Добрый день, уважаемые читатели! На связи Сергей Герасимов - креативный директор компании TeamSpirits. Хочу внести ясность в понимание слова тимбилдинг. Очень часто встречаюсь с подменой понятий. Как правило, смуту вносят некомпетентные сотрудники event-агентств и секретари в компаниях, которым поручили найти на просторах интернета "услугу тимбилдинг", а также те личности, кто хочет "по-быстрому" заработать денег в сезон корпоративных мероприятий. Нет, друзья, так не пойдет! Будем потихоньку вносить ясность в понятие ТИМБИЛДИНГ.
Что такое тимбилдинг?
20 лет назад, когда я только начинал заниматься командообразующими мероприятиями и разрабатывать квесты, я бы не задумываясь ответил на этот вопрос. А что здесь может быть непонятного? Процесс сплочения коллектива в результате совместной созидательной деятельности.
Ну конечно. Все просто! Изучив на тот момент от корки до корки "Философию веревочного курса" я, как это обычно происходит в молодости, был уверен, что знаю все. Ну или почти все. А остальное будет добираться практикой тренингов. А дальше - как у Ерофеева с икотой: "жизнь опрокинет все ваши телячьи построения".
С течением времени, проведя сотни мероприятий, и все дальше углубляясь в тему командообразования, я начал сталкиваться с пониманием, насколько глубока та кроличья нора, в которую я, словно беззаботная и любопытная Алиса, полез. И сейчас у меня нет твёрдой уверенности, что разбуди меня ночью, я не запутаюсь в дифинициях. Поэтому, дабы соблюсти кислотно-щелочной баланс трансцендентного и трансцендентального, то есть возможностей и ограниченности нашего опыта, постараемся все же хотя бы поверхностно разобраться. Сразу скажу, что на сегодняшний день у меня нет готового ответа на вопрос: что такое тимбилдинг. Слишком уж ёмкое это понятие для вкусивших, и слишком индивидуальное для остальных. Примерно, как Любовь.
Возьмём к примеру саму деятельность. Почему и для кого она должна быть созидательной? Для самих участников или для Вселенной? Что важнее - процесс или результат?
Команда диверсантов, подкладывающая взрывчатку на рельсы ведь строится по всем канонам командообразования. Там есть цель, стратегия, распределение ролей. Элемент неожиданности, в случае, если что-то пойдёт не по плану и группа нарвётся на патруль, а значит - как следствие - некое ситуативное лидерство. Когда первоначальная стратегия идёт лесом, и на первый план выходит тактика - отдельные шаги и действия, процесс принятия правильного решения в сложившихся обстоятельствах. Все это заранее предвидеть невозможно. И тем не менее, если для данной группы такое занятие можно назвать тимбилдингом, в глобальном масштабе - для пассажиров поезда, например, - их деятельность антипозитивна и совсем даже не созидательна: им конец.
Так каков результат? Мы, строя команду профессионалов, приносим пользу только ей, или же стараемся не навредить Миру, а в идеале - сделать его лучше? Где тот нравственный императив, на котором базируется деятельность инструктора?
Это просто одна из частностей, один из множества вопросов, которые возникают в процессе подготовки и осмысления командообразующих мероприятий: Цель. Что и для кого мы делаем. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили/обучили. И если ты своей деятельностью хочешь нести свет и сеять разумное, доброе, вечное - будь добр заморочиться, чтобы этот свет пошёл хоть немного дальше тех 10-15 человек, которые волею случая на несколько часов стали твоей "опытной лабораторией".
А для таких задач и персонал должен быть не случайным, не стихийным. Не в коем случае не антреприза на пару мероприятий. Для которых что тимбилдинг, что на сахарной вате постоять, что в ростовой кукле походить - одинаково. Главное, чтоб денег заплатили.
И задания должны быть разработаны с учётом ВСЕХ возможных проявлений твоей команды. Никогда не знаешь (хотя всегда заранее интересуешься) с кем придётся работать. Это могут быть и водители, и грузчики, и подсобный персонал ресторана и топ-менеджмент международной компании. И всем им должно быть интересно. И одинаково сложно. Потому что тренинг - это точка роста. И у каждого она своя.
А мне, как инструктору и разработчику люб и дорог каждый участник. Это уже моя точка роста: сделать так, чтобы каждый человек из команды, которая мне доверилась, почувствовал себя нужным и значимым. Помочь ему раскрыться, показать его сильные стороны. О которых он часто и сам не подозревал. Чтобы его коллеги поняли и приняли его значимость для команды, для общего дела и результата.
Когда, в каких случаях человек бывает настоящим? Когда он сбрасывает маски. Все мы их носим в социуме. Как разглядеть за Личиной глубинную Личность? В экзистенциальной ситуации. Самый простой и жёсткий пример - перед лицом смертельной опасности. Да, такого рода игры мы тоже делали. Розыгрыши "на грани". Но зареклись. Слишком долго самим потом приходилось "выходить из роли", стряхивая с себя жуткую энергетику животного страха и выжимая одежду, пропитанную чьим-то адреналином и норадреналином. На человеческий страх смотреть любопытно. В качестве наблюдателя. Но невесело.
В каком ещё случае человек способен быть настоящим, без масок? В противоположном - в Игре.
Игра - это эндогенный органический механизм выработки сератонина, заложенный в нас матушкой природой. В любом возрасте человека его реакция на игру одинакова. От младенчества до последних минут жизни. Люди любят играть. Поэтому, почему бы не сыграть на других гормонах, и вместо страха не вызывать удовольствие, если результат одинаков?
