Классное фото, правда? К моему рецепту "Жареная печень с луком и грибами" это фото не имеет никакого отношения, но мне так оно понравилось и повеселило, что я решила предложить его и вашему вниманию. Начнём серьёзный разговор с улыбки!
Печень в рационе нашего питания присутствовала всегда. Мама и бабуля кормили меня печёнкой регулярно. Отварная и превращённая в паштет, просто жареная в сметане, шашлык из печени, вкуснейшие пироги с печёнкой - вот далеко не полный список блюд, к которым я привыкла с детства. Естественно, что став хозяйкой и главой кухни, печень как любимый и вкусный продукт, плотно вошла и мои рецепты.
Если честно, я никогда и не задумывалась о пользе данного продукта. Делала мама - делаю и я!!! Но в последнее время очень много, в разных серьёзных передачах, ведётся разговоров о пользе субпродуктов, вот я и решила немного разобраться в этом вопросе. Почитать, узнать и систематизировать полученные знания. Кому тема интересна, присоединяйтесь!
Думаю, надо сначала определить что это такое субпродукты.
Обратимся за разъяснениями к Википедии:
Субпроду́кты — внутренние органы (ливер, потроха) и части туш убойных животных, за исключением мякоти мяса, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях.
В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные[2], бараньи и другие. По цели использования субпродукты делятся на пищевые (голова и её составные части, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, лёгкие, сердце, почки, селезёнка, диафрагма, гортань с глоткой, мясная обрезь) и технические, не имеющие пищевой ценности (рога, кости головы, половые органы).
С определением разобрались. Как говорила моя бабуля - это требуха.
Все субпродукты делятся на две категории:
К первой категории относятся сердце, печень, мозги, вымя.
Вторая категория, это желудки, губы, голова, хвосты, уши, лёгкие, ноги.
Пищевая ценность их разная. Субпродукты первой категории по количеству полезных веществ не уступают мясу и даже превосходят его.
Печень, это субпродукт первой категории.
Теперь посмотрим в чём заключается ценность печени как продукта питания.
Перелистав и прочитав большое количество мнений и рекомендаций по применению печёнки в качестве продукта в рационе питания, привожу вам вырезку из публикации, где кратко и чётко сказано то, что размазано во всех статьях, которые мне пришлось прочитать.
Кстати, на запрос что самое полезное из субпродуктов, я получила вот такой ответ
Вот мы и добрались до главного.
Печень - полезный продукт питания, хотя есть некоторые ограничения для лиц с повышенным холестерином в крови. Примите это во внимание!!!
У меня возник ещё один вопрос. Печень как субпродукт может быть говяжья, свиная, куриная, индюшачя и т.д. Какая из них полезнее?
Пришлось помучить ещё раз поисковик и спросить какая печень полезнее всего.
О как!!! Мы сегодня с вами будем готовить отличное питательное вкусное блюдо, которое нам ещё и повысит гемоглобин в крови!!!
Приступаем к задуманному.
Хочу вас предупредить, что сегодня все фото во время приготовления блюда я делала мимоходом, совершенно не готовясь к съёмке. Семья, практически, стояла над душой, ожидая обеда. Поэтому на фото нет подробностей приготовления и всё не так красиво, как хотелось бы. Есть главное, подробное описание процесса приготовления данного блюда.
Говяжья печень жареная с луком и шампиньонами
Кусок охлаждённой или размороженной говяжьей печени хорошо промываем и снимаем с неё плёнку. Это делается легко, достаточно с края подцепить уголок плёнки и аккуратно его потянуть в противоположную сторону.
Заливаем кусок печени молоком.
Это важно! Бытует убеждённость, что печень достаточно хорошо промыть в проточной воде. Без молока, точно, не обойтись! Именно молоко вытягивает из печёнки всю оставшуюся в ней кровь.
Возьмите мисочку в соответствии с размером куска печёнки, чтобы молока ушло на эту процедуру поменьше и залейте кусок печени молоком. Полчаса вполне достаточно, чтобы очистить печень от крови. Молоко станет розового цвета.
Пока печень отлёживается в молоке жарим грибы. Грибы могут быть любые. У меня сегодня в холодильнике нашлись шампиньоны.
Моем, чистим, режим. Я слегка обжариваю грибочки на сливочном масле. Именно, слегка! Далее они вместе с печенью и луком будут окончательно дожариваться на растительном масле.
Обжаренные грибы складываем на тарелку и обжариваем лук. Я делаю это на растительном масле.
Когда лук подрумянится, складываем его на тарелку с грибами, а в сковороду с маслом и ароматами оставшимися от грибов и лука, выкладываем печень. Её, естественно, мы сначала промоем, вынув из молока и порежем на кусочки. Будет не лишним слегка печёнку обсушить на бумажном полотенце перед тем как начнёте её нарезать для жарки.
Обжариваем печёнку минутки три и добавляем половник бульона.
У меня сегодня в рецепте бульон куриный. НО если есть желание и возможность можно вместо бульона добавить стакан сухого белого вина. Тогда это будет, вообще, magnifique!!!
Добавим горчички чайную ложечку. Соль и перец по вкусу.
Я использую горчицу зернистую. Всегда есть в холодильнике.
Если нет зернистой, можно и просто столовую.
Со столовой будьте аккуратнее, она гораздо ядрёнее!!! Не переложите!!!
Далее тушим всё это великолепие. Как влага испарилась, можно приступать к дегустации.
Гарнир может быть любым. Рис, греча, овощи. У меня сегодня макарошки. Катюшка, как всегда, помогает мне и отварила всеми нами любимые макароны.
Всё. Кушать подано!!! Садитесь обедать.
Вот такое у нас сегодня блюдо в рамках рубрики "Субботний рецепт".
А затеяла я весь этот разговор потому, что современное поколение хозяюшек даже не знает что такое субпродукты. Начинаешь объяснять, тут же гримаса и в ответ: "Это же для собак!"
Хорошо живём. И это здорово!!! Однако, есть замечательные вкусности приготовленные из свиных ушек, вымя, языка, сердца. Наши бабушки и мамы, скорее всего, практиковали такие блюда из экономии. Так называемый ливер, всегда был дешевле отборного мяса. Сегодня очень многие не знают ничего подобного.
Гуляш из вымя, свиные ножки с тушёной капустой, пирожки с сердцем - всё это почти подзабыто. А это очень вкусно и как оказалось, полезно!!!
Я, просто, поделилась своими знаниями, изысканиями и опытом, а что кушать и в каком виде решать, конечно же вам!!!
Как всегда, жду ваших комментариев.
Вымя ( у меня в морозилке лежит 2 кило), свиные ножки, уши, сердце, почки готовить будем?
У вас есть субпродукты в рационе питания вашей семьи?
#субпродукты #блюдаизсубпродуктов #приготовитьпечень #готовимсами #рецепты #какприготовитьпеченьнасковороде #приготовлениепечени #домашниерецепты #кулинария #чтоприготовитьнаобед