Найти в Дзене
Культурная Карта

В библиотеку на выставку, где каждый экспонат как послание

В Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка художественных работ «Высказывание как послание». В Голубом зале не так много места, но здесь нашлось место скульптурам, картинам и арт-объектам 14 авторов! Каждый художник работает в индивидуальном стиле, создавая новые уникальные техники.

Мы увидели деревянные, стеклянные, глиняные, пластиковые и даже вязанные скульптуры. Здесь показаны произведения визуального искусства на грани живописи и графики. К примеру, отдельным арт-объектом буквально над нашими головами висит работа Елены Асеевой «Мир» ― проволока и пластика со словами из Библии на славянском и греческом языках.

― У меня экспозиция вызывает впечатление самостоятельного произведения, как и должно быть в удачной выставке, ― говорит на открытии директор РГБИ Ада Колганова. ― Современное искусство очень богато по жанру, содержанию и контексту, в которое помещено. Выставка многосложная, работы в ней очень непростые. Когда кто-то говорит, что современное искусство примитивное, надо их пригласить сюда и показать, что мастера, чьи работы тут представлены, одарённые и очень образованные люди. Ассоциативный ряд, который вызывают эти работы, убеждают нас в том, что современное искусство неисчерпаемо. Каждое его проявление найдёт своего зрителя, своего соучастника и осмыслителя.

Свои работы на открытии выставки представили Юрий Капустин, Юлия Назар, Светлана Демина, Михаил Погарский, Олег Данилов. Произведения авторов, которые не смогли присутствовать на открытии, представила куратор выставки Анастасия Нехай:

― Каждый объект можно воспринимать как отдельное послание и понять, что же хотел передать художник. Это разные жанры, материалы и разные высказывания авторов ― на литературные, библейские сюжеты. Попробуйте разгадать эти послания.

― Я работаю в уникальной технике с эмалью, у меня алтайские и индийские темы, ― говорит Юрий Капустин. ― Выставка радует тем, что здесь есть концепция. Здесь хорошо преподнесена работа с формой и образом. Однажды после выставки в Доме дружбы я отнёс свои эмали в ювелирный салон на Арбате. Эмали выставил ― ювелирка вся погасла! Потому что эмаль вбирает в себя энергию. Перегородчатая эмаль ― это уникальная технология, трудоёмкая работа. Представляете, чтобы достать эмаль в нужный момент, мы буквально с головой входим в печь.

-3

― Я керамист по образованию, но выбрал деревянный стиль. И в дереве использую все керамические приёмы, ― говорил Олег Данилов. ― Для меня важна идея, и чтобы она шла не от ума, а от личного, всеобъемлющего сопереживания. На выставке самая моя показательная работа, где удачно соединилась форма и содержание. Это работа «Шествие. Гуманитарный коридор». Она плотно ложится на всё, что у нас происходит. Женская доля, женская судьба, женская суть в сохранении, спасении, передаче жизни по наследству. Мы с семьёй живём за городом и топим печь дровами. Так вот именно эти берёзовые полена были нужны не для того, чтобы сгореть, а чтобы сохранить!

Зацепила работа художника Михаила Погарского, посвящённая Серано де Бержераку «Энергия росы», где каждая капля заточена в бутылке, что обычно кидают в море, чтобы сообщить миру о кораблекрушении, попросить помощи. Так вот эта роса в бутыльках, испаряясь, подняла на Луну утописта Серано. Читали?

― Когда ты читаешь «Иной свет, или Государства и империи Луны» Сирано де Бержерака, то скучно не становится, ― уверяет Михаил Валентинович. ― Это утопия, которую создавал поэт. Они оплачивают проживание в гостинице стихами. Философы общаются друг с другом при помощи музыки, потому что не всё можно передать словами. А города перемещаются, т.к. все дома на колёсах и с парусами, и т.д. Мне кажется, если бы такие утопии хоть немного воплощались в нашу жизнь, то она стала бы светлее и радостнее.

Позабавили вязаные тётки Юлии Устиновой. Они лежат на гвоздях, приручив Минотавра. Московская художница придумала свой жанр вязаной скульптуры и создаёт своих персонажей в виде обнажённых женщин колоритных форм. Мол, во всём виноват материал. Утончённую натуру толстыми шерстяными нитками не связать.

-5

«Родители мои были вполне известные художники: мама ― скульптор Юлия Устинова и папа ― художник-иллюстратор Николай Устинов, ― вспоминает автор в интервью газете «Метро». ― Меня с младых ногтей учили на профессионального художника-графика. Для отдохновения я вязала, игрушки усложнялись, и в какой-то момент стали вывязываться человеческие фигуры, которым требовались каркас и подставка. Потом им стала мешать одежда, потому что кукол мне больше не хотелось, а хотелось скульптуры и объёма. Матушка моя и её знакомые скульпторы, люди суровые, неожиданно меня поддержали, сказав, что материал не важен, а важен результат.»

Напомню, что экспозиция открыта до 3 апреля 2023 года с 12:00 до 19:00, в четверг до 20:00. Вход свободный, но воскресенье ― выходной.

Точка на карте: Российская государственная библиотека искусств, ул. Большая Дмитровка, д. 8, с. 2, г. Москва.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора и РГБИ