Люблю я специи и признаюсь, что активно их использую. И сейчас, в пост, пряности могут значительно улучшить вкус простых блюд. Не пренебрегайте ими.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги».
Скорее всего многие видели фильм «Принцесса специй», снятый совместно США, Великобританией и Индией в 2005 году. Главную роль в нем исполнила индийская модель и актриса Болливуда Айшвария Рай.
Это сказочная история произошла в Сан-Франциско, где в индийском квартале находится лавка пряностей. Хозяйка ее Тило с детства обучалась таинственным свойствам специй и умеет подобрать для каждого посетителя свой букет.
Правильно подобранные волшебные пряности лечат и тело, и душу жителей квартала. Но, девушке нельзя покидать лавку, где она и живет, и работает, иначе она перестанет слышать специи и не сможет больше помогать людям.
Однажды, прямо напротив ее магазина с мотоцикла падает молодой человек и жизнь Тило выходит из привычной колеи.
Но это же индийский фильм, снятый как в старые добрые времена, где несмотря на все испытания, главные герои в конце концов будут счастливы.
А в качестве блюда со специями – картофельное карри. Я делаю с фаршем, но убрав мясо можно сделать его постным.
В этом рецепте количество специй умеренное, получится приближено к нашим вкусам.
Подготовьте для блюда необходимые специи и продукты, чтобы при приготовлении все было под рукой.
Лук и корень имбиря почистить и тонко порезать, чеснок потолочь. Крупно перетереть в ступке семена тмина и кориандра, сушеный чили измельчить.
Свежий имбирь удобно хранить в морозилке. При необходимости его легко почистить, натереть на терке или настругать острым ножом.
Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Томаты в собственном соку порезать помельче.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, всыпать пряности и прогреть их минуту, добавить лук, чеснок, имбирь и обжарить все вместе еще минуту.
Фарш выложить к специям и обжаривать все вместе 5 минут на сильном огне помешивая.
Добавить картофель и готовить еще несколько минут.
Пришло время томатов в собственном соку. Предварительно порежьте их помельче.
Если томаты кисловатые, добавьте к ним немного сахара.
Выкладываем их к картофелю, добавляем бульон или воду, солим, перчим, доводим до кипения и закрываем крышкой. Готовим на медленном огне минут 20, иногда помешивая.
Перед окончанием варки добавить свежий шпинат, но можно и замороженный, как у меня.
Если шпината нет, можно заменить его овощами. К примеру, добавить кабачки, только чуть раньше, чтобы они приготовились одновременно с картофелем.
К карри подается соус райта, чтобы нейтрализовать острые специи. Для этого свежий огурец порезать мелким кубиком,
добавить натуральный йогурт или нежирную сметану, добавить измельченную мяту и приправить солью и черным перцем.
Понадобится на 4 порции:
- Фарш говяжий – 400-500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Имбирь – 2,5 см от свежего корня;
- Корица – 1 палочка или 0,5-1 ч. л. молотой;
- Куркума – 1 ч. л;
- Тмин – 1 ч. л;
- Кориандр – 1 ч. л;
- Перец чили – 0,5 ч. л. или по вкусу;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Бульон говяжий или вода – 300 мл;
- Шпинат – 150 г;
- Соль, черный перец по вкусу.
Соус райта:
- Йогурт или сметана – 150 мл;
- Огурец свежий – ¼ шт.;
- Мята свежая или замороженная – 4 ч. л;
- Соль, черный перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!