Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Девичник по-турецки или Ночь хны

В современном мире древние свадебные традиции кажутся в лучшем случае странными, а то и шокирующими. Но в свое время все они сложились в силу необходимости. Во многих странах с богатой историей по-прежнему справляют свадьбы по многовековым обычаям предков. Турецкая свадьба – не исключение. В одном рассказе не поместится красочное описание всего этого священного действа, поэтому мы растянем историю на несколько частей и начнем, разумеется, с самого красивого участника. С невесты.

После процессии с перевозом приданое в дом жениха и банного дня наступала «Ночь хны».

-2

Ночь хны – это многолюдная и многокрасочная церемония прощания невесты с родным домом, последняя ночь девичества. В эту ночь положено плакать, танцевать, грустить и радоваться. Сейчас в Ночь хны слёз и грусти не встретишь, разве только изредка. А вот раньше невеста часто вообще не представляла, куда и к кому она уедет из родного дома. Есть от чего плакать, не так ли?

Все гостьи на Ночь хны одевались в лучшие наряды, причём обязательно присутствовали женщины из семьи жениха. То есть, это вам ни разу не современный девичник, когда невеста сама выбирает, кого из подруг позвать и в каком клубе тусить. Лицо невесты на Ночь хны скрывала ярко-красная вуаль, а все гости (особенно свекровь) были просто обязаны дать ей хоть сколько-то золота. Невеста в свою очередь обязана поплакать, ведь слёзы ее приносят удачу в новую семью. А чтоб современная невеста искренне плакала, поются максимально жалостливые песни.

-3

Среди гостей в Ночь хны выбиралась женщина, наиболее счастливая в браке и ей доверялось расписать хной руки невесты, на счастье, конечно. Часто этой счастливице приходилось расписывать и руки незамужних подружек невесты, чтоб им тоже достался кусочек удачи и жених хороший.

Почему же именно хна? У этого порошка, сделанного из высушенных листьев лавсонии, с древних времен слава лучшего лекарства от многих болезней, в том числе от чумы. Хна для жителей Анатолии - символ здоровья и благополучия. Поэтому повелось наносить хну на воина перед битвой, на юную девушку перед замужеством и на жертвенное животное.

-4

В Турции бережно хранят традиции, хоть старинные ритуалы и меняются в современном обществе. Теперь вместе с девушкой в Ночь хны можно встретить и её жениха, да и веселье до утра в ресторане – дело обычное. Но всё равно красная вуаль, народные песни и тончайшие узоры из хны на пальцах должны быть обязательно. Потому что красиво и потому что память предков. Ну и на всякий случай, вдруг точно поможет построить счастливую семью.