Здесь мы снова возвращаемся к заданиям и к персоналу - игротехникам. Если человек случаен, если ему объяснили задание за полчаса до мероприятия и его задача просто "отмотать" свой срок на площадке и получить деньги, всячески стараясь не забыть как и что рассказывать командам, то и выхлоп такого тимбилдинга нулевой. Такому "мастеру игры" задание не всегда понятно, оно неинтересно. Он сам НЕ ИГРАЕТ. Он отбывает. А значит, команда обязательно считает его энергетику. Для них это также будет "проходняк". Они не вкусят ни серотонина, ни окситоцина. Максимум - некий опыт совместной работы. Но они итак, в большинстве случаев, (не берём региональников) бок о бок трудятся по 8 часов в день.
Хороший грамотный игротехник, который сам на тренингах не раз проходил эти испытания, мучался, думал, психовал, просто не позволит команде не испытать подобное. У нас в команде негласное правило: Катарсис, как обязательный и закономерный финал каждого испытания.
Сколько раз мы наблюдали, как после того или иного задания участники в изнеможении падали на землю и друг на друга! Обнимались и прыгали как дети! Так ДОЛЖНО БЫТЬ! Иначе Игра не стоит свеч. Разумеется, человек со стороны так не сможет. Поэтому у нас своя постоянная команда.
Гормоны удовольствия - очень сильный допинг и антидепрессант. Сколько наших самых "старых" опытных сотрудников давным-давно работают самостоятельно или часто (даже как правило!) совершенно в других сферах - прикладная химия, профессиональный спорт, HR, авиация, производство дизайнерской мебели.... Но при первой же возможности, как 11 друзей Оушена, собираются и едут получать и дарить удовольствие. Затянуло. Поэтому случайных здесь нет. Не бывает. А новые люди также "случайно " и надолго прилипают. И не могут уйти. Поэтому последний набор в команду игротехников TeamSpirits был лет 12 назад.
Это неслучайные люди. Давно не студенты. Они зарабатывают деньги другим способом и в другом месте. Они здесь, на площадке с командой ради удовольствия. Ради Игры. Это часть их предназначения- делать мир чуточку лучше. Дарить эмоции и заряжаться от людей.
Так что, возвращаясь к группе диверсантов на рельсах - задачи тимбилдинга все же, получается, шире, чем просто построение отдельно взятой команды.
Как сделать так, чтобы эти люди - игротехники - заинтересовались Игрой, заданиями? Настолько, чтобы захотелось этим знанием поделиться? Чтобы их команда испытывала катарсис после каждого задания?
Над этим я работал, работаю и - уверен - буду продолжать бесконечно . Многие задания реквизитного тимбилдинга разработанные ещё в начале "нулевых" ушли в народ и стали своего рода фольклором, классикой российского тимбилдинга. Их можно сейчас встретить в разных интерпретациях, и это замечательно! Значит, другие тоже думают над этим, ищут, идут в правильном направлении. Модифицируют и улучшают. Это система с открытым кодом. Dum docemus, discimus - пока мы учим, мы учимся.
Но поскольку нашим клиентом может быть как водитель вилочного погрузчика, так и обладатель степени MBA, и они неожиданно могут оказаться в одной команде (что случалось неоднократно), то задания должны опираться не на знания, умения или интеллект, а именно на отработку взаимодействия. На коммуникацию. Они просты и в то же время многослойны, как дамасская сталь: каждый в них почерпнет именно то, что доступно ему.
Задача-то, как правило, ясна с самого начала, а ты поди попробуй её выполни. Ведь на вкус и цвет фломастеры разные, и у каждого своё видение как ПРАВИЛЬНО, свой подход: от разработки основной и запасных стратегий : " а давайте сперва подумаем", до "а чего тут думать - будем делать, пока не получится". И все здесь правы. Работает и так и так. С разной степенью успешности, но работает.
Вопрос в другом: получится ли услышать другого, принять его точку зрения, не побояться вставить свои 5 копеек, или же наоборот - вовремя осознать, что молчание - золото и иногда лучше жевать, чем говорить. В этом и заключается рост команды в целом, и каждого её участника в отдельности: договариваться, слушать и СЛЫШАТЬ, проявлять грамотную инициативу, но не рвать одеяло на себя.
Брать ответственность, даже если ты по субординации в компании где-то между кулером и шлагбаумом, а не скидывать принятие решений на начальство, затесавшееся в команде: "мне скажут как - я сделаю". Они на работе эти решения принимают. Ежедневно. И тоже не всегда верно.
Возьми на себя смелость решить здесь и сейчас, если ты знаешь КАК. Задача-то для всей команды, выигрывает или проигрывает Команда. И если в обычной жизни участник трижды подумал бы, стоит ли вставлять свое мнение, настаивать, делегировать, спорить, то Игра стирает все социальные рамки.
Вот та экзистенциальная ситуация, которая позволяет увидеть Личность под личной. В эти моменты человек настоящий. Такой какой он есть. Это игра, эмуляция. Ситуация критическая, но ставки ничтожны. А психика срабатывает так как и должна срабатывать в критической ситуации.
И вот толпу этих Настоящих, только что заново родившихся друг для друга людей, которые знают окружающих лишь по социальным ролям и маскам, нужно заново познакомить, сделать так, чтобы они понравились друг другу и сплести из этих былинок мощный веник, который уже не переломить. Который сам сметёт любые препятствия. А если получится в Игре - вполне закономерно, что получится и в жизни. В конце концов, тимбилдинг - это тренинг. Просто тренировка. Зато какая...
Заходите к нам на сайт, посмотрите наши варианты программ тимбилдинга