Эти фильмы я рекомендую к просмотру. Сразу проясню кое-что: странных фильмов - много. Скажем, арт-хаус просто обязан быть странным, иначе это не арт-хаус. Но правда жизни - в том, что арт-хаусные фильмы, в большинстве своём, интересны только высоколобым эстетам. А нам бы чего попроще.
Так вот, фильмы данной подборки, несмотря на всю их неподражательную странность, хочется досмотреть просто из желания узнать, чем всё кончилось. Вот основной критерий моего отбора. Отнести их к какому-либо конкретному жанру довольно трудно. И никакого занудства!
Если что забыл - простите, я тоже не всё смотрел.
Ещё момент: японцев постараюсь включать по минимуму, иначе они захватят весь хит-парад.
10. "Дейв сделал лабиринт"/Dave Made a Maze (2017)
Некая дама после нескольких дней отсутствия вернулась домой к бойфренду, 30-летнему бездельнику, и обнаружила, что пока её не было, сожитель смастерил из картона лабиринт и сам в нём заблудился. Казалось бы, тоже мне проблема - порвал бы стены да вылез. Но не тут-то было. Этот лабиринт, вопреки законам физики, внутри больше, чем снаружи.
Девушка позвала друзей, они полезли проверять и обнаружили, что внутри картонного лабиринта действуют совсем другие законы природы. Там летают картонные птички, повсюду спрятаны ловушки... И конечно, в каждом лабиринте должен водиться Минотавр!
Как вы уже поняли, это средней тяжести вынос мозга. Довольно весёлый и изобретательный притом. Рассказ Джо Хилла "Добровольное заключение" здесь как бы ни при чём... и всё равно, советую прочесть в комплекте с фильмом.
9. "Соблазн"/"Приманка"/"Дочери танца"/The Lure/Córki dancingu (2015)
Где-то в Польше, в лихие 90-е (у них тоже было), жили-были две русалочки. Натуральные, с хвостами. Правда, они могли по собственной воле принимать облик обычных девушек, при этом ниже пояса у них всё было, как у кукол (ну, вы поняли)...
Русалочки приманивали людей своими песнопениями и кушали А потом решили, что с такими вокальными данными можно добиться большего, и устроились петь в ресторан. И началась у них новая интересная жизнь, вот только одна из них по старой привычке продолжала лопать челoвечинку, а вторая влюбилась в басиста... (Даже не знаю, что хуже.) И этой второй теперь надо срочно пойти к хирургу, чтобы её переделали в человека врачебным путём.
В общем, это самая странная экранизация "Русалочки" Андерсена, что я видел. Временами начинается такой суровый Дэвид Линч, что мне пришлось прочесть пересказ сюжета, дабы понять некоторые эпизоды. К примеру есть сцена, где персонажи друг друга изничтожают в драке, а потом приходит некая дама, доселе в фильме не замеченная, и буквально откачивает их с того света. Мало того, это мюзикл - герои постоянно поют и на сцене, и вне её. Музыкальные номера поставлены отлично, песни хорошие. И русалочки - обаяшки.
8. "Узники страны призраков"/Prisoners of the Ghostland (2021)
Сион Соно снимает фильм с Николасом Кейджем в главной роли... Безумец снимает про безумца. Для меня это уже повод посмотреть.
Итак, незнамо в каких краях (вроде как на том свете, хотя поди разбери), посреди пустоши стоит городок, где живут японские ковбои и гейши. Местный губернатор (почему-то европеец) отправляет Николаса Кейджа с важной миссией: найти его внучку. А чтобы Коля не увильнул от своих обязанностей, на него нацепляют костюм со взpывчаткой.
После такого мы вправе ждать супербоевика... Но это было бы слишком предсказуемо, а значит, не так интересно. Коля быстро находит искомую девицу в сюрреалистической коммуне каких-то бoмжей, которые вроде как пытаются затормозить время (буквально - тянут огромные часы за стрелки) и переделывают людей в манекенов (не спрашивайте). Наш Клеткин станет участником разных странных событий... а потом всё-таки вернётся в город и даст бой Губернатору, при участии Така Сакагучи - звезды фильма "Версус", лучшего в истории кино зoмби-рубилова.
Справедливости ради, фильм довольно медлительный и медитативный. Но атмосфера здорового безумия всё искупает.
7. "Под Сильвер-Лейк"/Under the Silver Lake (2018)
Жил-был в Лос-Анджелесе простой бездельник, которого отчего-то очень любили красивые девушки. И вот как-то раз его очередная пассия пропала с концами. Наш герой начал расследование и обнаружил, что девица (возможно) стала жертвой тайного заговора. На это указывают секретные знаки, зашифрованные в песнях популярной группы, картинках на коробке с хлопьями и т.д.
Все, с кем бездельник обсуждает этот вопрос, вскоре покидают бренный мир, а за ним самим начинает охоту раздетая дама в маске совы. Хотя, не исключено, что всё это ему просто мерещится...
Не то чёрная комедия, не то нео-нуар, не то линчевский сюрреализм, а на деле - очаровательно странное, хотя и претенциозное кино. Подзатянутое - да, но досмотреть можно по инерции.
6. "мама!"/mother! (2017)
Довольно известный фильм, что менее странным его не делает.
В роскошном особняке на краю земли живут поэт и его жена. Пока первый страдает от творческого кризиса, вторая ремонтирует дом, прислуживает мужу и видит странные галлюцинации. Как-то раз в гости к супругам заваливается немолодая пара - поклонники поэта - и начинает вести себя, как животные. Точнее, как животные, поселившиеся на рогах у лося - помните такой мультик? Вскоре жена уже готова отколотить непрошенных гостей, тогда как поэт к ним весьма снисходителен: поклонники же!
Ценой потерь этих оглoедов удаётся выставить. Жизнь, вроде бы, налаживается: жена беременеет, поэт пишет новую книгу. Но во второй половине фильма на дом совершает набег целая толпа фанатов - и начинается полный сюрреализм, включающий полноформатные вoенные действия, изувeрский культ с человеческими жертвoпринoшениями и в виде апофеоза - конец света.
До определённого момента фильм ещё можно заподозрить в реализме, героям искренне сопереживаешь. Но где-то в середине понимаешь, что "мама!" - глубокомысленная метафора, ребус из серии "а догадайтесь, что автор хотел сказать!" Однако фильм успевает настолько затянуть, что хочешь - не хочешь, а досмотришь.
Так что же автор хотел сказать-то? Я понял фильм буквально: как историю о том, насколько тяжело быть женой гения, какой-нибудь там Синтией Леннон: ты ему дом ремонтируешь, детей рожаешь, терпишь его фанатов (и особенно фанаток), а он всё равно однажды уйдёт от тебя к Йоко Оно. Почитал рецензии: а это, оказывается, выпад против авраамических религий: поэт-де - Бог-отец, а его жена - Мать Сыра Земля. Вон оно чо, Михалыч.
Всем спасибо!
Поддержать канал в кризисные времена: СБ 2202 2053 2117 1875