Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Страх отказа, непринятия

Иногда открываться сложно не потому, что "я должна быть права, а вдруг мою правду не признают". Допустим, правда может быть у каждого своя. Но критика, претензия, неудовлетворенность, которую мы хотим высказать, может восприниматься партнёром как "его рубаха ему ближе к телу", "его боль, неприятность ему важней, чем моя" и "меня не поймут". Возникает желание тут же спрятать свои переживания, защититься.

Мне помогает задать в этот момент себе вопрос: почему я так или иначе поступила? Связано ли это с поведением партнёра? Так я смогу понять, чего мне не хватает от человека, и сказать об этом. В то же время чуткость и отзывчивость даёт возможность поставить себя на его место, признать ответственность за собственное участие в его переживании и понести какую-то расплату за обходные коммуникации 😌.

Вот здесь может подняться волна возмущения. Как так!? Я терпел, не получал, а теперь ещё и цену платить?! В чем я не прав?!

Быть честным - одновременно и просто, потому что можно избежать кучу недопонимания, и трудно, потому что страшно, что не дадут что прошу. В виду горького опыта, когда близкие не давали (начиная с детства), мы пытаемся избежать этого сценария: больнее всего получить отказ от значимого человека. "Он ведь должен заботиться о наших чувствах". В детстве да, взрослые должны заботиться о чувствах ребёнка. Во взрослой жизни - нет, как бы ни был сладок вкус эгоистичной позиции ☺.

Говоря о своих потребностях и переживаниях, мы можем проверить , на сколько мы близки и значимы друг для друга через понимание и принятие чувств и желаний другого. Близкие НЕ ДОЛЖНЫ заботиться о чувствах друг друга, но забота и отзывчивость по ДОБРОЙ ВОЛЕ делает нас близкими.

Попросить о необходимом в отношениях , зная что могут отказать, имеют на это право - возможно, если не думать, что это вопрос жизни и смерти. Ну стоишь ты на трассе, сломалась машина, просишь помощи. Имеет же право человек не остановиться и проехать мимо. Но, как правило, кто-то да остановится. Так и в отношениях. Другое дело, что проезжающий мимо может быть значимый и дорогой тебе человек, и этот факт делает непереносимым его игнорирование или отказ. Имеет смысл узнать, почему он мимо. Вдруг есть причина, по которой ты можешь простить ему это. А Регулярное игнорирование даёт повод пересмотреть ваши отношения, может оказаться, что вы далеки друг от друга как две разные вселенные.

В общем, ГОВОРИТЬ и ПРОСИТЬ - это личная ответственность каждого. И если ты не делаешь этого, а отношения в результате страдают, или более того, сигнализируешь о своей потребности в манипулятивной форме, нанося ущерб партнёру, то будь готов заплатить за это цену.

А как отказаться от восприятия просьбы значимого другого как вопроса жизни и смерти? Только вспоминая, что ты не ребёнок, ты не останешься один на белом свете, что как минимум у тебя есть ты сам, твой Бог, хотя бы временно, в моменты одиночества.

Автор: Шеремет Мария Владимировна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru