кроме самых младших, зарабатывают трудодни. Пятнадцатилетний Вася учится на сапожника, чинит всей семье обувь и берёт заказы. Тринадцатилетняя Мария - убирает, готовит, кормит птицу. В колхозе лучше всех косит траву. Лёша (11 лет) и Коля (10 лет) тоже в каникулы работают в колхозе, помогают на огороде, собирают топливо. Что можно было делать в колхозе таким мальчишкам? Прополка, уборка, помощь на ферме... Не так просто прокормить, одеть, обуть - чтобы купить те же ботинки, например, - требовался ордер. Каждая копейка на счету.

Мою посуду как мама. "Семья и школа", 1947, №5
Мою посуду как мама. "Семья и школа", 1947, №5

Трудовое воспитание детей было в приоритете.

Да, то поколение "пахало и пахало". Они другой жизни не знали. Сколько конфликтов это порождало у матерей и дочерей, живущих в более благополучные 60-е, 70-е, 80-е... "Слишком легко вы, молодые, живёте! Мы-то не так жили..."

В тех условиях могла ли быть какая-то специфическая подготовка "к роли жены и матери"? Вряд ли. Десятилетняя девочка ухаживает за младшими 2 и 5 лет не потому что её "готовят к роли", а потому то иначе - никак. Маме надо помогать... Тем не менее образ девочки в детских и женских журналах это образ заботливой юной женщины.

Тут я отложу в сторонку "Семью и школу" и покажу фотографию из журнала "Пионер" за тот же 1947 год. Подпись к фотографии очень показательна:

У ребят из московского детского дома №23 много заботливых друзей. Это пионерки 357 школы. Они давно стали желанными гостями в большой дружной семье детдомовцев. Им здесь всегда рады, их здесь всегда ждут. Девочки часто приходят к малышам играть, рассказывать сказки, петь.
Но бывает и так: когда малыши спят или гуляют, девочки идут к сестре-хозяйке и помогают ей штопать чулки, чинить и гладить детское бельё.
Много кукол и других игрушек дарят девочки малышам. Недавно они сами сделали и подарили всем носовые платки и красивые сумочки-карманчики для них.

На снимке: Валя Алексеева, пионерка 3-го отряда, принесла Рае Щепкиной игрушки.

Фото И. Сотник. "Пионер", 1947 №3
Фото И. Сотник. "Пионер", 1947 №3

Фотография образцовая - вот вам и традиционные ценности... Вот и учатся девочки заботе, рукоделию, общению с малышами.

А что касается того, что "Нужно непременно пойти в институт, потом распределиться в попу мира, не требовать себе ни в чем комфорта"...

Ну, во-первых институт - это была Большая Мечта. Не все могли позволить себе уехать из родных мест - в частности, потому что надо было помогать семье. Не все могли рассчитывать на поступление - кроме школьников в вузы возвращались демобилизованные. Конкурсы были высоки.

-9

Более реально было поступить в ФЗО, техникум, училище. А что касается распределения... Да, могли отправить после окончания вуза (заметьте - бесплатного!) на Камчатку, в молдавское село или вообще... в Самарканд или Находку! Но тут как раз вопрос о комфорте всплывает. Знаете, как говорила хорошая девушка Кэтти из фильма "Дочь фермера": "Размер минимальной зарплаты зависит от того, даёте вы или получаете".

Я это к чему: если вас после медвуза распределили из Москвы в колхоз под Архангельском, то это трагедия. Если вы живёте в колхозе под Архангельском, вам скоро рожать и ближайшая акушерка в областном центре - это тоже трагедия. Тут откуда посмотреть, так сказать.

Вот эти самые "распределённые в попу мира" и создавали комфорт. А откуда он возьмётся, этот комфорт? Вещи делают люди, услуги создают люди, ресурсы добывают люди. Не только мужчины, но и женщины.

Девушки-геологи искали уголь и алмазы, девушки-инженеры работали на производстве, девушки-мастера создавали ткани и золотые часики, хлеб и макароны, девушки-врачи, учителя, продавщицы и парикмахеры - каждая из них вносила вклад в комфорт, который "можно требовать"... За счет своего некомфорта? Да. Я не знаю ни одной профессии, не имеющей издержек - физической или умственной усталости, вредных условий, необходимости принимать сложные решения и брать за них ответственность.

А в условиях послевоенного времени на счету были каждые умные руки, каждая светлая голова...

Впрочем, тема женщины, её прав и положения огромна и бесконечна. Думаю, я к ней вернусь ещё не раз.

На этом на сегодня прощаюсь. Как всегда, искренне Ваша - Умная Эльза.

Статьи по теме: