Часто слышу от своих клиенток- мамочек жалобы на то, что ребенок абсолютно безразличен к чистоте и порядку в доме. Мало того, что он он его не поддерживает, так ещё и, наоборот, "беспорядок разводит". Родителей такая ситуация доводит практически до истерики, да ещё и общий психологический климат в семье заметно подрывает.
Давайте разберемся, почему ребенок становится неряхой.
Приведу основные психолого-педагогические причины.
- родители пренебрегают или нарушают личные границы ребенка. Если в комнату ребенка, а тем более подростка, часто заходят без стука, без его разрешения копаются в его вещах (причем некоторые родители не видят проблемы в этом и делают это даже в присутствии ребенка), в таком случае у ребенка возникает ощущение неконтролируемого пространства, некоей отчужденности. Он не воспринимает свою комнату своей. А "раз это не моё, то и убираться мне здесь незачем. Пусть это сделает тот, кто здесь хозяин".
- протест. Если все члены семьи зациклены на порядке, то ребенок своим равнодушным отношением к нему может "говорить" о том, чтобы на него обратили внимание. А в подростковом возрасте такой тихий бунт - это способ противопоставить себя родителям, заявить о себе, о своих правах.
- негативное эмоциональное состояние ребенка. Стоит присмотреться к общему эмоциональному состоянию ребенка - не случилось ли чего у него. Нужно обязательно поинтересоваться, как у него дела. Может, у него на душе какие-то переживания и ему абсолютно не до уборки. А может, это просто усталость из-за слишком большой нагрузки.
Что же делать родителям в такой ситуации? Многие начинают отчитывать ребенка за беспорядок, нередко срываясь при этом на крик. Но это далеко не лучший способ воззвать ваше чадо к наведению порядка.
Итак,
Правило 1. Личный пример.
Заведите в семье правило: каждой вещи - своё место. Откуда взял - туда и положи.
Сами соблюдайте то, чего требуете от ребенка. Ведь приучить ребенка к тому, в чем вы сами не сильны, практически невозможно! Я бы это золотое правило отнесла не только к наведению порядка, а ко всем сферам детско-родительских отношений.
Правило 2. Составление списка важных дел
Каким бы нудным занятием это не выглядело, но все же этот прием работает безотказно. Ребенок должен понимать, за что он отвечает и что из этого списка он должен выполнять в первую очередь. Здесь нужно учесть один важный момент: не делайте за ребенка его работу! То, за что он отвечает, он делает сам и несет за это ответственность!
Правило 3. Используйте "Я-сообщения"
Многие мои клиенты отмечают эффективность этого приема. Суть его в том, что вы говорите не о негативном поведении ребенка или о нем самом, а о своих переживаниях и эмоциях из-за такого его поведения. Чувствуете, как смещается вектор?
И вообще попробуйте не быть начальником для своего ребенка, который только раздает задания, а потом проверяет их выполнение. Попросите его помощи в поддержании чистоты в доме. И он откликнется. Ведь помогать всегда приятнее, чем выполнять чьи-то приказы.
Правило 4. Хвалите, благодарите и поддерживайте ребенка
Запомните: положительнее подкрепление (похвала, благодарность) работает гораздо эффективнее, чем негативное (запугивание, критика, угрозы). Замечайте и поддерживайте все положительные начинания ребенка, благодарите его, если он сам, без напоминаний навел порядок в своей комнате. Но даже если вы ему и напомнили об этом, все равно не забудьте его похвалить по завершении процесса.
А вам знакома проблема с "беспорядочными" детьми?))
Безразличное отношение ребенка к порядку зачастую "лечится" изменениями в поведении самих родителей. И лишь в некоторых случаях такое поведение ребенка может судить о более серьезных проблемах его психики. Чтобы безошибочно определить причины проблем в поведении ребенка и наметить дальнейшую работу по их коррекции, конечно, нужно обратиться к психологу. Если вам знакомы проблемные моменты, описанные в статье, обратитесь за консультацией к её автору по телефону 8 904 581 62 59.
Спасибо за Ваше внимание к моей публикации. Буду благодарна за Вашу оценку статьи и за подписку!
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru