Этой поездки я ждал давно. Речь о ней заходила с самых Новогодних праздников. Будущие участники экспедиции не только общались в чате вацапа, но и встречались очно. В далекие уже доковидные времена нишу подобных поездок у нас заполняла Финляндия, куда было съездить и ближе, и достаточно результативно и интересно по рыбалке. Теперь же я обрадовался предложению поехать на пять дней в Карелию, на Онегу. Тем более, что по перспективам было в чем-то интереснее, чем в ближней Финляндии. По разговорам с уже бывавшим там Александром, и информации в интернете выкладываемой хозяевами базы, нас с нетерпением ждали килограммовые окуни, многокилограммовые судаки, бесчисленные налимы, и прочие прилагающиеся к ним щуки, хариусы и сиги.
Конечно это все в Онеге есть. Ожидания рыбацкого Эльдорадо нельзя назвать необоснованными. Уж если на берегу, принадлежащем Ленобласти это все ловится, то в далекой Карельской части - тем более. Чем дальше в лес, тем толще... рыбы. А "лес" мы выбрали один из самых дальних. Самое начало Заонежского залива, близ устья реки Тамбицы и одноименной деревни.
Примерно вот здесь:
По подробным картам глубин получалось, что ждут нас - не дождутся гряды (луды по местному), ямы, свалы на глубины и 12 и 20 метров, и подобные радости рыбака. А вот того, что омрачает летнюю рыбалку - возможных штормов, из-за которых не выйти на воду, и которые на Онеге пожалуй позлее даже , чем на Ладоге, в силу зимнего сезона решительно не предвиделось.
И толщина льда, к которой тут у нас мы привыкли уже относиться, как к величине переменной и обманчивой, меняющейся непредсказуемо по велению губернаторов с безопасной на опасную, тоже не вызывала сомнений. Нормальные там "губернаторы", лишь бы высоты бура хватило.
Свербило правда одно сомнение, что начало марта может быть немного пассивным по рыбе. Но, тут ничего было не поделать, обстоятельства мои личные диктовали именно такой выбор. Правда обстоятельства внезапно поменялись, а поездку уже было не отбить , и не перенести, уж больно вся компания извелась в желании уехать на недельку в малопосещаемые места.
Часть 1 Дорожная
И вот 9 марта, день старта. Выезжаем в семь утра уже от меня, с тем, что б проехать 750 километров и приехать засветло. Поскольку самый последний кусок дороги идет уже по грунтовке, и там могут быть сюрпризы, по рассказам бывалого Александра, вплоть до завалов из деревьев, которые придется преодолевать с бензопилой.
Стартуем в две машины, экипажем из 5 человек. День - дорога туда, день - оттуда, и пять дней чистой , незамутненной, перспективной и интересной рыбалки "там". Это планы.
С собой набраны : мотыль крупный, мотыль кормовой, опарыши такие и сякие, червь, да еще по дороге Михаил и Сергей прикупили полсотни живцов в Разметелево.
Вобщем размах подготовки впечатлял. И, если честно, немного напрягал. Поскольку многолетний опыт говорит, чем больше вариантов рыбалки, чем больше снастей и наживок набираешь, тем эпичнее будет облом.
И вот, я сижу в машине, весь заложенный рюкзаками, ящиками, сумками со снастями и продуктами, и размышляю, как встретит нас Онега?
Мурманская трасса у меня ассоциируется последние лет 8 с дальними летними поездками, и подспудно я ожидаю сопутствующий этим поездкам внутренний эмоциональный подъем. Но вот ощущение это пока никак не ловится. Вроде и едем далеко и надолго, но то ли серая питерская хмарь проникла слишком глубоко, то ли , как в анекдоте про бракованные елочные игрушки - "игрушки не радуют", ощущения дальней поездки поначалу нет. И пейзаж за окном машины серый, скучный, угнетающий
И только с въездом в Карелию, меняется погода, начинает проглядывать солнце, картина за окном машины веселеет, и потихоньку ощущение праздника начинает формироваться.
Но тут "масельца в огонь" подкидывает телефонный чат. Друзья пишут, что в Маноле сбежала форель из двух садков, и все едут в прямо противоположном нам направлении, да еще выкладывают вчерашние фотки с уловами
И снова щемит: не туда, не туда едем!!! Но с другой стороны - беглянка это развлекуха на пару дней, и не наша тема. А тут нас ждут хариусы, сиги, окуни и щуки с судаками! Долой сомненья и печали, только вперед!
