Мы проявляемся в отношениях. Мы желаем отношений, близости, и одновременно бежим от них, как от огня...
Что движет нами, я разбираю сегодня в этой статье.
Сама я под большим впечатлением от огромного объема нового опыта и знаний в теме психотерапии личностных расстройств. Этот объем все еще как-то вмещается в меня, упаковывается по папочкам внутри, проживается в теле как что-то новое, заполняющее собой пустующее пространство.
К примеру, день сегодня начала не с кофе, а с динамической концепции личности Даниила Хломова.
Она объясняет, что мешает нам чувствовать себя комфортно в отношениях с другими людьми.
Согласно психоаналитическим концепциям, которые используются и в гештальт-подходе, в каждом из живет «трехглавый дракон» - три проявления - нарциссическое, шизоидное, невротическое.
На любые жизненные ситуации мы реагируем из всех этих голов. У психически здоровой личности эти три проявления имеют полноценные позиции – все части личности услышаны, проявлены и могут быть отреагированы.
Тогда мы чувствуем себя гармонично в социуме, с другими людьми, можем позаботиться о себе, своей безопасности, попросить помощи, можем реализовывать и воплощать в жизнь свои проекты, идти вперед уверенно, умея справляться с провалами и неудачами.
А у нездоровой?
Такие нездоровые проявления часто или время от времени наблюдаются у каждого из нас. У кого-то может быть один из радикалов более громкий, затмевающий всех остальных.
Нездоровые проявления в отношениях с другими людьми
Нездоровое нарциссическое проявление - показать свое превосходство, продемонстрировав другому его никчемность, незнание, неспособность. Возвыситься над другим, за счёт своего могущества, власти, успеха, внешней красивой картинки. Желание ощущать себя значимее и получать за это похвалу, восхищение, аплодисменты публики. А внутри чувствовать себя бесконечно одиноким (даже рядом с другими) и неспособным к близким отношениям, состраданию и сочувствию. Использовать других, как функцию, которая нужна для удовлетворения своих потребностей.
Нездоровое шизоидное проявление – желание уйти от контакта с обществом, закрываясь в свой собственный мир, чтобы меня «не поглотили», не съели. Другие люди, по моим ощущениям, представляют собой опасность. К ним лучше не приближаться, не открывать им свои чувства, намерения и желания. Мало людей, которым они могут доверять полностью – один, два человека. Замкнутость на себе и своей жизни, к примеру, я и мой компьютер, который точно меня не поглотит. Невозможность говорить о своих чувствах партнеру.
Нездоровое невротическое проявление (пограничное) – я не могу почувствовать себя, что я хочу, я могу это получить только у другого, поэтому приближаюсь к другому очень быстро, сливаюсь с ним, создаю ему идеальный образ, который должен соответствовать моим ожиданиям. А затем, когда вижу несоответствие идеальному образу – взрываюсь, обесцениваю отношения, вспыхиваю, агрессирую, ухожу. Возможно, чтобы потом опять вернуться, идеализировать, обесценить, уйти, потому что быть в одиночестве невыносимо. Я не знаю, какой я. Только с другим рядом я себя могу почувствовать.
Делюсь с вами обзорно, тема не простая, я по верхам к ней только прикоснулась в этом посте. Она при этом определяющая многое в нашей жизни.
В терапию как раз часто приходят тогда, когда есть большой дискомфорт в жизни из-за того, что постоянные проявления в отношениях с другими совершенно нездоровые, а здоровые молчат и незаметны. В терапии возможно улучшить отношения с окружающими, сделать их более теплыми и близкими, или найти свою точку опоры, чтобы отделиться от тягостных отношений. Научиться строить их такими, какими Вы хотите видеть.
Я работаю с каждым клиентом бережно, ведь у каждого из нас своя собственная жизненная история и опыт.
Запись на консультацию по телефону: +7 (978) 094 01 44 (WhatUp, Viber, Telegram)
Автор: Елена Симанович
Психолог, Бережная терапия отношений
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru