Здравствуйте друзья!
Мы с вами являемся свидетелями новой технической революции. Можно ли сказать, что мы как биологический вид хорошо адаптируемся в этих условиях? Не совсем.
Уровень стресса постоянно возрастает. Причин много, и они разные. Основные - это экономические кризисы и повышение уровня стресса из-за усложнения информационной среды. Находясь в состоянии "боевой готовности" к отражению влияния стресса, у человека ухудшается функционирование физического и психического аппарата.
Нагрузки на психику приводят, например, к прокрастинации, повышенному уровню заболеваемости психосоматическими и невротическими заболеваниями, снижением профессиональной продуктивности. Картина не из приятных. Но мы не привыкли отступать. Нам нужны пути выхода из сложившейся ситуации. Давайте разбираться, как мы можем помочь сами себе.
Прежде всего, при постоянном нахождении в состоянии стресса повышается затрата энергетического ресурса. Развивается состояние апатии. Многие расценивают это состояние как депрессию, но такое умозаключение не является верным.
Переизбыток расхода энергии, причём как физической, так и психической, подталкивает организм включить "режим сбережения". Мы начинаем прокрастинировать, скучать для накопления новой порции энергии.
Как мы её можем восполнить? Проводить профилактику своего состояния. Мы же чистим зубы, ходим и занимаемся спортом. Почему бы не позаботиться о своём психическом и психологическом аппарате?
- отдых без каких-либо технических средств. Созерцание дальних объектов. Мы настолько нагружаем наш зрительный аппарат, постоянно концентрируясь на близком расстоянии, что это приводит к перегрузкам и ухудшению зрения. Дети нового поколения также нарушают свой зрительный аппарат, который не предусмотрен природой на подобные нагрузки. Не смотря, что на них навесили ярлык каких-то "других уже приспособленных". Если происходит снижение остроты зрения, а затем возникают более серьёзные проблемы со зрением, тогда начинаются проблемы с психикой. Личность должна перестроиться, но не всем это удаётся. В случае с детьми она ещё не сформирована, начинаются большие сложности.
- музыка. Музыка является для нас спасением. Для профилактики нам важно слышать звуки природы, медленную и успокаивающую музыку. Входить при её помощи в медитативные состояния. Мы испытываем стресс, если мы плачем, смеёмся или просто слышим оглушительные музыкальные композиции. Наша задача - на некоторое время сделать своё состояние нейтральным, т.е. уравновешенным.
- смех. Юмор помогает нам испытывать одно из важнейших состояний - счастье. Недавние исследования отечественных психологов показали, что смех является источником положительного функционирования (улучшения) сердечной и дыхательных систем, эндокринной функции, стимуляции творческого потенциала, креативности в принятии решений, повышения адаптивных качеств личности*.
- положительные эмоции. Этот пункт можно разделить на два: а) физиологический аспект: гормоны дофамин, эндорфин, окситоцин которые можно получить из пищи; гормон серотонин, который отвечает за положительные эмоции и вазопрессин, получаемый от взаимодействия с другими людьми б) психологический аспект: эмоциональный интеллект "я умею управлять своими эмоциями".
- свежий воздух и солнце. С этим видом профилактики у нас не очень хорошо. Но что-то можно придумать :)
- физическая активность. Хочу сразу предупредить, для профилактики стресса не нужно ставить рекорды и тренироваться каждый день как перед олимпиадой. Достаточно каждый день делать зарядку из нескольких упражнений и каждый вечер совершать пешую прогулку. Выделить один день в неделю для более сложных нагрузок.
- Я описала достаточно доступные методы профилактики стресса. Если самостоятельно не получается справиться со своим равновесием, всегда готова помочь разработать программу личной профилактики.время. Правильное распределение своего времени также является профилактикой. Не загоняйте себя в немыслимые условия чрезмерной многозадачности или состояние сопротивления действительности. Не видитесь на девизы "время-деньги".
© Елена Анатольевна Пикалова, 2023
Психологическая помощь для взрослых. Бережно и с уважением.
*Абдуллаева М. М. Возможности юмора как регулятора стресса // Прикладная юридическая психология. 2009. №4.
Запись на консультацию:
Тел. + 7 (910) 405 - 97 - 34 WA,
Skype - epika44,
E-mail - help-psyho@mail.ru
Ещё больше статей в моём Дзен блоге "Объективная реальность"
Автор: Пикалова Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог схематерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru