Найти тему
Мир вокруг нас

Отцовское плечо

Костя потер веки. Глаза горели огнем после нескольких часов непрерывной работы за компьютером, но нужно было продолжать. Мужчина еще не проверил все документы, которые необходимы для завтрашнего совещания. Он привык делать все идеально — как учила мать. Наверное, именно поэтому Косте удавалось так быстро подниматься вверх по карьерной лестнице, обскакивая своих коллег. Порой такой трудоголизм доставлял немало проблем: человеческому организму необходимо отдыхать. Однако мужчина понимал — не сделает он, так сделает кто-то другой и займет его место. Такого он допустить не мог. Велика была ответственность: Константину необходимо было обеспечивать не только себя, но и жену с тремя детьми. Все это не обременяло его. Мужчина делал все это лишь потому, что сам этого хотел. В его понимании это и значило — быть настоящим мужчиной. Так его воспитала мама.

— Сыночек, вот посмотри на меня. Я работаю на двух работах для того, чтобы обеспечить себя и тебя. А все из-за того, что твой отец подвел меня. Сильно подвел. Женившись на девушке, ты должен стать ее опорой. Главой семьи. Либо ты берешь все на себя, либо даешь жене возможность работать, помогая с бытом и детьми.

Эти слова, произнесенные много лет назад, он помнил до сих пор. Детство Костика было настолько счастливым, насколько позволяло положение, в котором оказалась его мать. Эта сильная женщина делала все для того, чтобы сын не чувствовал себя ущемленным. Готова была в лепешку разбиться ради мальчика, ведь понимала, что никто другой о нем не позаботится.

Телефонный звонок отвлек мужчину от работы. Даже в самые загруженные часы он находил минутку на то, чтобы поговорить с женой. Таково правило — семья на первом месте.

— Милый, ты скоро приедешь? — раздался из динамика нежный голос.

— Привет, немного задерживаюсь. Здесь полный завал. Хочу разобраться с этим сейчас, чтобы утром не пришлось. Что там дети?

— Все хорошо, не волнуйся. Алиса уже спит, а Вова с Верой смотрят телевизор... — последовала пауза, которая немного напрягла мужчину. — Тут такое дело, у нас гости.

Последнюю фразу женщина сказала шепотом. Костя нахмурился. Он слишком хорошо знал свою жену — такое поведение было несвойственно ей.

— Какие гости? Время уже позднее.

— Я не знаю этого мужчину, но он сказал, что пришел к тебе. Неудобно было закрывать дверь перед лицом. Говорит, что вы родственники. Он живет в той деревне, откуда ты родом.

Мужчина почувствовал, как напрягаются мышцы. Такая беспечность супруги сводила его с ума! В голове не укладывалось — как можно было пустить незнакомого человека в дом на основании лишь того, что он якобы родственник твоего супруга.

— Света, ты с головой дружишь? А если он ненормальный просто? Не нужно было пускать его в дом.

— Да ладно тебе, что он сделает? Старенький уже. Да и фотографию твою детскую показал, имя твоей мамы знает. И с крестной твоей знаком!

— Успокоила так успокоила. Глаз с него не спускай. Скоро буду.

Дорога до дома обычно занимала у мужчины сорок минут, но в этот раз хватило около двадцати. Мысленно Костя уже прикинул, сколько штрафов ему придется оплатить. Плевать, сейчас его волновало лишь одно — безопасность семьи. Неизвестный гость, которого мужчине еще только предстояло встретить, уже не нравился ему. Как можно было заявиться в такое время и остаться несмотря на то, что дома лишь женщина с тремя детьми?

Мужчина открыл дверь и зашел в квартиру. Чужая обувь все еще стояла, а значит, гость не ушел. Отлично.

— Света, — громко позвал Костя.

Послышались торопливые шаги. Жена показалась в коридоре, отгоняя мрачные предположения супруга своей широкой улыбкой.

— Как ты так быстро добрался? — удивилась она.

