Скажу честно, метро Еревана мне вообще было не нужно, я отлично обходилась наземным транспортом: автобусы здесь ездили исправно, а такси вполне себе доступно по цене. Но ради вас я решила всё-таки туда спуститься, чтобы сделать обзор, и чуть не опоздала на самолёт. Да, рисковая я барышня, но что не сделаешь ради своих читателей!
Найти станцию метро было непросто. Указателей нигде не было, сама станция тоже не была отмечена какими-то опознавательными знаками, благо, что прохожие мне подсказывали, куда именно надо бежать. Конечно, это в первый раз так, думаю, что в следующие разы обнаружить вход в метро будет уже немного попроще. Ну, я по крайней мере на это надеюсь.
Прохожие мне сказали, что в метро принимают только наличку, поэтому я перед тем, как начать искать метрополитен Еревана, потратила массу времени на то, чтобы дождаться своей очереди в банке и обменять рубли на армянские драмы. Но зря я это сделала, потому что потом заметила в окошке, когда покупала жетончик, терминал оплаты. Хотя, может, он там для других целей установлен, кто знает.
Сперва я, думая, что метро работает по аналогии с наземным транспортом, опустила в щель пропускных ворот метро Еревана 100 армянских драмов, но они выпали, а женщина-контролёр сообщила мне недовольно, что тут принимают жетоны, а не монеты, и указала рукой на кассу.
В кассе за эту монетку я приобрела оранжевый прозрачный кругляшок. Вернее, я взяла их два штуки по 100 драмов каждый. Один тут же истратила на вход, а второй сберегла себе на память.
Вниз я спустилась на эскалаторе, дождалась поезд и помчала. Хотя это громко сказано, что я помчала.
Поезда тут не особо-то и быстрые, а ждать их приходится довольно долго. Больше пяти минут томилась я на перроне. За это время успела рассмотреть, что находится вокруг меня.
В метро чисто, на стенах красивые рисунки.
Тут на перроне можно пополнить свой гаджет через терминал, ну, я так подозреваю, что это тот самый терминал для пополнения. Видите его у противоположной стены на фото сверху?
На перроне в метро можно купить разные товары, насладиться интересными рисунками, например, в виде карты Армении с её 15 регионами.
Есть реклама, а есть атрибутика, относящаяся к Армении.
В метро можно посмотреть рекламу на мониторах. Сами станции чистые и аккуратные.
Можно купить носки в специальном аппарате, зарядить электрическое устройство, приобрести перекус.
Указатели в метро на трёх языках: армянском, русском и английском.
Название станций указано на армянском и русском. Названия очень необычные.
Такие поезда курсируют по подземелью Еревана. Внутри было довольно много народа, но это немудрено, ведь поезд ещё нужно дождаться, вот пассажиры и набираются.
А это реклама над головой при выходе из метро, ну, как же без неё-то?
В общем, я уже так сильно опаздывала на самолёт, что мне пришлось почти бежать на улицу, а там уже я вызвала такси, кстати, я довольно далеко уехала от аэропорта в противоположную сторону. Но ничего, в итоге успела. Всё сложилось удачно. И вам есть на что посмотреть теперь.