Сегодня мы расскажем про довольно большое заброшенное убежище, располагавшееся под общежитием давно прекратившего своё существование завода отопительного оборудования.
С улицы это убежище выдают торчащие среди деревьев оголовки вентиляционных шахт.
И надстройка наклонного хода запасного выхода, через который мы и спускаемся под землю.
После спуска, поворачивающего под прямым углом, под здание уходит подтопленная подходная потерна с потолком, обшитым металлоизоляцией.
В конце которого нас встречает входной тамбур-шлюз с почти упавшей защитно-герметической дверью весом 750 килограмм.
Слева от входа из стены выступают универсальные защитные секции одного из режимов воздухозабора вентиляции, которые в случае воздействия взрывной волны должны были автоматически закрываться.
Следом за первой гермодверью тамбура расположена аналогичная вторая.
Тамбур выходит в большой просторный зал для укрываемых с рядом опорных колонн.
Но во время затопления вода хаотично разбросала по всему залу все деревянные конструкции и мебель.
Но сначала давайте заглянем в помещение фильтро-вентиляционной у входа.
Здесь стояла фильтро-вентиляционная установка на 7 столбиков по три фильтра-поглотителя ФП-300.
В помещение ФВУ выходит четыре гермодвери расширительных камер разных режимов забора воздуха. Так дверь слева предназначалась для основного воздухозабора чистой вентиляции из подходной потерны аварийного выхода. Правая дверь вела к противопылевому фильтру ФЯР для предварительной очистки воздуха из этого же забора воздуха.
Вторая пара гермодверей у другой стены работала по тому же принципу, но забор воздуха в них вёлся уже из предтамбура одного из входов из здания и использовался как запасной.
Возвращаемся в зал для укрываемых. Под потолком проходит воздуховод вентиляции.
В одном из дальних углов зала находился склад средств индивидуальной защиты органов дыхания и пункт выдачи противогазов, а также склад приборов дозиметрического контроля.
Контрольные источники старых дозиметров довольно сильно фонили, поэтому для их хранения были предусмотрены такие шкафы с соответствующими предупреждающими знаками.
Это довольно редко встречающиеся в убежищах шкафы и на моей памяти из сотен посещённых убежищ я их встречал не больше трёх-четырёх раз.
На стенах зала для укрываемых висели схемы работы различных систем жизнеобеспечения защитного сооружения.
Вдоль всего зала между тремя выходами проходил блок технических помещений с системами жизнеобеспечения и кабинеты пункта управления.
Справа вход в помещение пункта управления, за которым было ещё одно помещение пункта связи, а за левой дверью располагались санузлы.
Всего в убежище было предусмотрено два помещения с мужскими и женскими санузлами по 5 унитазов. Причём в мирное время пользоваться ими было запрещено, потому что они не были подключены к городской канализации, а для сбора сливных вод под полом предполагалась большая накопительная ёмкость, которая откачивалась через специальный колодец.
В соседнем помещении располагались баки аварийного запаса питьевой и технической воды.
Теперь заглянем в энергоблок, перед входом в который располагалось помещение дизелиста с щитом управления пуском дизеля.
Само помещение дизель-генераторной электростанции отделялось от основного герметичного контура убежища ещё двумя гермодверями, которые препятствовали попаданию выхлопных газов в зал для укрываемых и защищали людей в случае возникшего пожара.
Сам дизель-генератор.
С его генератора мародёры к тому времени уже украли медные обмотки ротора и статора.
В углу помещения располагались баки аварийного запаса топлива и окошко в помещение дизелиста.
Две гермодвери в расширительные камеры воздухозабора дизеля, работавших аналогично тем, что были в помещении ФВУ, только осуществлявших забор воздуха через вентиляционные шахты.
Предфильтр ФЯР.
Сама вентиляционная установка.
Из стены торчит гермоклапан аварийного режима забора воздуха из помещения для укрываемых.
Выходим обратно в зал.
И пройдём в его другой конец.
Здесь из воды торчит дренажный насос ЗУМПФ-а для откачки грунтовых вод.
Гермодверь в тамбуре входа из здания.
За ней вторая с единственной ещё работавшей на тот момент лампочкой.
И лестница проходящая по всем этажам здания.
Ну и остатки от гермодверей ещё одного входа из здания, которые уже успели распилить мародёры.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.