— Торопился. Где он?

— На кухне. Я напоила его горячим чаем. Не переживай ты так! Он даже фотографию показал вашу общую.

Повесив куртку в шкаф, Костя прошел на кухню, игнорируя веселый щебет жены. Сейчас он злился на нее. Конечно, Света всегда была добрым и отзывчивым человеком, но сегодня она подвергла опасности себя и детей, наивно полагая, что все люди похожи на нее.

Человек, которого Константин увидел на кухне, не был ему знаком. Старческое лицо покрывали морщины, седые волосы были подстрижены клочками, а светлые глаза, щурясь — видно, зрение подводило, — изучали его самого. Но было в нем что-то, что отдаленно мелькало в отрывках воспоминаний. Только вот что — Костя не знал.

— Добрый вечер, — мужчина протянул незнакомцу руку в знак вежливости. — Моя супруга сказала, что вы искали меня. Извините, если покажусь немного грубым, но разве мы с вами знакомы? Насколько мне известно, у мамы не было родственников в деревне.

— Здравствуй, — он ответил на рукопожатие. — Да, все верно. Мамка твоя одна после смерти родителей осталась. Я так твоей супруге сказал, чтобы она не переживала. Не мог сказать правду про себя.

Константин присел на стул рядом. Хоть на душе его было неспокойно, лицо оставалось невозмутимыми.

— А зачем вы лгали? Кто вы такой и зачем пришли сюда? Притворяться моим родственником далеко не самый лучший способ начать беседу.

— Совсем меня не помнишь? — в голосе проскользнули нотки сожаления, которые быстро сменились удивлением.

— Совсем.

— Дожили, — запричитал старик и лишь после наконец-то ответил. — Супруге твоей не сказал потому, что знал — шанса поговорить мне никто не даст. А мне нужен этот шанс. Давай будем заново знакомиться. Я твой отец.

Эти слова ударили Константина словно хлыст, раскрывая рану, которая затянулась очень давно. Отец. Сам того не желая, мужчина мысленно перенесся во времена, когда это слово имело для него такое же значение, как и для других детей.

Маленький Костя обожал своего папу. Любил самой чистой и нежной любовью, на которую только способен маленький ребенок. Он — только научившись ходить — повсюду таскался за ним. Спотыкался, падал, но все равно продолжал идти. Так жаждал отцовского внимания, что порой матери становилось немного завидно — к ней Костик тоже тянулся, но не столь сильно.

— Вот она — материнская участь! Делаешь все для ребенка, а для него папа все равно самый лучший! — в шутку говорила она соседке.

Уже тогда они не были образцовой семьей. До свадьбы Виктор, отец мальчика, обещал возлюбленной золотые горы. Слезно клялся, что сделает все для нее, стоит только стать его женой. Еще бы, одна из самых красивых девушек в деревне! Кто не хотел бы жениться на ней? Анастасия, будучи дамой наивной и влюбчивой, поверила и отдала свое сердце, не подозревая, какие испытания выпадут на ее долю. Ей пришлось быстро повзрослеть и смириться — никаких золотых гор она не увидит. Только если горы грязной посуды наутро, после очередной «вечеринки» Виктора с товарищами. Розовые очки разбились стеклами внутрь, причиняя Анастасии небывалую боль. Но она оказалась на редкость преданной и до последнего верила в то, что сможет спасти этот брак.

Возможно, ей просто не хотелось признавать — она совершила ошибку. Да и развод не казался разумным выходом из положения. Что соседи скажут? Анастасии было стыдно даже за допущенную мысль о разводе.

С появлением ребенка ситуация лишь осложнилась. Несколько месяцев Настя была не в состоянии работать, а поэтому все финансовые вопросы свалились на Виктора, который такому раскладу был не рад. Он упрекал жену каждой копейкой, утверждая, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя. В конце концов, Анастасия устала от этого. Она нашла работу, но и это не помогло. Виктор, которого уволили за злоупотребление алк*голем на рабочем месте, теперь винил супругу в том, что она недостаточно хорошо следит за домом и ребенком.

