Часть вторая. Я знал, что меня ждёт.
Говорят, второй прыжок страшнее первого, потому что знаешь, что будет. Я особенной разницы не заметил.
Был светлый майский ковидный день. Вообще в этот день должен был произойти Московский Полумарафон, но ситуация сложилась иначе. Расстроенный переносом забега, я никому ничего не сказал и поехал на аэродром. По рекомендации родных и близких я выбрал Киржач.
Атмосфера была более демократичной и неофициальной, нежели под Чеховым. Нас собрал инструктор в солнцезащитных очках и кепке с вышитой эмблемой ВДВ - я почувствовал, что дело будет полезным.
Уж не помню, как именно - как то непринуждённо я познакомился с парашютной компанией из соседнего населённого пункта. Ребята большой доброй компанией регулярно ездят на прыжки. И как то сразу сложилось - беседа получилась как с родными людьми. У многих опыт прыжков был сравним с моим, присутствовали ребята поопытнее - и за разговорами пропал предпрыжковый страх. Нет, мандраж был - но он был каким-то как сказать - уверенным. Уверенность передавалась от опытных к неопытным.
Инструктаж был интересным. Если в Московском Аэроклубе инструктаж Досаафовский, то здесь - военный - со своими плюсами и минусами. Мне было полезно. Я не вижу смысла избегать предпрыжковых тренировок, тем более с разных сторон виднее, какой элемент надо доработать.
В самолёт в этот раз зашел бодро непринуждённо. После я буду заходить в Ан-2, как к себе домой. Это был тот редкий раз, когда я выходил из самолёта не первым - обычно, тяжелее меня редко приезжают прыгать.
Весёлая компания сделала своё дело. Время, когда можно было насладиться страхом, пролетело. Я даже зашел в буфет - в прошлый раз у меня и мысли такой не было.
Непосредственно в полёте я не участвовал в "массовых мероприятиях" по сплочению коллектива и в беседах - это характерно для меня. Поднялся с банки бодро и с удовольствием вышел из самолёта вслед за коллегой из соседнего города.
Мне удалось не повторить ошибку с кольцом - я сразу же убрал руку на место - и стропы не закрутились. Вообще хорошо бывать на разных инструктажах - где-то скажут что-то полезное, о чем не было сказано в предыдущий раз.
Парашют Д-10 позволил мне побыть в воздухе немного дольше, чем Д-6 в первый раз. А вот приземлился я несколько жестче. Раньше я не знал, каково это - встреча с землёй - перестарался и не почувствовал приземления вовсе. Сейчас во-первых я понимал, что приземляюсь на взлётную полосу, а во-вторых - понимание то есть. Но это не самое моё жесткое приземление.
В Киржаче, оказывается, ездит квадроцикл и собирает снаряжение. Я зачем-то не захотел туда отдавать парашют, так как в предпрыжковых беседах мне внушили, что это часть действа. Я с этим согласился, чем сделался чуточку счастливее.
Что надо сделать после приземления? Оценить обстановку, собрать парашют? Да, но сначала надо сфоткаться. А что самое тяжёлое после приземления? Правильно, стереть с лица улыбку.
Двигаясь по полю там, где точно не будет маневрировать самолёт, уже можно - не выключая внимания- позвонить родным и близким. Я получил замечание от своих парашютистов за то, что не сказал никому, что еду на аэродром, потому что они хотели со мной. С инициативой нынче сложно.
На самом деле, с первого прыжка до второго прошло полтора года - это здесь - как будто оба дня вчера были. Опыт, компания, новые знания - и надёжность. Хочется чаще и чаще приезжать на аэродром.
Морально давила четвёрка на значке. Значок лежит в шкатулке. Вот такой вот я мнительный.
После второго прыжка я стал понимать, что окружён парашютистами. Я узнавал, что некоторые мои знакомые прыгали - я даже представить себе не мог. Десантник с шестью прыжками, добрый приятель тоже с шестью прыжками, у моей двоюродной сестры четыре прыжка. Что мой брат и дядя прыгали я знал, но теперь эти знания отражались в цвете.
По профессиональной деятельности был у меня контакт с десантником - шесть сотен прыжков. До того, как я прыгнул - общение было хмурым. На предпрыжковые вопросы я получал ответы. А как приехал на работу уже прыгнувши, меня всегда встречали с улыбкой и без чая не отпускали. Я сейчас и сам понимаю, что с теми, у кого есть опыт прыжков, можно разговаривать несколько по-другому. Это не означает, что те, кто не прыгал - плохие - ни в коем случае. Я не могу это правильно объяснить.
Про четвёрку на значке. Когда я был школьником, нас учил играть на гитаре парень постарше - десантник. Он, узнав, что мне достался значок с некорректной цифрой, с какой-то заботой старшего брата сказал, что надо допрыгать. Допрыгать - значит, допрыгать. Другой десантник - тоже с опытом шести прыжков, поинтересовался - со звездой мой значок или с орлом. Со звездой - причём, с такой яркой рубиновой.
Рукопожатия стали крепче.