Ранняя весна – время хоть и неплохое для фидерной рыбалки, однако хорошо ловят рыбу далеко не все. Существует ряд нюансов, которые наверняка позволят поймать в самой сложной ситуации, а если повезет – то и даже обрыбиться! Не будем говорить о банальных вещах, навроде найти правильную точку ловли. Расскажем о том, чему рыболовы уделяют меньше внимания!
Совет 1. Деликатная оснастка
Март и апрель – месяцы, когда крупная рыба столь охоча к лакомствам, сколь и осторожна и капризна. Нередки ситуации, когда получить поклевку можно лишь максимально утончив свою снасть. Многие посчитают подобный расклад совпадением, однако иной раз стоит утончиться и сменить оснастку на более компактную, как поклевка не заставит себя ждать.
На практике рыболовы нередко сталкиваются с трудностями. Стоит уточниться до 0.1 и поставить маленький крючок 16 номера – как сходы и обрывы не заставят себя ждать. Здесь придется ослаблять фрикцион и полагаться на амортизирующие свойства фидерного удилища, а также использовать вставку из фидергама в качестве отвода – она отлично гасит рывки и не скрадывает при этом поклевку.
Совет 2. Мелкофракционная прикормка – основа успеха
Практика показывает, что даже когда леща много, удержать его летними и питательными кормами вряд ли получится. Для такой рыбалки куда лучше подходят корма, считающиеся традиционно «зимними» - мелкофракционные, малопитательные и инертные в плане механики. Ароматика также зачастую не требуется – и лишь в том случае, когда рыба хорошо реагирует на запах, можно экспериментировать с ними и подливать небольшое количество добавки в кормушку. Ваниль, карамель, а также что-то резкое, навроде чеснока и специй – вот типичный набор того, что может понадобиться рыболову.
Из полезных штук, которые обязательно должны присутствовать в прикормке, выделяют мелкого кормового мотыля. Сочетание зимней прикормки и лиманника задерживает рыбу в точке ловли, не насыщая ее при этом. Разумеется, лишь в том случае, когда место выбрано правильно и рыболов уверен в том, что рыба присутствует.
Совет 3. Длинные поводки как средство заставить клюнуть
Третий совет продолжает идею первого. Его логика заключается в том, чтобы презентовать рыбе максимально естественную наживку, которая не будет настораживать ее своим внешним видом и поведением. Делается это чаще всего при помощи не только тонкого, но и длинного поводка. В тот момент, когда кормушка уже находится на дне, наживка на длинном поводке естественно опускается и не настораживает рыбы. А еще в подобной ситуации рыба часто хватает наживку в толще, во время погружения. Длинные в данном случае – от метра и выше.
Совет 4. Ловим двумя удочками с одной точки
Способ с одной стороны достаточно рискованный, а с другой – при правильном исполнении весьма результативный. Как минимум, потому, что рыболов имеет возможность вдвое быстрее раскармливать точку и собирать в ней рыбу. А еще можно второй снастью уйти немножко в сторону и ловить с грузиком либо мини-кормушкой. В такой ситуации мы поймем, держится ли осторожная рыба в стороне от кормового стола. Что , к слову, случается весьма часто.
Нюанс здесь кроется лишь в том, что если рыболов выберет неправильную точку, то клева не будет на обе снасти. В отличие от ловли с разных локаций, когда нет-нет, да и поймаешь рыбу то на одну, то на другую снасть. Вот почему второе удилище можно заклипсовать на две разные точки и попеременно перемещаться между ними в поисках активной рыбы.
Совет 5. Маленькие кормушки и даже грузик
Шуметь большой кормушкой при ловле леща – далеко не самая лучшая затея. Особенно, если ловля происходит на небольшой глубине. В данном случае куда эффективнее выполнить обильный стартовый закорм и переключиться на маленькую кормушечку, которая будет подавать лишь «деликатесы» без лишнего шума. Например, кормушку типа window либо вообще на маркерный грузик, если задача подавать корм перед рыболовом не стоит. Именно таким образом чаще всего и ловят леща, подлещика и карася.