Найти в Дзене
Деревенская кухня

Гусиные потроха с черносливом

В старину на царский стол подавали много дичи, в том числе - лебедей, запечённых с яблоками. На боярские столы перепадала еда попроще – утки, куры, рябчики, гуси. А поварам и остальным кухонным работникам доставались потроха, они считались пищей для бедных. В деревнях по потрохам гадали на погоду, на будущий урожай, на жениха и прочее. При Петре I, в Петербурге и Москве были особые «гусачные заведения», где из потрохов варили простые и дешёвые блюда для рабочих, моряков, строителей. Вот один из рецептов, дошедших до нас из глубокой старины. Он частично адаптирован под современные реалии.

Ингредиенты:

· гусиные потроха (можно взять куриные) – 500 г.;

· морковь – 1шт.;

· корень петрушки – 50 г.;

· лук-репка – 1 шт.;

· душистый перец – 6 горошин.;

· лавровый лист – 2 шт.;

· яблочный уксус – 1 ч. ложка;

· мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;

· масло сливочное – 1 ч. ложка;

· гвоздика – 2 бутона;

· сахар-рафинад – 4 шт.;

· чернослив – 1 стакан;

· пучок укропа и соль по вкусу.

Приготовление:

Потроха птицы тщательно промывают, складывают в сотейник и наливают холодной воды, чтобы она закрыла потроха. Ставят на огонь и кипятят 10 минут, снимая образующуюся пену. Потом потроха выкладывают в дуршлаг (бульон не выливают) и промывают горячей водой.

Бульон, в котором варились субпродукты, процеживают через двойную марлю и кладут в него потроха. Туда же отправляют: соль, морковь, лук, корень петрушки (всё крупными кусками), пучок укропа, и варят на малом огне 20 минут.

В это время чернослив без косточек промывают и проваривают в стакане воды, в течение 10 минут. Готовые потроха вынимают в отдельную чашку, а в бульон выливают насыщенный отвар чернослива, добавляют яблочный уксус, ложку муки, сливочное масло, гвоздику, сахар и хорошо вымешивают. Получается слегка вязкий, ароматный соус. Сервируют блюдо так: в глубокую тарелку кладут потроха, немного чернослива и всё это заливают соусом. По желанию добавляют ложку сметаны, натурального йогурта, рубленный зелёный лук.

Еще блюда из потрохов:

Соус из потрохов

Суп-лапша с потрохами по-казачьи

Рассольник с птичьими потрохами

Суп из потрохов (разсольник)

Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru

Изображение взято из Интернета.
Изображение взято из Интернета.