Являются ли ферментированные продукты лекарством? В этом контексте накапливаются данные о терапевтическом эффекте ферментированной пищи для восстановления дисбаланса в кишечнике и смягчения воспаления. Воспаления также сопутствует психическим расстройствам, и люди, страдающие депрессией, часто имеют более высокий уровень провоспалительных молекул в крови. Провоспалительные молекулы в крови могут повредить слизистую оболочку кишечника и облегчить поступление содержимого кишечника в кровь, что, в свою очередь, усугубляет воспаление во всем теле. Кроме того, когда кишечник воспален, он начинает пропускать части пищи и бактериальные компоненты, включая компоненты клеточной стенки бактерий, в кровоток, что автоматически запускает иммунную активацию и увеличивает воспалительные молекулы в крови. Со временем повышенный уровень воспалительных молекул в крови может отрицательно сказаться на функциях мозга и усугубить симптомы психических расстройств.
Как было написано ранее ферментированные продукты снижают воспаление и содержат большое количество КЦЖК. Есть и другие механизмы действия. Например, ферментированные продукты содержат нейротрансмиттеры, такие, как гамма-аминомасляная кислота, которые необходимы для хорошего психического здоровья. Кроме того, ферментированные продукты содержат пребиотики, которые образуются в результате расщепления сложных углеводов бактериальными ферментами. Пребиотики являются пищей для пробиотических бактерий и избирательно стимулируют рост этих полезных бактерий в кишечнике. Пребиотики избегают пищеварения в желудке и становятся источником пищи для бактерий, живущих в толстой кишке. Психические расстройства часто идут рука об руку с нарушениями функций кишечника, и существуют четкие доказательства двунаправленной связи между психическим здоровьем и здоровьем кишечника. По крайней мере, одно исследование показало, что депрессивные симптомы могут передаваться через фекальный трансплантат. Функции кишечника выходят далеко за рамки очевидных ролей в пищеварении, всасывании и усвоении питательных веществ. Теперь мы знаем, что здоровье кишечника и микробиота кишечника человека участвуют во многих физиологических процессах, заболеваниях и поддержании общего состояния здоровья.
Хотя эти механизмы дают веские теоретические основания считать ферментированные продукты терапевтическими, важно отметить, что прямые доказательства у людей еще не установлены. Однако исследования на животных показывают, что прием ферментированных продуктов снижает поведение, свидетельствующее о тревоге и депрессии. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, прежде чем ферментированные продукты можно будет рекомендовать в качестве дополнительного лечения психических расстройств. Мы все больше узнаем о пищевой психиатрии, которая рассказывает нам больше о том, как пища может влиять на наше психическое здоровье, подчеркивая, что пища выполняет важные функции помимо основного питания. Ферментированные продукты содержат много важных физиологических преимуществ для здоровья благодаря наличию пробиотиков, пребиотиков и биогенных веществ (биоактивных бактериальных метаболитов). Тем не менее, потенциальные терапевтические эффекты ферментированных пищевых продуктов требуют дальнейшего изучения, поскольку они могут обеспечить безопасные и новые подходы к трудноизлечимым психическим заболеваниям.
Краткое резюме:
- Воспаления плохо сказываются на функциях мозга и влияют на психическое здоровье и связано с депрессией. Воспаление нарушает целостность кишечника и тем самым усугубляет воспаление во всем теле.
- Была доказана связь нарушений функций кишечника и психического здоровья, через исследования передающейся депрессии из-за фекального трансплантата. Функции кишечника выходят за пределы классического представления роли в пищеварении.
- Уже достаточно информации, чтобы считать ферментированные продукты терапевтическими в снижении тревоги и депрессии, опираясь на положительное влияние на кишечник. Хотя все еще требуются более глубокие исследования.