Женщина работала как проклятая, чтобы прокормить семью. Было тяжело, но она не останавливалась, понимая, что на ней лежит ответственность за сына. Виктор тем временем только и делал, что развлекался. Он жил в свое удовольствие, совершенно не думая о жене и сыне. В какой-то момент до Анастасии дошло — она уже и не помнит, когда видела мужа трезвым в последний раз.

— Ну и ничего страшного. Все мужики пьют, им же нужно расслабляться как-то. Главное, чтобы дома мог что-то делать — сантехнику починить, электрику, — убеждала Анастасию соседка.

Женщина понимала — ей некуда идти. Родители умерли, собственного жилья нет, маленький ребенок на руках. Приходилось терпеть и верить. Полное осознание происходящего пришло, когда муж начал поднимать руку на нее. Сначала это происходило довольно редко — только тогда, когда кому-то удавалось сильно разозлить Виктора. Затем случаи участились. Практически через день мужчина колошматил ее. Мог сделать это при ребенке, мог при соседях. Однако все считали это нормой, лишь изредка приговаривая:

— Да ладно тебе, Витек! Она и так уже все поняла.

Анастасия терпела. Волновало лишь одно — ребенок видит такие вещи. Как это может повлиять на его психику? Женщина знала, что не лучшим образом. Но что делать? Анастасия боялась уходить. Да и мальчику нужен был отец. Все вокруг твердили — она обязана делать все для того, чтобы сохранить семью. И Анастасия делала... Она терпела все выходки мужа. Ночами рыдала в подушку, а утром бежала на работу, оставляя сына с соседкой.

Только вот сохранение брака Виктора не сильно волновало. Признаться честно, наличие семьи обременяло его. Мужчина чувствовал себя загнанным в угол зверьком. Он винил в своих проблемах всех вокруг, больше всего — Анастасию. Когда Костику исполнилось пять лет, Виктор нашел себе другую женщину. Он даже не пытался скрывать наличие любовницы, а когда жена закатила истерику из-за этого и заявила о желании развестись — сильно изб*л ее. Так еще и толкнул сына, пытавшегося успокоить родителей.

— Я не могу так. Он ведь мог уб*ть меня! Ладно меня, а если бы Костик виском ударился? Мне очень стыдно об этом вас просить, но у меня больше никого нет. Могли бы вы одолжить мне немного денег? Моих не хватает. Я все вам верну, честное слово! Мне бы просто до города добраться.

— Ой, ну и глупая ты! Чего ж семью рушить? Сама мужа довела ведь... Все так живут, ничего такого в этом нет.

— Не верю я в то, что все так живут. Мой отец никогда на маму руку не поднимал, на меня тем более. Разве я недостаточно терпела? Рано или поздно Витя не рассчитает силу и оставит Костю без матери. Я такого не хочу.

— Тоже мне, выдумала! Он же любит вас. Мужики все такие — не умеют по-другому любовь выражать, поэтому воспитывают.

— Меня такое воспитание не устраивает. В прошлый раз меня увезли в больницу, не хочу, чтобы и сын через такое проходил. Пожалуйста, одолжите мне немного денег. Я обязательно верну их вам так быстро, как только смогу. В городе живет моя школьная подруга. Она разрешила пожить у нее месяцок-другой, пока квартиру не найду.

— Точно вернешь? Сама ведь знаешь — у меня лишних денег нет.

— Конечно, я все понимаю.

Купив билеты и собрав небольшое количество вещей, Анастасия покинула родную деревню вместе с сыном. Было страшно оставлять все позади, но она понимала, что только так даст Костику то, чего он действительно заслуживает — комфортную жизнь.

