В пятницу из США пришли новости которые можно трактовать следующим образом "Коллапс американской банковской системы откладывается?". В данном случае хочу обратить внимание на слово "откладывается". Многим хотелось бы, что бы на его месте стояло "отменяется", но оно там не стоит.
Что произошло с американскими банками?
За последние несколько дней о своем банкротстве заявило сразу 3 американских банка. Все они оказались примерно в одной ситуации по одинаковым причинам. Деятельность банков заключалась в том, что они принимали деньги от населения и инвестировали их в какие-то активы, в том числе они должны были покупать облигации и держать в них значительные суммы. За последний год в США ключевую ставку увеличили, облигации которые находились на счетах банков подешевели, да и другие активы тоже. Индекс S&P500 за последний год упал на 11%, но по отдельным эмитентам падение намного больше. Акции некоторых банков сейчас просели просто космически. И вот на этом дне, кому-то из вкладчиков потребовались деньги, банк был вынужден продавать свои активы дешево, что бы вернуть деньги. При этом появились новые облигации с большей доходностью, с доходностью, которая превосходит депозитную. Вкладчики начали забирать все больше и больше денег из банков. А банк начал все больше и больше продавать подешевевшие активы, фиксируя убыток.
А дальше коллапс настал неожиданно. Кто-то пустил слушок, что у банка проблемы. Люди стали резко забирать деньги из банков и они там кончались. Если говорить про Silicon Valley Bank, то от проявления проблем до банкротства прошло менее суток! То есть руководство банка ничего просто не успело предпринять.
Маленькое спасение
Что бы ситуация в банковской системе не стала разрастаться как снежный ком, было принято решение дать банкам деньги в долг. В США существует так называемое "дисконтное окно" - это когда ЦБ дает деньги в долг под процент, больший чем ставка ФРС. Но вспоминаем старую русскую пословицу "берешь чужие - отдаешь свои". Сейчас банки взяли в долг под процент, полученные деньги они выдадут населению, которое захочет забрать их со счетов. Но из чего возвращать? А население захочет забрать деньги по двум причинам:
- Доверие к банковской системе подорвано;
- Сейчас ставки по депозитам в США меньше чем по облигациям. Людям невыгодно держать деньги в банке, когда. На них можно купить ценные бумаги. А как покупать ценные бумаги народ в Америке изучает еще с пеленок. Для них это просто и быстро.
Получается, что "дисконтное окно" - это временная помощь банкам, что бы сейчас они получили необходимую ликвидность - деньги для выдачи населению. Наличие окна позволит им не продавать активы дешево. Но вот встает вопрос: как и когда банки будут вынуждены вернуть деньги ЦБ? Сейчас проблему отложили, но не решили. И сейчас что-то надо срочно делать.
По интернету уже ходят слухи, кто-то пишет, что ФРС пытается уговорить Баффета купить пару банков, что бы успокоить вкладчиков. Не знаю насколько это правда и что из этого выйдет. В любом случае штатам надо сейчас предпринимать какие-то меры, потому что отложенная проблема - это не решенная проблема.
С недавних пор я веду еще и телеграмм-канал. Оставляю ссылочку на него.