Привет из Таиланда! Я хочу рассказать о том, чего мне не хватает в этой прекрасной стране.
1. Во-первых, я очень люблю молочные продукты, но здесь их не так много. В самых лучших магазинах можно найти только 4-5 видов сыров, и совсем немного наименований сливочного масла. Но если вы купите австралийское сливочное масло, то оно будет настоящим и очень вкусным. А вот тайское говорят не очень.
К сожалению, в России многие производители добавляют в сливочное масло пальмовое масло, которое ухудшает качество продукта. А пальмовое масло в тайланде самое популярное, на нём все готовят и в супермаркетах оно самое дешевое. Поэтому я покупаю только соевое масло здесь. Цена на молочные продукты в Таиланде выше, чем в России. Литр молока стоит около 100 бат, то есть около 240 рублей. В основном я покупаю сливочное масло и заменяю молоко на кокосовое, которое очень вкусное.
2. Во-вторых, мне не хватает черного хлеба. Черный хлеб не является традиционным продуктом тайской кухни, и его не так много в продаже. Тайцы предпочитают другие виды хлеба, такие как пекинские булочки, которые делаются из белой муки и имеют сладкий вкус. Его очень трудно найти здесь, а если найдете, то цена будет высокой. Черный хлеб стоит от 80 до 180 бат за половинку, то есть от 200 рублей и выше. Но белый хлеб в Таиланде вкусный и качественный, если с семенами, я ем его каждый день. В России я употребляла больше черного хлеба, но здесь кажется, что белый хлеб легче усваивается.
В общем, молочные продукты и черный хлеб не являются традиционными продуктами в Таиланде, поэтому их не так много в продаже. Тем не менее, белый хлеб и сливочное масло вкусные и качественные, и я их ем каждый день. Если вы также любите молочные продукты и черный хлеб, то можете купить их в супермаркетах или специализированных магазинах, но будьте готовы к высокой цене. В городе Паттайя такими магазинами являются Tops, FriendShip и Foodmart
3. Далее идут каши. В Таиланде я не нашла гречневой или пшеничной каши, зато есть рис и австралийская овсянка. Овсянка стоит от 47 бат, что примерно равно 110 рублям, а вот рис жасминовый очень вкусный и стоит не дороже, чем другие сорта риса 52 бата = 122 рубля за 1 кг. Жасминовый рис с кокосовым молоком, это божественный десерт. Кокосовое молоко 500 мл стоит где то 50 бат, это около 117 р. Обожаю рисовую лапшу и падтай, которые просто потрясающе вкусные, особенно с морепродуктами. Пока что не скучаю по гречневой или пшеничной каше.
4. Иногда мне хочется какой-нибудь колбаски, но здесь их трудно найти и цены высокие. Ветчина, например, стоит от 700 бат, что равно примерно 1800 рублям, а салями даже дороже - от 800-900 бат, что равно 2500 рублям и выше. Я понимаю, что колбаса вкусная, но мало пользы приносит.
Но, все колбасы я заменяю на курицу или рыбу практически во всех магазинах и рынках все эти продукты очень свежие. Здесь нет кур, напичканных гормонами, как в России, и я действительно почувствовала разницу, когда заказала жаренный рис с курицей. Курица здесь просто божественна, особенно в кляре и шаверме. На рынках можно найти такую вкусно приготовленную курочку.
Яйца куриные, они просто потрясающие, я ем их каждый день, и получаю наслаждение. Куриные сердечки - просто чудеса природы, они раза в два крупнее российских.
Могу сказать одно, мышцы стали расти очень хорошо, хотя не считаю белки, жиры и углеводы, просто хорошо тренируюсь и ем. Продукты тут качественные, потому что климат располагает. И конечно хотя мне и не хватает некоторых продуктов из России, но фрукты Таиланда: сладкие манго, спелые ананасы, сочные арбузы и разная экзотика о многом позволяет забыть.
Я слышала историю, что люди которые долго живут на ГОА, в Индии просят своих друзей привезти им целый чемодан сырокопчёной колбасы. А так как у них много друзей то этот весь чемодан быстро разлетается по хорошей стоимости за палку колбасы, а тот кто привез получает хорошую прибыль и новые знакомства.
А вы что думаете о том, что некоторые продукты, которые мы привыкли кушать в своей стране, могут быть недоступны или очень дорогими в других странах? Как бы вы справились с такой ситуацией?