Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Наверняка вы проходили мимо стоящих грузовых составов по путям, ну или по низким платформам (если идти по высокой - то тележки и подвагонное оборудование не видно), а кто-то из вас замечал такую интересную деталь, как вот эта проволока, ну или же цепочка, а для кого-то может и поводок, под грузовым вагоном. В этой статье расскажу, для чего она служит на железной дороге.
Итак, если повнимательнее присмотреться, то данная цепочка (да, конструктивно это именно цепочка, а не проволока, так как состоит из нескольких звеньев) присоединена к воздухораспределителю, а точнее к клапану выпуска воздуха из рабочей камеры.
Очень кратко об устройстве автоматических тормозов
Вкратце напомню, что такое воздухораспределитель и для чего он нужен. Как известно, по всему составу, от локомотива и до последнего вагона, проходит тормозная магистраль, в которой находится сжатый воздух (порядка 4,5 атмосфер). Когда машинист снижает в ней давление при помощи крана машиниста в кабине, то есть создает разрядку, на это реагирует воздухораспределитель, открывающий путь воздуху в тормозные цилиндры.
В тормозных цилиндрах сжатый воздух давит на поршень, за счет чего тот двигается и это движение передается на тормозную рычажную передачу - механическое устройство, которое уже прижимает колодки к ободам колес. Это если очень кратко.
А для чего проволока?
Так вот, когда грузовой поезд приезжает на станцию, то от него отцепляется локомотив. То есть сначала перекрывается концевой кран на тормозной магистрали первого вагона, потом расцепляются соединительные рукава (тот самый провисающий под автосцепкой «шланг»), ну а после этого производится расцепка и локомотив уезжает.
Поскольку тормозная магистраль, всё же, не совсем герметична, то воздух даже при закрытом концевом кране из неё так или иначе будет уходить. А значит будет и падение давления, за счёт которого воздухораспределитель откроет путь воздуху из запасных резервуаров в тормозные цилиндры, в итоге состав будет стоять с прижатыми к колесам колодками.
Это совершенно не нужно, когда состав закреплен при помощи башмаков, к тому же, когда прицепится локомотив, то заторможенный состав он просто не потащит. Поэтому, осмотрщику вагонов необходимо иногда вручную выпускать воздух из тормозных цилиндров, нажимая на клапан выпуска воздуха из рабочей камеры воздухораспределителя. Последний на вагоне установлен в единственном экземпляре.
А поскольку в составе вагоны могут быть повернуты разными сторонами, то на каких-то вагонах осмотрщик сможет дотянуться до клапана, а на каких-то нет. Для этого через всё «днище» вагона и протянута та самая цепочка, чтобы воздействовать на клапан можно было с любой стороны. Вот и, как говорится, разгадка.
Ну и есть у этой цепочки одно неприятное свойство - если она неправильно закреплена, то может цеплять зазевавшихся, подошедших слишком близко к проходящему поезду, пассажирам. Поэтому, вот очередное подтверждение, что не стоит стоять на платформах слишком близко к краю.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!