Выбираем визу
Если вы летите в Китай по рабочим вопросам, необходимо оформить бизнес-визу. К этому типу относится виза F (для посетителей конференций или других рабочих мероприятий) и виза M (для участников переговоров, осуществления торговой и коммерческой деятельности).
Обе категории виз выдают сроком от 3-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от цели поездки. При оформлении однократной визы, у вас будет 30-дневный коридор для въезда.
Собираем документы
Если вы обращаетесь к нам:
Для подачи на обе категории бизнес-визы необходим стандартный пакет документов:
- Оригинал загранпаспорта (срок действия — больше 6 месяцев) и копия его страницы с данными и фото.
- Недавнее цветное фото 3,5 х 4,5 см (строго анфас, без головного убора, на белом фоне, без овалов). Если прикрепляете фото в электронном виде — ширина от 354 до 420 пикселей, высота от 472 до 560 пикселей. Строго на белом фоне. Требования к фото.
- Копия внутреннего паспорта — страницы с данными и фото, пропиской и выдачей паспортов.
- Копии предыдущих китайских виз, в том числе из старых загранпаспортов + первая страница старого загранпаспорта.
- Копия сертификата о вакцинации (вакциной, одобренной Китаем, РФ или ВОЗ).Действующий паспорт о вакцинации COVID (если есть).
- Справка от работодателя с указанием должности и оклада, на бланке организации с указанием адреса, телефона и даты выдачи документа.
* Форма заполнения при самостоятельной подаче.
Если подаете документы на визу М и F, помимо уже указанных документов понадобятся:
- Документы, о коммерческой деятельности, выданные торговым партнером в Китае или письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом. В приглашениях (Invitation Letter) должна быть прописана информация:
о приглашаемом: полное имя, пол, дата рождения и т. д.
о запланированном визите: цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей стороной, финансовые источники для покрытия расходов
о приглашающей стороне: название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего лица
- Лицензия компании, или Копия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица, или Договор о сотрудничестве
Также могут понадобиться следующие документы:
- справка о несудимости (если вы гражданин Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана или Туркменистана)
- выписка из банка
- копии ИНН и ОГРН (если вы индивидуальный предприниматель)
Оформляем визу
- Заполняем анкету
- Записываемся на прием
- Распечатываем «Страницу подтверждения заполнения онлайн анкеты на оформление визы» (Confirmation of Online Visa Application)
- Распечатываем «Заявление на получение визы КНР» (Visa Application Form of the People's Republic of China)
- Распечатываем «Подтверждение записи на прием для получения визы» (AVAS Confirmation)
- В пункте 9 «Заявления на получение визы КНР» и «Странице подтверждения заполнения онлайн анкеты на оформление визы» ставим подпись
- Приходим в Консульский отдел строго в назначенное время. Для прохода в визовый зал не забудьте подтверждение записи на прием
- Для получения готового паспорта с визой не забудьте квитанцию на получение визы. Ее вам выдадут в Консульском отделе.
Оплачиваем консульские услуги
Тарифы на все типы виз можно найти на сайте консульства. Обратите внимание, что дополнительно в стоимость включается комиссия банка в размере 2,5%.
Продлеваем визу
Продлить можно только однократную визу, если ее срок действия не превышает 180 дней. Сделать это можно только один раз. Для этого за 7 дней до окончания срока действия визы нужно обратиться в местное отделение миграционной службы с пакетом документов:
- Загранпаспорт и его копия
- Копия страницы с визой
- Копия регистрации в квартире или отеле
- Справка из банка о платежеспособности (минимум 3 000 $)
- Анкета, которую вы заполните в отделении миграционной службы
Соблюдаем коронавирусные ограничения
Все заявители на получение визы должны быть привиты от коронавируса вакциной, одобренной Китаем, РФ или ВОЗ.
С 8 января 2023 года Китай смягчил коронавирусные ограничения для прибывающих в страну. Теперь не нужно оформлять код здоровья в Посольстве.
Каждый пассажир, следующий из России в Китай, должен сдать 1 ПЦР-тест на коронавирус в течение 48 часов (с момента отъезда из России).
Информацию об отрицательном ПЦР-тесте нужно занести в таможенную карту. Если результат ПЦР-теста оказался положительным, нужно дождаться отрицательного. Заполнить карту о состоянии здоровья для въезда в Китайскую Народную Республику можно одним из трех способов:
- В приложении WeChat, программа «Таможенное обслуживание пассажиров»
- На сайте
После заполнения сохраните электронную версию анкеты об отрицательном результате ПЦР-теста.
Проект VIZA.ONE — доступно и просто рассказываем рассказываем, как самостоятельно собрать документы для переезда. Все о требованиях консульств, вузов и работодателей.