Найти в Дзене

Японский герой гитары, который трижды гастролировал по СССР и посвятил мелодию советской девочке, нуждающейся в поддержке

В 1985 году фирма «Мелодия» выпустила альбом японского гитариста Такеши Тераучи и его ансамбля «Блю Джинс». К этому времени музыкант успел трижды совершить успешные гастроли по СССР.

Впервые Такеши Тераучи отправился с концертами в нашу страну в 1976 году. Часть полученных гонораров музыкант передал детским советским больницам. А девочке Элине из Новосибирска, которая болела лейкемией, он посвятил композицию «Моя дорогая Элина», которая была исполнена в Москве:

В Японии Такеши Тераучи не нуждается в представлении. Он был звездой послевоенного бума гитарной музыки в стиле Eleki. В 1965 году американские сёрф-рокеры The Ventures совершили триумфальную гастроль по Японии, вдохновив многих молодых музыкантов взять в руки электрогитару. Такеши Тераучи был в их числе.

-2

Была одна проблема: японцы старшего поколения видели в электрогитаре путь к общественному упадку. Консерваторы ворчали. Школьные советы запрещали играть рок. Такеши Тераучи восстал против запретов, поставив перед собой задачу «оправдать» инструмент, используя традиционную японскую музыку.

Такеши начал играть на гитаре в пять лет. Его отец владел магазином электроники, а мама преподавала игру на традиционном сямисэне — японском трёхструнном инструменте с безладовым грифом.

Благодаря профессии отца Такеши с детства экспериментировал с электроникой, изобретал примочки, усилители и микрофоны, чтобы сделать звук гитары ярче и громче. Музыкальные способности достались ему от мамы.

Со всем уважением к древним японским традициям молодой гитарист объединил Запад и Восток: заморский сёрф-рок и музыку, которая считалась в его время пристойной. Например, Такеши исполнял каверы японских мелодий для трёхструнного сямисэна:

В его репертуар входили и авторские композиции, записанные с использованием традиционных инструментов (например, бамбуковой флейты сякухати), совмещённых с тембрами электрогитары. Ураганная вещь «Расёмон» вообще ни на что не похожа!

Такеши Тераучи изменил образ электрогитары в Японии в начале 1960-х годов. Аксессуар «плохого парня» превратился в основной инструмент молодёжной культуры. Не менее радикальным шагом было совмещение новых на тот момент звуков с богатым музыкальным наследием его родной страны.

Такеши Тераучи продолжал добиваться успехов в течение десятилетий после того, как стал известен. Он выпускал пластинки, писал новый материал, стал одним из первых японских артистов, которые гастролировали по Советскому Союзу, — и делал это несколько раз. Кстати, музыкант с удовольствием записывал и русскую музыку:

Именно его усилиями электрогитара, когда-то демонизированная, стала таким же центральным атрибутом современной японской музыки, каким был сямисэн в народных мелодиях. А музыка Такеши, основанная на национальных традициях, искреннем энтузиазме и творческой смелости, вышла далеко за рамки своего региона и времени.

Спасибо за внимание!