Мухомор - альфа и омега грибной жизни. Цезарский гриб - первый гриб в истории западной цивилизации, найденный высшим деликатесом, - на самом деле мухомор. Бледная поганка, ответственная чуть ли не за все грибные отравления с летальным исходом - мухомор тоже. Ну и всё, что лежит между этими полюсами - пускай и не столь радикальное, - тоже заслуживает если не обсуждения, то хотя бы упоминания.
Что мы знаем о мухоморе? Не будет большим преувеличением сказать, что на протяжении тысячелетий мухомор стал символом "гриба вообще". Мицелий красного мухомора густо пронизывает древнюю культуру Евразии и Америки; бледными поганками люди травили друг друга еще в античности; изысканные мухоморы издавна превозносили, простецкие - с чувством пинали. Нет человека, который не знал бы о мухоморе хоть что-нибудь.
С научной точки зрения, мухоморы представляют род Amanita. Говоря любительским языком, все "аманиты" можно поделить на истинные мухоморы и поплавки. Отличие очевидно: у поплавка нет частного покрывала, защищающего пластинки молодых грибов, и таким образом на ноге не остается кольца. У настоящего мухомора есть, у поплавка, "полумухомора" - нет. И тот, и другой рождаются из яйца - то есть, оборудованы общим покрывалом, которое затем остается сидеть в основании ноги как чехол или мешочек, - а вот кольцо - исключительная привилегия настоящего мухомора, поплавкам оно не полагается.
Да, я тоже слышал про атипичные поплавки с кольцом; грибы вообще не могут жить без исключений. Но узок их круг, страшно далеки они от народа. В общем, предлагаю эту историю чуточку упростить. Так всем будет легче.
Сегодня мы поговорим о самых интересных представителях рода мухомор - о тех, которые необходимо знать в лицо, чтобы никогда не подцепить на вилку. В нашей стране их не так много.
Далее в сериале:
1. Ибо взнуздан уже конь бледный
Словосочетание "бледная поганка" таит в себе семантический обман. "Поганка" - нечто плохое, негодное, непрезентабельное. "Бледная" - неяркая, неброская, непривлекательная. "Бледная", да еще "поганка" - подобный эпитет отлично клеится на всякие безобидные поплавки и говорушки. Особенно опасны такие заблуждения там, где бледная поганка встречается лишь от случая к случаю, и грибники не могут с ней предметно ознакомиться.
Настоящая бледная поганка, она же мухомор зелёный (Amanita phalloides) - гриб, быть может, не богатырских статей, но вполне внушительный и, главное, очень красивый. Стройный мухомор с зелено-серой штриховатой шляпкой и ножкой, покрытой затейливым зеленоватым узором, будто в дорогом чулке: далеко не каждый распознает угрозу с первого взгляда. Никакого неприятного запаха нет, вкус (кто-то попробовал и успел рассказать) - очень приятный.
Судьба горе-императора Клавдия, которому коварная супруга Агриппина подсунула бледную поганку вместо цезарского гриба, должна всем нам послужить примером и уроком. Прежде, чем действие яда себя проявило, он успел издать указ, повелевающий впредь подавать ему только этот чудесный новый гриб. Так что все истории про неприятный запах и вкус ядовитых грибов, равно как про чернеющее яйцо, луковицу и ложку, следует отправить на кладбище дремучих предрассудков, где им давно заказано уютное место.
В отличие от обычных мухоморов, на шляпке бледной поганки редко сохраняются крапчатые следы от общего покрывала; слишком уж оно для этого тонкое и эластичное. Бывает, остается крупный клок - да и тот быстро смывается дождем. Нормальная бледная поганка - совершенно голая бледная поганка. Голая, бесстыжая, красивая.
Распространена бледная поганка крайне неравномерно. Кое-где - например, у нас в Засеках, - её порой больше, чем валуёв. Все знают, никто даже не пнёт лишний раз. Тут она никакой угрозы человечеству не представляет. Однако там, где ее встретишь не каждый год, бдительность народа естественным образом притупляется. От того и угроза возрастает.
Раньше считалось, что бледная поганка образует микоризу только с широколиственными деревьями (в наших широтах с дубом) и вообще - южный гриб. Увы, это в корне неверно. Да, она любит дубы и каштаны, любит тепло и плодородную почву. Однако адаптивная сила бледной поганки такова, что она способна завязывать отношения и с сосной, и с эвкалиптом, и с тсугой (кто-нибудь, кроме нее, вообще знает, что это за дерево - тсуга?). Вообще с чем угодно - и в тропиках, и в заполярье.
А о том, с какими грибами бледную поганку чаще всего путают в нашей средней полосе, и как не притащить из леса свою погибель, мы еще поговорим отдельно. Не отходите слишком далеко от ваших голубых экранов.
