Удивительно, но прожив всю жизнь в Тюмени, на концертах группы «Инструкция по выживанию» я был всего четыре раза. Это, конечно, можно списать и на их довольно редкие выступления, и на то, что в определенные периоды жизни я слушал совсем другую музыку. Но ровно пять лет назад, все стало на свои места. ИПВ после долгого перерыва играла в Тюмени. Побывав на том концерте, я ощутил просто ураганный драйв, а эмоции переполняли меня еще несколько дней. Что ни говори, но корни взяли своё! Почти сразу я попытался описать свои впечатления, но, как ни старался, захватившие меня чувств передать в полной мере не смог.
Первоначально эту статью хотел опубликовать один музыкальный портал, но так и не сделали этого. Спустя довольно продолжительное время она засветилась в каких то тематических группах в ВК, но быстро затерялась там.
Потому, сегодня в день «первой пятилетки» этого самого концерта, я бы хотел все-таки представить этот небольшой материал на суд публики. Пусть он оказался немного наивным, но это максимальное приближение к тому, что я пережил тогда.
Посвятить эту публикацию я хочу тому человеку, с которым был на этом самом концерте. Её же я хочу поблагодарить за фото для этого поста. Сейчас мы, к сожалению, уже больше не вместе, что до конца жизни будет для меня трагедией.
В последнюю пятницу апреля в Тюмени произошло знаковое событие: после почти десятилетнего перерыва в городе выступила культовая группа «Инструкция по выживанию». Это действительно живая легенда не только среди тюменской панк-сцены, но и во всем сибирском андеграунде, да и всей музыке страны.
Перед выступлением в Тюмени группа дала два забойных концерта в Новосибирске и Омске. И вот, 27 апреля состоялось выступление в родных пенатах – клуб «Байконур», который находится на месте легендарного ДК «Строймаш». А уж его сцена дала путевку в жизнь не одной сибирской группе, среди которых «Инструкция по выживанию» занимает не последнее место.
На сцену команда вышла практически в классическом составе: Сан Саныч Андрюшкин за ударной установкой; Аркадий Кузнецов на басу; Евгений «Джексон» Кокорин с гитарой; безусловно вокал – это Ром Ромыч Неумоев. Эксклюзивно для Тюмени на сцену вместе с группой вышел еще один герой тюменской андеграунда Александр Чемакин с бубном.
Буквально с первых аккордов ИПВ задала бешеный ураганный ритм, который держала вплоть до самого конца. Музыканты сразу захватили зал настоящим сибирским драйвом и уже спустя несколько секунд все зрители двигались в такт их песням. Каждая из композиций просто плескалась бешенной энергией. Все зажигали, причем это касается как музыкантов на сцене, так и публики. Атмосфера была настолько воодушевляющей, что песни не слушались, а буквально вдыхались.
Невероятное ощущение плескалось через край когда проверенные годами «боевикаи» перемешивались с новые песни коллектива. Сегодня многие группы с гораздо меньшим музыкальным стажем предпочитают бесконечно почивать на паре «хитов», а ИПВ на концерте наглядно показало, что создает прекрасный новый и интересный материал, который еще способен потягаться с предыдущими их творениями. Это позволило группе прочно занять место лидера сцены, где серьезных конкурентов, если подумать, можно пересчитать на пальцах одной руки. Потому-то во время концерта, всем известные песни звучали свежо и актуально, а новые были по достоинству оценены публикой.
Про зрителей на концерте хочется сказать особо. Возрастной состав впечатлял. Здесь были и те, кто помнит начало творческой деятельности ИПВ, и те, кто слушал группу в период ее расцвета и совсем молодые люди, для которых эта музыка уже что-то легендарное и вечное. И все вместе прекрасно отрывались. Это и было самое главное – чувства неимоверного единства и какой-то внутренней теплоты. Хотя как может быть иначе, когда встречаются старые друзья?
Технически музыканты были просто на высоте. Прозвучала практически вся классика ИПВ. «Мы идем в тишине» Черного Лукича хотелось подпевать бесконечно. Жаль только, что «Товарищ Горбачев», не смотря на все просьбы звучащие из зала, так и не был сыгран. Но зато от второго «бисового» исполнения «Непрерывного суицида» просто физически бросало в дрожь. Она прозвучала с таким неимоверным драйвом, так будто музыканты выплеснулись в ней целиком, отдав себя без остатка. И вокал Ромыча Неумоева здесь был на высоте.
От концерта остались самые приятные впечатления. Иначе просто и быть не могло. И очень хочется как можно скорее вновь услышать музыкантов и снова окунуться в это прекрасное море радостных и светлых эмоций.
ПыСы. В следующий раз на концерта «Инструкции» я оказался спустя почти год, 5 мая 2019 г. Но про него я напишу как ни будь в другой раз.