Примерно 20% всего населения Египта, а это, на секундочку, 100 млн человек, проживает в столице, в городе Каире и его окрестностях, и это, как вы понимаете, является причиной целого ряда проблем. Постоянные заторы на дорогах, пробки, огромные объёмы мусора и загрязнение воздуха, инфраструктура, страдающая от чрезмерной нагрузки - всё это лишний раз подтверждает неспособность госаппарата справится с перенаселением столицы. А люди меж тем продолжают прибывать...
Резкий рост населения Египта, который значительно превышает мировые темпы, всерьёз угрожает экономике страны. К тому же, не стоит забывать, что 90% всей территории Египта занимает пустыня Сахара. И из этого следует простой вывод - людям просто негде жить.
В попытках справится с перенаселением страны, власти Египта избрали для себя две, вроде как, рабочие тактики. Первая заключалась в создании программы "Достаточно двух", согласно которой рождение в семье не более двух детей всячески поощрялось, а контрацепция становилась более доступной.
Вторая же тактика, более радикальная, заключалась в строительстве новых городов рядом с Каиром. Города-спутники, по плану, должны были разгрузить столицу, однако они почему-то были застроены дорогим качественным жильем, которое простые работяги не могли себе позволить априори. В итоге план провалился, а новые города заполнились жителями меньше чем наполовину.
Нужна была новая и на этот раз рабочая тактика, и власти Египта не нашли ничего лучше, как начать строительство... нового города. Да не просто города, а новой столицы! Собственно, возведение "НАС" («Новой административной столицы» - у города пока нет названия) ведётся с 2015 года, и по задумке властей Египта, она должна объединить в себе государственные, деловые и спортивные объекты, и стать аналогом современного Дубая. В новой столице планируется создать отдельный квартал для министерств, Палаты представителей и Сената Египта.
Кроме того, в город перенесут президентский дворец, а министерство обороны получит восьмиугольное здание - Октагон. Этот крайне амбициозный проект должен стать самым большим городским военным комплексом в мире... если его достроят, конечно...
Также власти Египта утверждают, что в новой столице найдётся место и для университетов, в том числе филиалов международных, и для офисных кварталов, и для небоскрёбов. Одним из таких высотных деловых центров может стать Обелиск - небоскреб, создатели которого явно вдохновлялись временами правления фараонов. В высоту Обелиск составит ровно 1 км и станет самым высоким зданием в мире.
Для жителей новой столицы планируется построить двадцать новых районов, архитектура которых будет весьма разнообразной и схожей с европейской и американской. В целом, на реализацию всего проекта власти Египта планируют потратить примерно $40–50 млрд, что равняется 20% годового ВВП страны. Конечно же, таких деньжищ у Египта нет, поэтому правительство занимает средства у других стран, например, у Китая.
И тут возникает закономерный вопрос: зачем Египту новая столица? Не проще ли (или дешевле) навести порядок в Каире и его окрестностях, а не тратить огромные деньги на строительство никому не нужного, по большому счету, нового города?
Оказывается, все несколько сложнее, и проблема с перенаселением Каира - это лишь верхушка айсберга. По предположениям некоторых западных аналитиков, настоящая причина переноса столицы кроется в желании египетских властей избежать народных волнений и протестов. Последняя революция 2011–2013-х годов, произошедшая, в рамках «арабской весны», привела к отставке бессменного лидера Египта Хосни Мубарака, который правил страной с 1981 года.
В 2014-ом к власти пришёл президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси, бывший военный, который жестко разогнал оставшихся протестующих. В 2018 году он выиграл выборы с результатом в 97%, что оппозиционные партии называл «абсурдом, граничащим с безумием».
Следующие выборы в Египте должны состояться в 2024 году, и по мнению западных экспертов, перенос столицы из Каира — это не желание Ас-Сиси разгрузить город, а способ защититься от потенциальных народных волнений. Протестующие едва ли сумеют преодолеть расстояние в 50 км между Каиром и новой административной столицей. Кроме того, в новом городе их будут ждать армейские подразделения.
Так что, судя по всему, строительство новой столицы, на которое, на секундочку, тратятся баснословные деньги, это всего лишь часть политической игры, стратегия ради сохранения власти. И ничего общего с благими намерениями ради улучшения жизни людей она не имеет.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!