Пока же мораль такая: чем реже встречается бледная поганка, тем опаснее будет с ней встреча. Думайте об этом.
2. Белый ангел пролетел
Белая поганка, она же Ангел Смерти, она же мухомор вонючий (Amanita virosa) - наш нечерноземный ответ бледной поганке. Обладая теми же свойствами, что и зелёная сестричка, вонючий мухомор не чурается сырых хвойных лесов, мрачных бородатых ельников, где и водит свои страшноватые хороводы.
Удивительно, но факт: вонючим мухоморов травятся гораздо реже. Едва ли не на два порядка.
Возможно, дело в том, что как раз таки мухомор вонючий идеально укладывается в рамки термина "бледная поганка": вид у него действительно крайне поганистый и бледный. Ни малейшего признака благородства! Гладкая белесая шляпка, нередко с "лихим заломом", косматая белая ножка с четким кольцом, свободная, как у бледной поганки, вольва в основании ноги... Таким грибом и захочешь, да не отравишься. Неэстетично как-то, если не сказать - бездуховно.
Если говорить с формальных позиций, белую поганку можно перепутать с целым рядом хороших съедобных грибов. Например, с молодым шампиньоном. (У шампиньонов нет общего покрывала и "мешочка" в основании ноги, пластинки не белые - а так, конечно очень похож. Особенно если вообще в грибах не разбираешься). Или, что более актуально, с поплавком белого цвета. Тот-то и правда, кроме всяких шуток, почти точная копия - лишь кольца не хватает. Потому-то здравомыслящие люди никогда не берут белые поплавки (Amanita alba).
3. Вызов глобального Юга
Этой вредной парочкой ряд смертельно опасных мухоморов отнюдь не исчерпывается. Средняя полоса-то да, но не будем забывать и о юге страны! Россия огромна и бесконечно прекрасна.
Одним из самых популярных - если опираться на справочники - южных мухоморов-отравителей является мухомор весенний, Amanita verna. Такое название даёт повод некоторым не совсем честным авторам распространять нездоровые сенсации; мол, думали, весной ничего страшного не встретишь? А нате ж вам весеннего мухомора, равноценного бледной поганке!
Про равноценность не наврали: Amanita verna действительно является образцово ядовитым грибом. Однако по поводу весны есть вопросы. Дело в том, что "весенним" его прозвали в Средиземноморье, где гриб действительно плодоносит в апреле-мае. У нас же в Крыму и в Краснодарском крае Amanita verna - типичный июньский вид, а севернее он и не встречается.
С другим смертоносным южанином сложнее. В лесах Крыма и Кавказа порой разворачивается настоящая охота на "белый горный гриб" - так наши южные коллеги называют мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea). Крупный, красивый, мухомор с живописной бахромой по краям белоснежной шляпки. Просто мечта. Наверное. Беда в том, что в тех же биотопах свободно произрастает и мухомор очевидный (Amanita proxima). Тоже белый, но вольва (мешок в основании ноги) окрашена в охристый цвет; хлопья на шляпке, если и остаются, тоже какие-то желтые, ржавые. Но их, что самое неприятное, может и не быть: на юге тоже порой случаются дожди...
Конечно, не мне учить южных грибников различать мухоморы; да им и не надо. Это надо нам, северянам. Надо знать: будучи в на Кавказе или в Крыму, никакие белые мухоморы не трогать, даром что местные их охотно собирают. Там, где аборигены резвятся как рыба в воде, приезжие могут найти летальные неприятности буквально на ровном месте.
4. И примкнувшая к ним овца в волчьей шкуре
А вы знаете, что на свете есть и ложная бледная поганка? Знакомьтесь: мухомор поганковидный (Amanita citrina). Выглядит многозначительно и красиво, ассоциируется со смертельно опасными родичами, но совершенно безобиден. Как осиная муха, знаете? Яркое, образцово полосатое создание выглядит опасно, но никого в жизни не ужалит. Ибо нечем.
Нежно-лимонная окраска, аккуратные хлопья на поверхности шляпки, стройная ножка с аккуратным колечком, приросшая (не мешкообразная) вольва - гриб элементарно узнается по вербальному описанию, никаких картинок не надо. Он такой один.
Тем удивительней, что для многих опытных грибников поганковидный мухомор был и остается эталоном смертельно ядовитого гриба. Почему? Просто по эстетике. Как-то идёт ему подобная слава.
...Вот и всё о смертоносных мухоморах. А как же, спросите вы, пантерный, красный, королевский и прочие? А это придержим для другой статьи, которая будет посвящена мухоморам культурно-историческим. Ну, если можно так выразиться.
А как ваши отношения с мухоморами складываются?