Найти тему
Книга растений

Соперники Боровиков: Моховики

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений продолжит знакомство с грибами, которые являются желанной добычей грибника, хоть и не каждого, так как известны меньшему количеству людей. Перед нами моховики. Как и у опят, это название объединяет грибы разных родов, но все они входят в семейство Болетовые. Название объясняется очень просто: эти грибы чаще всего встречаются во мху.

Польский гриб
Польский гриб

1. Начнём с польского гриба, который отдельные специалисты относят к роду Boletus, т. е. Боровик, другие - к роду Xerocomus, он же Моховик, а остальные предлагают отдельный род Imleria. В любом случае мы имеем дело с довольно крупными грибами, высотой до 12 см и диаметром шляпки до 15 см. Шляпка коричневая, сухая, в сырую погоду чуть клейкая, с возрастом блестящая. Мякоть плотная, с приятным вкусом и запахом, может синеть при надавливании, что сразу отличит польский гриб от боровика. Впрочем, по форме ножки - у польского гриба она цилиндрическая - тоже можно понять, с чем грибник имеет дело. Найти это чудо можно с июня по ноябрь в хвойных, иногда лиственных лесах по всей Европе и даже на Дальнем Востоке. Очень вкусный гриб, который идёт в пищу в любом виде.

Моховик пёстрый
Моховик пёстрый

2. Моховик трещиноватый или пёстрый. Он сейчас относится к роду Xerocoméllus, т. е. не совсем моховик, и выделяется в первую очередь весьма примечательной шляпкой разных оттенков красного и коричневого, которая часто растрескивается на участки неправильной формы. Трещины чаще всего розоватые. Сами грибы поменьше польских: высотой до 10 см и с диаметром шляпки примерно таким же. Мякоть гриба беловатая или желтоватая, сильно синеет на срезе. Гименофор крупнопористый, желтоватого оттенка. Плодовые тела появляются с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах. Грибы используют в пищу в любом виде. Разве что кто-то может пожаловаться, что в приготовленном виде они имеют слизистую консистенцию, как подберёзовики, потому лучше собирать молодые грибы.

Боровик припудренный
Боровик припудренный

3. Боровик припудренный, он же Cyanoboletus pulverulentus. Опять же: растёт во мху, но и не моховик, и не боровик. С боровиком, белым грибом, его спутать очень сложно, поскольку цианоболет имеет крупнопористый ярко-жёлтый гименофор, жёлтую ножку с красно-коричневым налётом, ну а мякоть на срезе очень быстро синеет, а потом вовсе чернеет, как у подосиновика. В крайнем случае можно лизнуть мякоть - у молодых грибов её вкус мягкий, запах редечный, а старые грибы очень сильно горчат и в пищу не идут. Этот вид грибов часто маринуют или солят, но можно и в любом другом виде подать на стол. Собирают с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах в южных регионах.

Моховик Хортона
Моховик Хортона

4. Моховик Хортона. Наконец-то мы добрались до гриба рода Моховик! Видовое название дано в честь выдающегося американского ботаника и миколога Чарльза Хортона Пека. Величины он обычной для моховиков, но отличаются от остальных видов своей чудесной шляпкой с очень неровной поверхностью. Гименофор трубчатый, желтоватый, на изломе цвет почти не меняет, разве что чуть синеет. Мякоть съедобна, пусть и не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Найти грибы можно в смешанных или лиственных лесах с июня по сентябрь. В пищу используют в любом виде.

Моховик паразитический
Моховик паразитический

5. Моховик паразитический, или же Pseudobolétus parasíticus. Эта мелочь высотой в 5-6 см и с диаметром шляпки до 7 см избрала для себя очень странный субстрат. Плодовые тела этого паразита развиваются на живых плодовых телах грибов рода Ложнодождевик. Шляпка коричневая, ножка бледно-жёлтая, искривлённая. Гименофор с крупными порами неправильной формы, жёлтого цвета. Мякоть особого вкуса не имеет, хотя кто-то улавливает не совсем приятные нотки, запах тоже слабоват. Грибы эти вполне съедобны, но из-за небольшого размера и странного субстрата собирают их неохотно. Встречается с начала лета до середины осени в смешанных и лиственных лесах, но не особо часто.

На этом мы закрываем хит-парад странных, но порой очень вкусных грибов, которые по привычке называют моховиками, не разбираясь в тонкостях классификации. Надеемся, эта статья всем пригодится в начале грибного сезона, и ещё больше надеемся, что наши читатели не станут хватать все грибы без разбора. До встречи!