Когда премию «За вклад в науку» получает молодой учёный, это интригует. Старший преподаватель Института нефти и газа Кирилл Башмур стал первым обладателем такой премии в СФУ. Другие претенденты (а было подано 43 заявки), увидев его результат, конечно, признали лидерство. На счету Кирилла Александровича более 100 статей, 20 патентов, 5 реализованных грантов – «в интересах государства и стратегически значимых компаний реального сектора экономики». Исследования Башмура лежат в области энергетики, общего и специального машиностроения, включают вопросы устойчивости систем, компьютерный анализ гидродинамики потока, машинное обучение и др.
В школе мне больше всего нравилось заниматься математикой. Когда я почему-то спросил у мамы, стану ли я профессором, и получил убедительный ответ, то замахнулся на академика.
Считаем, что некоторые «правила жизни» Кирилла Александровича будут полезны. И молодым учёным, и студентам.
- Приобретённые фундаментальные знания помогали в обучении. Например, было приятно, когда отвечаешь на непростые вопросы преподавателя за огромный поток на лекции теормеха, и он тебя в шутку называет «математиком».
- Без научного руководителя путь в науку невозможен.
- Междисциплинарный подход, принятый на нашей кафедре, и обмен опытом позволяет достичь грандиозных научно-технических результатов и решений.
- Первым критерием успешности для меня является восприятие науки как смеси творчества и рутинной работы, а также любовь к своей работе, готовность уделять ей значительную часть жизни. В разработке научно-технического решения не меньше творчества, чем, например, в создании картины. Недаром известные художники являлись и прекрасными изобретателями. У нас один инструмент — человеческий мозг, который позволяет моделировать невероятные процессы «не отходя от кассы».
Когда-то я был серьёзно увлечён и даже вовлечён в современное искусство. Изучал разное: историю фотографии, русский авангард. Где-то в компьютере лежат мои неопубликованные очерки о неочевидных параллелях древнегреческого кинизма и дадаизма.
Особая любовь — экспериментальная музыка. Пытливый читатель без труда может найти мои статьи и рецензии на эту тему в интернете. Сам окончил музыкальную школу по клавишным: аккордеон, пианино, синтезатор. Но это всё кончилось, когда работы стало много.
- Второй критерий успешности учёного — погружённость в научное сообщество, связи, без которых никуда в современном мире. Это элементарно может упростить жизнь.
- Третий критерий — отслеживание информации и тенденций. Надо быть в курсе как глобальных трендов в научном сообществе, так и внутренних изменений, например в системе премирования)). Адаптивность — одна из ключевых тем наших исследований в технике; в полной мере это применимо и к человеку.
- Патенты в принципе готовить интересно — это сочетание технических знаний и юридических особенностей, нетривиальная задача. Статьи писать легче.
Когда вспоминаю о количестве своих патентов, становится грустно, потому что ещё больше нереализованного материала лежит в компьютере: конструкции, описания.
- «Цель науки — самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Так говорит мой научный руководитель, слегка перефразируя Пастернака.
- Наш преподаватель физики говорил: нужно подождать, пока шестерёнки прокрутятся. Поэтому дельный совет: если ты над чем-то непрерывно работаешь, но не получается, может, стоит переждать.
- Для науки важна усидчивость. Потому что мало сделать исследование — надо написать статью. Чтобы её опубликовали — надо над ней хорошо посидеть. Кому-то таких качеств не хватает.
P.S. В шутку Кирилл Башмур утверждает, что обязательно покусится и на другую премию СФУ, за наставничество, — «в ближайшие лет 20 точно». Полсотни человек он уже подготовил, целую плеяду студентов и аспирантов.