Впереди остановка на "пообедать". Обычно в дальних поездках наша компания останавливается пообедать в популярном дорожном кафе "Рыбка", раньше находившемся на повороте на Гирвас, несколько лет как переехавшем в Сопоху. Но в этот раз наш проводник Саша, и у него есть свое традиционное место перекуса, расположенное аккурат на полпути к нашей конечной точке. Кафе "Старая Кузница" на въезде в поселок Пряжа.
Решаем посмотреть новое место, и "изменяем" Рыбке. Да к тому же дорога не самая комфортная. Машины угвозданы так, что не видно не то что номеров, но и местами цвет бортов не разобрать.
Разминаем ноги, спины, и подтягиваемся в кафе. Невольно сравниваем все с той же Рыбкой... И видим, что наверное все сопоставимо. Конечно Рыбка на более проходном месте, но и тут рассчет на проезжающих посетителей. Явно местные то бюджета кафе не сделают. В сезон наверняка народу полно, но нас выручает будний послепраздничный день. Но и то мы оказываемся не единственными посетителями.
Ассортимент довольно скромный, ценники "среднедорожные", обед с первым-вторым-салатом-компотом в пределах 500 плюс-минус сотня рублей.Качество питания - добротная советская столовая. Из минсов - блюда (и первые и вторые) разогревают в микроволновках, которых при нас работало две, что растягивает процесс. Это при менее чем десятке посетителей и то оказалось довольно долгим, а в сезон - может быть существенным неудобством.
В целом же впечатление приятное. Видно, что владельцы об имидже заботятся.
Вобщем, кафе взято на заметку, как вариант дорожного перекуса в дальней поездке.
После обеда дорога становится легче, по крайней мере для пассажиров точно. Одолевает легкая дремота, и до Медвежьегорска дороги просто не замечаю, точнее - продремываю. От Медвежьегорска поворот как бы в обратном направлении, места новые совсем, дорога в теории - асфальт, на практике, довольно скоро превращается в типичный заснеженный проселок.
По нему ехать примерно 130 километров. Примерно половина этого расстояния накатана машинами лесозаготовщиков, и видно, что систнематичеси чистится, но чем дальше, тем меньше. Проезжаем брошенные деревни. Видно, что нет дорожек к домам. Почти в каждой стоит старая, тоже заброшенная церковь, или часовня, что говорит вроде о том, что когда-то у этих мест был статус повыше. Сейчас очевидно и общее запустение, и сезонное. Возможно летом тут повеселее, но сейчас впечатление заброшенного края. Что впрочем с точки зрения рыбалки как раз наоборот, вселяет надежды. Чем меньше народу - тем выше шансы на рыбу. Часть дороги проходит почти по берегу Повенецкого залива Онеги, и периодически встречаются стоянки автомобилей рыбаков. Все с прицепами под снежики или мотособаки, что нас несколько огорчает. Мы то пешие пехотинцы. А по всему видно, что местные привыкли к достаточно высокомобильной рыбалке. Но конечно по сравнению с нагрузкой на те же берега Финского залива - количество рыбаков ни о чем. У нас норма даже в будний день - машин 20-30 на стоянке, тут максимум, что встретилось - 5 машин. А так 2-3 машины, и стоянки с промежутками километров по десять. То есть в теории - зимний прессинг не велик.
Мартовский день довольно долог, и задача "добраться засветло" в принципе выполнена. Страсти, рассказанные Сашей о дороге оказались несколько преувеличенными по первому впечатлению. Времени - начало седьмого, и мы уже на месте.
Встречает нас хозяин гостевого дома - Олег.
Вечер с дороги проходит в хлопотах по размещению. Конечно это не летняя поездка с кучей скарба и лодок, но и здесь надо разобрать две машины вещей, снастей, еды. В общем вечер занят плотно. Но, конечно о рыбалке с Олегом говорим, и он охотно делится информацией, хоть и не сильно радостной. Последние 10 дней рыбалки нет. Промысел ловит на глубине, а на тех местах, где даже в феврале ловилось неплохо - сейчас тишина. И, самое главное, снег на льду почти по колено, последнюю неделю ни дня без снега, перемещаться приходится только на снегоходе. и даже его следы заносит почти мгновенно, так что накатанных дорог, по которым было бы полегче ходить, считай и нет.