Искал ли их Виктор? Нет. Ему было абсолютно плевать. Он довольно быстро привел в дом новую женщину — такую же алкашку из соседней деревни — и уже через полгода подал на развод, чтобы жениться на ней. Анастасия была счастлива. Она думала, что никогда не найдет в себе силы связаться с мужчиной и предложить развестись. Это была их последняя встреча.

Костик тосковал по отцу. Он то и дело спрашивал: «А когда приедет папа?». На этот вопрос у Анастасии не было ответа. Бывший супруг обещал навещать сына, помогать с его воспитанием и содержанием, но это были лишь пустые слова. Женщина успела найти работу — и не одну, — снять старенькую однушку, отдать ребенка в садик. Она крутилась как белка в колесе, чтобы Костя не чувствовал себя ущемленным. Но все ее труды превращались в ничто, стоило сыну спросить: «На этот день рождения папа тоже не приедет?».

Конечно, женщина изначально понимала — от человека с алкогольной зависимостью не стоит ждать многого, но надежда все же горела огнем в груди. Анастасия верила в то, что Виктор обязательно соскучится по сыну и захочет стать неотъемлемой частью его жизни. К сожалению, надежда эта была ошибочна. Не все люди столь же сердечны и добры. Некоторые — плевать хотели на семейные узы.

Анастасия всегда с содроганием вспоминала тот период. Ей было очень тяжело. Воспитывать ребенка в семье — это задача не из простых, что уж говорить о том, какие испытания выпадают на долю родителей-одиночек. Ей приходилось много работать, упуская время сквозь пальцы. Не всегда получалось уделить сыну должное внимание. Это разбивало ей сердце. Женщине хотелось проводить с Костиком больше времени, но такой возможности не было.

— Мама, все хорошо, — успокаивал мальчик, поставив перед матерью кружку с горячим чаем, стоило ей вернуться с работы.

Костя гордился своей мамой. Он чувствовал в ней ту силу, о которой говорили в его любимых мультиках и книгах. Она была примером для подражания. Идеалом, к которому стоило стремиться: сильная, независимая, добрая. Порой он тосковал по отцу, но взрослея, понимал, что уже не испытывает в нем такую нужду. Костя был благодарен матери за все, что она сделала для него. Беря с нее пример, он и сам устроился на работу довольно-таки рано.

Парню едва исполнилось двадцать лет, когда мама заболела. Это стало ударом для него. Было непривычно видеть ее такой слабенькой... Костя впахивал как проклятый для того, чтобы покупать лекарства и водить Анастасию по врачам. Женщина страдала. Она с трудом передвигалась самостоятельно. С каждым днем ситуация становилась только хуже. И хоть в груди горела надежда, парень знал — мама долго не протянет. Одной его зарплаты не хватало на гору лекарств. Он занимал деньги, устроился на пару подработок — благо преподаватели в Университете входили в его положение и не особо бунтовали из-за пропусков. Но, несмотря на все старания, денег все равно не хватало. Лишь однажды, когда отчаяние захлестнуло его, Костя связался с отцом, надеясь на его помощь. Он долгие годы не видел его, не общался, но почему-то верил в то, что в столь критичной ситуации может рассчитывать на поддержку.

«Нет у меня ничего. В долги ради этой дуры я залазить не собираюсь. Не звони сюда, парень. Взрослый уже, сам справишься», — вот что ответил Костику Виктор, разбив все его надежды.

Именно так он понял — нет у него отца и никогда не было. Только мать, чью жизнь испортил этот человек. В глубине души парень знал: болезнь, убивающая его маму, развилась во многом из-за Виктора. Это он доводил Анастасию, бил ее, оскорблял. Столько раз он заставлял ее нервничать. Костя не мог перестать винить отца за это...

Парень резко повзрослел, когда матери не стало. Он остался совсем один. Все это время Костя пытался убедить себя, что и отец давно мертв. Так было гораздо проще.

— Не молчи, сынок…

— Я вам не сын, — строго ответил Костя.

Человек, сидящий рядом с ним, вызывал у него лишь одно чувство — отвращение.

