Найти тему

Пельменный бунт. Фарш в тесте, но такой разный. Почему манты и хинкали это не пельмени

Фото: Wuestenigel  / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Тесто, фаршированное мясом. Что может быть проще? На самом деле у этого блюда есть много вариаций приготовления.

Во многих странах есть свои «пельмени», которые также делают из теста и мяса. В Италии, например, готовят «Равиоли» и «Тортеллини», в Германии «Маульташены», на Украине «Вареники», а в Японии, Корее и Китае – «Гедза» или «Цзяоцзы».

Но в чем же разница между пельменями, мантами и хинкалями? Все эти блюда можно попробовать в родном городе или приготовить дома.

Итак, различия:

Фото: Wuestenigel  / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Тесто для пельменей готовят из муки, яиц и воды. В качестве начинки используют говядину, свинину или баранину. В фарш добавляют лук, специи и иногда чеснок. Обычно, пельмени отваривают в кипящей воде или бульоне, кладут лавровый лист, черный перец горошком и иногда репчатый лук. В некоторых рецептах в бульон добавляют нарезанный картофель. Также пельмени можно жарить на сливочном или растительном масле. Подают это блюдо со сметаной, сливочным маслом, уксусом, соусом или бульоном, в котором варились пельмени.

  • Манты
Фото: Gary Soup / Wordpress.org / openverse
Фото: Gary Soup / Wordpress.org / openverse

В отличии от пельменей, манты не варят, а готовят на пару в мантоварке. Во-вторых, тесто раскатывается очень тонко, а для его приготовления используют только муку и воду, иногда дрожжи. Начинка может быть как из мяса - преимущественно баранина, так и из овощей. Популярны манты с картофелем и с тыквой. В некоторых вариантах приготовления тесто герметично «залепливают», а в других наоборот, сверху остаются маленькие отверстия для воздуха. Едят такое блюдо руками.

  • Хинкали
Фото: Shankar s. / Wordpress.org / openverse
Фото: Shankar s. / Wordpress.org / openverse

Главная особенность, которая отличает хинкали от пельменей и мантов, это наличие большого количества бульона внутри, а также «хвостика» или «ножки» из теста, которую есть нельзя. Хинкали отваривают в воде, погружая в воду не полностью, поэтому «ножка» остается сырой. К тому же ее используют, чтобы держать хинкали руками. Такой хвостик называется «кучи» – узелок из теста. Перед тем как съесть, хинкали должны немного остыть, так как внутри находится очень горячий бульон. В основном их готовят из рубленой говядины, но есть начинка и из сыра «сулугуни» – рассольный соленый сыр.

Любое блюдо, приготовленное из теста и фарша, кажется очень похожим. Однако это не так и каждое имеет свою уникальную особенность и вкус. Такой сытный обед можно приготовить и дома, порадовав своих близких.

Еда
993 тыс интересуются