Но сильно огорчаться мы не расположены. Новое место в любом случае интересно, хотя бы уже свежими впечатлениями. И чуть освоившись с бытом, немного посидев с дружеским ужином "за приезд", решаем, что утро вечера мудренее, и готовимся к завтрашней рыбалке.
Часть 2 Рыболовная
Сейчас подготовка к рыбалке начинается не со снастей, а с залезания в интернет, в первую очередь за информацией о рельефах и глубинах, отчетах о рыбалке в выбранном месте и прогнозах погоды. Интернет местами ловил, но отчетов о рыбалке в этом месте почему то не было. Этот пробел правда добросовестно заполнил Олег, повторно навестивший нас с утра. А утро надо сказать удалось, и вселяло надежду.
С вечера, увлеченные хозяйственными хлопотами, мы не заметили признаков весны, обильно украшающих крыши домов.
Но вот интернет говорил, что не смотря на всю эту солнечную красоту, давление чрезвычайно низкое, и все плановое время нашего пребывания здесь, оно будет только уменьшаться.
Зато радовала карта глубин. Практически в шаговой доступности два острова, с грядой , уходящей "в море" от второго , и в пределах двух километров две подводные луды с глубинами 2-3 метра на пике, и со свалами на 8-10 метров , плюс большая протяженная яма 12 метровой глубины. Развернуться есть где. Важно - дойти.
Разделяем компанию по интересам. Миша и Сергей планируют заняться расстановкой жерлиц, которые вечером превратятся в поставухи на налима, благо живец привезен с собой. А я с другим Сергеем планирую посмотреть, что делается у острова с прицелом на окуня, и, если хватит задора и сил, дойти до ближней луды. И мы с Сергеем что называется роем снег копытами, а Саша собирается присоединиться к нам чуть позже.
Утренний вид на ближайший залив вселяет надежду, что по следам вчерашнего снежика мы сможем дойти до нормальных глубин, поскольку в самом заливе сейчас делать нечего, он крайне мелководный.
Однако при выходе на большую воду, снегоходова тропа уходит сильно влево, и приходится бить тропу по целине.
Первый день - разведка, решаю посвятить ее целиком блесне. не заморачиваюсь с мормышками и комбинированными снастями. Моя цель - найти окуня, или хотя бы перспективные места для его ловли в шаговой доступности. Усложняется поиск не только снегом, но и толщиной льда. Почти везде лед по барашек моего бура. Каждая лунка сверлится в три-четыре захода. Но в принципе с нормальными ножами - терпимо. Правда Саша и Олег предупреждали о возможности нарваться на камень, но на этот случай с собой запасные ножи. Забегая вперед - так ни разу и не пригодившиеся, и хорошо...
Вот и первый Онежский окунь.
Блесна будущего сезона - Сеголетка от Эко-Про на тестировании.
Первый окунь отпущен. Второй и третий - примерно такие же... А где нормальные онежские окуни? Ищу, хожу, глубины 3-4-5 метров, 7-8, и все рыбы нет. А на 8+ начинается полоса торосов, и сверление лунок превращается в силовые упражнения, причем не всегда успешные. Пару раз просто не хватает длинны бура.
Результаты - оставляют желать даже не лучшего, а просто хоть чего. Рыбы нет. Я ушел ото всех концессионеров существенно дальше в море. Но вижу их в пределах 400 метров. Связываюсь по рации, как успехи? Ответ не сильно утешительный - поклевывает мелкий окушок, и тот изредка. Миша и Сергей , выполнив свою основную задумку (поставив жерлицы), уходят в дом. А чуть позже и остальные экспедиционеры тянутся к берегу. Пересиживать на льду не вижу смысла и я. Чуть прохожу по целине,
потом выхожу на накатанную все таки снегоходом тропу. Вот и закончен первый день рыбалки на Онеге.
А на базе, как выясняется , уже ждет натопленная русская баня, и вкусный и не совсем полезный обед, переходящий в ужин.
Продолжение следует.