— Ну зачем ты так говоришь? Посмотри на меня, я же уже старик! Люди меняются.

— Ты пить бросил?

Пенсионер замялся. Костя заранее знал ответ на этот вопрос — все было написано на лице Виктора.

— Практически. Мне немного тяжело, сам ведь понимаешь.

— Нет, не понимаю. Это твой выбор был. Ты не работал, вечно бухал, так еще и поднимал руку на мою мать. Сколько раз она давала тебе шанс исправиться? — мужчина выжидающе посмотрел на собеседника, но тот молчал. — Так я и думал. Очень много раз. Но тебе было абсолютно плевать. И на меня тебе тоже было плевать.

— Я был молод и глуп. Ты должен понять меня, ведь мы родня.

— Это не оправдание. Чем ты думал, когда маме предложение делал? Уже тогда знал, что превратишь ее жизнь в ад?

— Я превратил ее жизнь в ад? Не придумывай. Мы ругались иногда, но и она ангелом не была.

Костик прикрыл глаза и выдохнул через нос, чтобы немного успокоиться. Аргументы, приведенные отцом, выводили его из себя. В голове мелькали картинки: уродливые шрамы, которыми этот человек наградил его маму.

— Как ты меня нашел?

— Твоя крестная помогла. Ты простишь меня, сына? Может быть, еще не поздно подставить отцовское плечо?

— Мне не нужно твое отцовское плечо, — рявкнул Костя. — Ты мне не отец.

— Зачем ты так? Я ведь правда...

Костя вновь не дал закончить предложение.

— Что ты хочешь? Я спрашиваю в первый и последний раз, а потом выпроваживаю тебя из своей квартиры.

— Не горячись ты так! Костик, мне нужна твоя помощь. Я задолжал денег. Теперь у меня хотят отобрать дом. Дом, в котором ты прожил первые годы жизни. Понимаешь, что это значит? Сынок, у тебя же есть деньги. Выручи своего старика.

Костя не почувствовал ничего. Он знал, что этот человек пришел только для того, чтобы попросить что-то. Мужчину это совсем не удивило.

— Чай допил? Тебе пора.

— Ты выставишь собственного отца из квартиры? Я никуда не уйду без денег! Ты должен мне! — запротестовал Виктор.

Костя схватил отца за воротник кофты.

— Хватит орать, напугаешь моих детей и жену. Я ничего тебе не должен. Тебе совсем не стыдно? Даже не спросил ничего про нее... Ты жалкий человек, в котором я давно не нуждаюсь.

Мужчина выпихнул отца из квартиры, попутно выслушивая недовольства. Больше не хотелось иметь дел с этим человеком, поэтому куда проще было выкинуть его в подъезд. Виктор пытался сопротивляться, но Костя был куда сильнее. Последнее, что услышал мужчина перед тем, как отец наконец-то смирился с поражением и ушел:

— Вот тебе и родные детки! Свинья неблагодарная. Лучше бы твоя мать тебя не рожала.

Света поджала губы и виновато посмотрела на супруга. Выглядел он не лучшим образом: встреча с отцом сильно подкосила мужчину, заставляя вспомнить последние месяцы жизни матери.

— Прости меня, пожалуйста. Я и подумать не могла... Как можно быть такой дурой?

— Все хорошо, — он крепко обнял жену. — Только давай договоримся: больше не нужно пускать незнакомцев и поить их горячим чаем. Даже если они говорят, что знают меня. Даже если показывают фотографии.

Светлана кивнула и чмокнула мужа.

— Хорошо. Пойдем в зал. Хочу посмотреть телевизор со своими детьми. Нужно выкинуть из головы этого...

Костя никогда не знал, какого это — иметь любящего отца. У него была только мама, которая любила его до безумия. И больше всего мужчина был благодарен ей за то, что она правильно воспитала его. У него не было хорошего отца, а вот у его детей — есть.

Автор: Дарья Миронова