Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам точно понравится! Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Клубника – 1кг
Сахар – 800 г
Мята – 10-12 листиков
Базилик зеленый – 12 листиков
Лимон – ½ часть
1. Для варенья отбираем спелые ягоды. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промывать будем их в дуршлаге. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2-3 минут, а затем дуршлаг вынимаем из кастрюли с водой. После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку.
2. После этого у клубники аккуратно обрываем хвостики.
3. Клубнику складываем в ёмкость, в которой будем варить варенье. Для варки варенья выбираем ёмкость с толстым дном, так варенье не подгорит.
4. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
5. Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 15 минут. Всё зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
6. После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут. При необходимости снимаем пену.
7. Листья базилика и мяты промываем и раскладываем на полотенце для просушки.
8. Лимон тщательно промываем.
9. Снимаем цедру с лимона при помощи тёрки.
10. С половины лимона отжимаем сок.
11. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты, сок и цедру лимона. Если листья базилика и мяты крупные, то можно порвать их на 2-3 части. Перемешиваем.
12. После закипания варим в течении 15 минут. При необходимости снимаем пену.
13. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
14. Снимаем кастрюлю с вареньем с огня. Остужаем в течение 30 минут.
15. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
16. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем.
17. Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897