Пожалуй, многие наши граждане не всегда охотно платят за капитальный ремонт, считая, что: "У нас капитальный ремонт запланирован только в 2032 году, я до этого времени и не доживу наверное!" И в итоге либо не платят за капитальный ремонт вовсе, либо "через раз", что называется.
Чтобы не затягивать статью, отвечу коротко и лаконично - да, взносы на капитальный ремонт - это обязательные платежи в соответствии со ст. 169 ЖК РФ, где прямо указано о том, что собственники обязаны платить взносы на капитальный ремонт.
Однако всё-таки бывают ситуации, когда за капитальный ремонт можно не платить (либо получить льготы). И ниже приведу такие ситуации:
1. Если дом признан аварийным и подлежит сносу, то в таком случае, логично, что платить за капитальный ремонт не нужно. Однако есть нюанс. Дом ещё нужно признать аварийным и подлежащим сносу. А администрация не всегда на это идёт. В итоге как-то раз мне удалось доказать через суд, что дом - аварийный.
2. Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и старше не платят за капитальный ремонт вообще в соответствии с ч. 2.1. ст. 169 ЖК РФ.
3. Оплачивать только 50% от суммы взноса имеют права различные льготные категории граждан: инвалиды войны, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды 1 и 2 групп и так далее. Конкретнее о полном списке льгот (в том числе - региональных) вам нужно узнавать в своём фонду по капитальному ремонту.