Уникальный случай произошел с прихожанином Сергиевского храма и нашим постоянным пациентом Евгением во время Великого поста. Евгений звонарь. Строгий и дисциплинированный. Вся округа слышит церковные перезвоны. Главный колокол, задающий ритм, это колокол Евгения. Ему 55. В 96-м году после госпиталя (Женя участвовал в военных действиях в Чечне) медико-психиатрическая экспертиза выявила у него психические проблемы и присвоила инвалидность.
Ему прописали строгую терапию. Препараты он должен был принимать регулярно. А входили они тяжело. После пилюль он смотрел на мир как сквозь серую свинцовую пелену. От обострения спасали не только психотропные препараты, но колокольный звон и церковь. Больница случалась только тогда, когда Евгений выбивался из привычной житейской колеи и пускался во все тяжкие. Для него этим "тяжким" могла стать какая-нибудь ерунда - бутылка пива, ссора с кем-то из знакомых, неприятная новость по телевизору. Телевизор - пусковой механизм психических заболеваний. Смотреть нужно дозированно, и вместе с кнопкой включать критическое мышление и недоверие ко всему, что говорят.
Евгений телевизору верил. Но на время Великого поста решил "почиститься" от бешенства мира сего.
Пошел на риск и перестал принимать препараты, чтобы с ясной головой приступить к таинству исповеди и причастия.
Вероятно, это и послужило триггером к обострению болезни. Кто-то сказал ему резкое слово, он вспылил, выпил в одиночестве и долго страдал. Вспоминал здоровое прошлое и плакал.
В середине марта потеплело, брызнуло солнце, все кругом стало оживать. Оживилась и патология Евгения.
Когда Евгений спустился с церковной колокольни и пошел к дому, он вдруг потерялся. Заплутал. Перестал понимать, где его дом, где церковь. Ходил кругами по городу и не узнавал людей. Они превратились в прозрачные хрустальные колокола. Язычки били по стенкам колоколов, раздавался звон, ширился, сливался с хором других колоколов и колокольчиков. Евгений боялся, что люди треснут и разлетятся на осколки. В его голове было только три знакомых места: дом, церковь и психиатрическая клиника. Мимо больницы он проходил несколько раз, понимал, что может сюда войти и его примут, больница притягивала его как магнит. Он преодолевал притяжение и устремлялся к церкви. Солнце высвечивало золотые купола, он шел на этот свет. Но всякий раз, приближаясь к храму, он от него удалялся. Описывал круги по городу. Он сделал несколько попыток подойти к церкви, все они были безуспешны. Солнце скрылось. Евгений потерял последний ориентир к храму. А спрашивать дорогу у хрустальных колоколов не хотел.
Зато наша больница все время попадалась ему на глаза. Притягивала.
Поняв, что он не найдет ни дома, ни церкви, Евгений пришел в приемный покой. И честно рассказал все, что с ним случилось.
Надо отметить, что дежурный врач был чрезвычайно деликатным человеком. Игорь Петрович внимательно выслушал Евгения, попросил меня зайти в архив и найти историю болезни, прочитал внимательно. Задал Евгению несколько вопросов. Доктору важно было, что сам больной критически относится к своему бреду и понимает, что сделал неправильно, отказавшись на время от терапии. Предлог отмены лекарств был благовидный, поэтому Игорь Петрович созвонился с настоятелем Сергиевского храма, попросил кого-нибудь из прихожан прийти за Евгением, дал ему успокоительную и психотропную пилюлю. И вскоре за звонарем пришел церковный сторож.
В больницу Евгения не положили. Доктор попросил сообщать ему по телефону детали состояния пациента. Насколько мне известно, Евгений исповедался, причастился, чувствует себя нормально и продолжает звонить в колокола.