Вокруг нашей деревни есть несколько удивительных, а порою и загадочных захоронений. Надеюсь, когда-то я расскажу вам про все из них, но сейчас посмотрим только на одно.
В соседней деревне, в заросшем усадебном парке, неподалеку от старой разрушенной церкви есть необычная могила. Судя по всему, там похоронен красноармеец. Надпись на металлическом памятнике гласит: «Сапунов Роман Тимофеевич погиб за советскую власть от бандитской сабли в 1920 году».
Что за человек был этот Роман, сколько было ему лет, когда он погиб и что за бандиты с саблями на него напали? Всех ответов у меня нет, но кое-какие интересные события происходили на Тамбовщине в те далекие годы.
Начать стоит с того, что Тамбовская губерния, это вам не Тамбовская область. Губерния была куда обширнее и безумно богаче, в ее состав входили территории нынешних Липецкой, Воронежской, Пензенской, Рязанской и даже Нижегородской областей.
До революции в Тамбовской губернии жило около 4-х миллионов человек из которых только 268 тысяч проживали в городах, остальные жили в деревне. Тамбовчане были настолько круты и богаты, что активно вели международную торговлю.
Но с приходом советской власти вольная жизнь тамбовских сельчан закончилась. Крестьянам запретили торговать и стали отбирать хлеб силой. И это им очень не понравилось. В августе 1920 года в нескольких тамбовских селах крестьяне отказались сдавать хлеб и уничтожили приехавшие за ним продотряды. В ход пошло оружие, запасенное тамбовчанами на фронтах первой мировой и бережно хранимое в сараях.
Так у нас вспыхнуло самое большое за всю историю СССР восстание против советской сласти. Возглавил его Александр Антонов.
Восстание было настолько мощным, что против него использовалась армия, и началась настоящая позиционная война с окопами, линиями фронтов и т.п. Говорят, что против повстанцев применяли химическое оружие.
М.Н. Тухачевский, который руководил войсками Красной Армии, писал в одном из своих докладов: «Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера». Расстреливали тогда и мирных жителей, активно и много. Несколько сел были полностью стерты с лица земли.
Наша деревня оказалось в самой гуще событий. До сих пор в окрестных лесах сохранились следы окопов и укреплений тех времен. 55 тысяч солдат красной армии участвовали в подавлении антоновского восстания.
Сам Александр Антонов был убит неподалеку от нашей деревни. На месте его гибели сейчас установлен памятный камень.
В общей сложности, осужденными, ранеными и погибшими в результате восстания оказались около 230 тысяч человек.
После подавления восстания советская власть уничтожила тамбовскую губернию, как административную единицу, раскидав ее территории по соседним регионам. И только в 1937 году «из состава Воронежской и Куйбышевской областей» была выделена отдельная Тамбовская область, конечно, уже не в губернских границах.
Вот так однажды тамбовские мужики задали жару всей советской власти. Память об этом до сих пор хранят наши места. В одной из соседних деревень я видел памятник «крестьянам, павшим в борьбе за свободу».
А в другой деревне стоит могильный памятник человеку, «павшему за советскую власть от бандитской сабли». Вот так одна могила в заброшенном парке напоминает нам про лихие и трагичные времена, которые пришлось пережить нашим дедам.
А воля к свободе и неуважение к тем, кто эту свободу пытается попирать живут в тамбовских мужиках и по сей день.