Ну давайте руку на сердце положим, если бы наш Президент с нефтяных доходов каждому россиянину купил по крузаку, то... было бы откровенно скучно. Везде одни крузаки, даже выпендриться нечем. Но, это, конечно, только мечты, сейчас не до того. С современными ценами на машины, солярис перекочевал в УЛЬТРА-ВИП-ЛАКШЕРИ класс.
Да что уж там про Солярис говорить, на днях салоне выставили Ладу Весту NG со скромным ценником в 2,4 миллиона. Мужики ходят вокруг вот с такими глазами 👀 вокруг роскоши, в которую внезапно превратилось рядовое средство передвижения.
Почему я заговорил про машину?
Всё очень просто!
Случилось то, о чём я давно подозревал, но всё никак не мог уговорить себя: большая семья, мастерская, дом за городом и домик в деревне - просто завопили о том, что нужна вторая машина. Так как, когда я уезжаю в деревню, то вся семья даже не может съездить за молоком в город или увезти детей на учёбу.
Так что вопрос здорового чёрного крузака... будем реалистами... компактной городской машинки стал первостепенным. Пришлось лезть в кредит и начать присматриваться к машине, которая бы удовлетворяла требованиям:
- маленькая и юркая
- с минимальным пробегом
- недорогая
- хорошая комплектация
- автоматическая коробка
- минимальное потребление топлива
- дешёвая в обслуживании и максимально надёжная.
Была мысль купить новую Ладу Гранта, как автор канала "Рабочая молодёжь", но новых с автоматом в продаже нет. А если б/у-шку, то или убитая в хлам с пробегом до Луны и обратно, или цена запредельная. Солярисы, Шкоды, Рио, Весты, Дастеры по адекватной цене только после такси с пробегом в 250-300 тыс. за полтора года.
И тут в голову пришла мысль, а почему бы не поискать машину, у которой руль в бардачке, то есть чистокровную японку. Наша первая машина была именно такой - Тойота Платц - "страшная снаружи, добрая внутри". Куплена у знакомого как небитая и некрашеная.
За шесть лет прошла почти 300 тысяч и за всё это время у неё сломалась одна деталь стоимостью 900 рублей. Когда мы её продавали, выяснилось, что она была битая, крашеная, так ещё и пробег смотали почти на 90 тысяч, то есть машинка имела реальный пробег 500 тысяч км.
После недолгих поисков на Дроме была найдена подходящая машина, которая удовлетворяла всем заявленным требованиям.
Встречайте, Toyota Vitz - компактный городской хэтчбэк 2019 года выпуска, 3 поколение, 2 рестайлинг.
Это небольшая малепусечная машинёшка с двигателем в 1 литр и мощностью 70 чистокровных японских осликов - самое оно для небольшого города. По внешним габаритам чуть-чуть уступает Ладе Гранта, однако за счёт короткого капота и длинной колёсной базы салон у неё... больше.
Багажник... в обычном состоянии он меньше грантовского на 100 литров - 200 против 300, но стоит сложить сиденья и ситуация меняется: у Гранты будет 500, а у Тойоты - 730.
Из приятных плюшек: обогрев зеркал, обогрев зоны дворника, дополнительная спираль в печке, которая стразу же после включения машины гонит тёплый воздух в салон, автоскладывание зеркал, бесключевой доступ, кнопка запуска, салон - комбинированный кожа/алькантара, кондиционер, музыка на 4 динамика, 6 подушек безопасности, двойной бардачок с полкой.
Родной пробег по Японии 50 тысяч километров, что подтверждено статистикой, аукционником и проверками.
Из неприятных: нет обогрева сидений, магнитола только на иероглифах, каждый раз после включения, машина нежно тебе лопочет по-японски, видимо, домой просится.
Но самый большой минус этой машины - её не уважают в потоке. За витцем и прочими мелкими хетчами закрепилась слава "машины для девочки". Поэтому дядечки на больших джипах думают, что им всё можно: подрезать, сигналить и даже пытаться поучить на дороге, хотя частенько нарушители - они сами.
К чему это может привести?
Есть у меня друг... ну хороший знакомый... 2,05 ростом, косая сажень в плечах, ну и весом так под 150. Причём не святого пиво-шашлычного жирка, а мышц. Всё просто - он мастер спорта по пятиборью, чемпион области.
Короче, про таких говорят "ШАЙБА".
А это ШАЙБИЩЩЩЕ!
Ездил он на стареньком, зато огромном чёрном Рейндж Ровере и никакого диссонанса от этого не возникало: шкаф ездит на шкафу. Однако случилась с ним этой осенью бЯда: английская машина запросилась на родину... то есть у неё сдохла вся электроника. Помимо астрономической суммы за запчасти срок ремонта был озвучен примерно в 2 месяца.
Делать нечего пришлось богатырю пересесть на Ниссан Марч жены.
РОЗОВОГО ЦВЕТА!
И ведь ничего не поделаешь, денег нет на новую, запчасти заказал, а на работу надо на чём-то ездить. И вот в один прекрасный день собрались они с женой утром на работу. Сели и поехали. На первом же поселковом перекрёстке их подрезает крузак.
Водитель марча посигналил, мол, не борзей. Это задело хозяина огромной машины и он начал учить малолитражку: оттормаживался, газовал, выдавливал. В конце-концов на следующем перекрёстке поджал и выбежал разбираться.
Нет, ну а ЧО? Женщина ведь глупая за рулём, явно ничего не понимает, нужно её объяснить, на кого она пряник крошит.
Так что из крузака выскочил петушок в модных кроссовках, с айфоном на первес, кричит:
- Я тебя щас урою.
И идёт к малолитражке...
Когда на водительском сиденье вместо глупой женщины он увидел только плечи, голова была под крышей марчика, прозвенел первый звоночек. Потом зазвенел второй: дверь ниссанчика меееедленно открылась и из неё сначала вытаскивается нога 45 размера... а потом начинает по частям доставаться двухметровое тело.
По мере его выползания, борзое чудо из крузака постепенно осело, подсократилось. Поняв, что ничего хорошего его не ждёт, владелец крузака истошно взвизгнул, кинулся к машине, нажал на газ и ускакал на красный свет в далёкие дали.