И хотя никаких официальных заявлений ещё не поступало, все уже "всё знают" - и где будет стоять, и как выглядеть.
Стоять вроде будет в нашем, Левобережном районе (радость-то какая)), а выглядеть - примерно вот так:
Я остаюсь при своём мнении, то есть не считаю творчество группы каким-то культурным наследием. Ладно ещё, на могиле бы поставили, всё равно туда паломничество не прекращается, но ставить памятник в центре района автору песен "Ява", "Сельский туалет" и т.п. - это выше моего понимания. Впрочем, кто бы меня спрашивал.
Кстати, мнение это прекрасно озвучил Захар Прилепин: https://yandex.ru/video/preview/9000550675631750582
Ну и второе - как сие творение выглядит. Да так же. Юра весь такой серьёзный, как будто дуэтом с Кобзоном поёт, не меньше. А зачем вот это "прилизывание", может мне кто-нибудь объяснить? Ведь прославился-то он совсем не песней "Демобилизация". И не в чёрной рубашке с брюками он выступал в свои лучшие годы.
Мне кажется, если уж и ставить какой-то памятник, то образ "колхозного панка" подошёл бы гораздо лучше (есть у них, конечно, песни, которые мне немного нравятся, всё ж таки это часть юности). В этом ведь и была изюминка "Сектора Газа" - то, что они сами называли "жлоб-рок". Этакий деревенский жлоб, переехавший в город, не очень разбирающийся во всех движухах, где-то подражающий, где-то продавливающий свои "понятия". Про деревню, про завод - вот эти темы были близки и отлично обыгрывались коллективом.
А поздний образ - это, на мой взгляд, ни к чему и ни о чём.
Ну или гитару хотя бы добавили. Чтоб хоть не образ жлоб-панка, а просто жлоба из песни "Возле дома твоего". А человек в рубашке и с микрофоном - что здесь вообще от "Сектора"?
А вы бы в каком образе хотели видеть Юрия Клинских на памятнике? Или ни в каком не нужен?)
***