Наткнулась недавно на очень приятную статистику: согласно данным ВЦИОМ, в 2022 году к Психологам обращалось 12% россиян, в то время как в 2009 году их было всего 6%.
Что это значит?
Мои любимые комментаторы скажут: мода, как на суши-бары и игрушки pop-it. А раньше жили без этого отлично, и вообще работать надо больше, тогда времени на глупости не останется.
На самом деле это означает, что люди стали заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье, которое не менее важно для качества жизни. Они начали понимать, что множества проблем в отношениях, в семье, в карьере можно избежать, если вовремя прибегнуть к помощи специалиста.
Как работает Психолог
Люблю Я американские фильмы. Как зритель. А как Психолог терпеть не могу. С одной стороны, они показывают, что обращение к личному Психологу — это нормально и для семейной пары, и для сурового полицейского, и вообще для всех.
Вот только почему-то в абсолютном большинстве киношедевров Психолог представлен как некий директивный тип, который указывает Клиенту, что тот должен чувствовать и как должен поступать. Этакая Мэри Поппинс для взрослых.
Читайте также: Что НА САМОМ ДЕЛЕ скрывает фраза "Психологи не помогают"
На самом деле Психологи очень редко и только представители определенного подхода используют директивные методы. Основная работа Психолога состоит в том, чтобы применить разные методики и задать нужные вопросы, отвечая на которые Клиент сам понимает, откуда взялась проблема и как ее экологично можно решить.
С чем работает психолог
Вам пора обратиться к специалисту, если:
- попытки самовывоза не имели успеха, советы близких не помогают
- вы ощущаете, что некоторые качества вашего характера торчат, как иголки у ерша, и если их сгладить, вам будет легче общаться с окружающими;
- хочется больше узнать о людях и о себе самом;
- вы созрели для перемен, личностного и карьерного роста, но не знаете, с чего начать;
- вас выбили из колеи некие события (беременность, релокация, болезнь, и т.п.);
- вы длительное время испытываете стресс и ощущаете, что больше не можете;
- вы страдаете от низкой самооценки;
- вы в похожих ситуациях из раза в раз наступаете на одни грабли, но не видите, как этого избежать;
- вы пережили предательство или потерю близкого.
Это далеко не полный список.
Современный ритм жизни, объем информации и разница мировоззрений ежедневно подвергают нас стрессу. И совершенно нормально воспользоваться помощью специалиста, чтобы эффективно справиться с жизненными неурядицами. А вот сам себе психолог — это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями.
_____________________________________
Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал!
Хотите получить профессиональный совет? Напишите мне в WhatsApp по номеру +7 (985) 972-27-37 или на электронную почту info@elenariche.ru и Мы вместе качественно проработаем любые волнующие темы.
Хотите рассказать о своей ситуации и получить профессиональный комментарий на страницах блога? Задать вопрос? Предложить тему? Пишите! Анонимность гарантирована.