Друзья, публикую заметку о подготовке Дулёвского фарфорового завода к выставке в Праге в 1960 году. Указанные произведения мне совсем не известны. Возможно они так и остались в столице Чешской Республики? Интересно, кто-то из современных туристов замечал в пражских музеях советский фарфор? Пока сделал фото-подборку атрибутированных экспонатов 1960 года из Музея Дулёвского фарфорового завода.
На выставку в Прагу // Газета «Новатор», орган парткома, завкома и управления Дулёвского фарфорового завода им. газета «Правда», 1960. – №11 (263) от 18 марта. – С. 2.
Большую работу провели художники завода, готовя выставку фарфора в Прагу. Нелегко выступать в стране, чьё стекло и фарфор известны всему миру. Понимая это, наши художники работали много и вдохновенно.
Успех выпал на долю П.А. Леонова. Он сделал столовый сервиз «Сеточка», получивший оценку «отлично» на просмотре в Москве. Сервиз очень современен. Его рисунок хорошо гармонирует с современной мебелью и интерьером.
Павел Алексеевич Леонов – потомственный фарфорист. 32 года назад пришёл он на завод. Работал живописцем, гравёром-камнерезом. С 1937 года начал заниматься творческой работой. По характеру он – декоратор-график. Он отлично знает цвет, умеет найти главное в рисунке, убрать лишнее, ненужное.
На белом поле фарфора полыхают золотисто-жёлтые георгины – так выглядит сервиз работы В. Ф. Колосова. Интересные работы представил В. К. Яснецов. Его сервиз «Тайга» хорошо передаёт колорит и поэзию суровой природы Сибири. Отлично передано настроение в его комплекте для воды «Последние листья».
Лаконично и очень современно решён В.А. Городничевым прибор для воды «Синий цветок». Н.А. Хренов исполнил столовый сервиз «Голубая ветка». В геометрически-орнаментальном плане решён В.Д. Ригиным чайный сервиз «Берёзка». Новые работы представили художники В. Медведев, К. Кукушкин, Ю. Захаров и др.
На выставке представлена скульптура П.М. Кожина, Н.А. Малышевой, О.М. Богдановой, А.Д. Бржезицкой и других ваятелей.
Высоко оценили наш фарфор в Москве. Главный художник Дмитровского завода Е.П. Смирнов сказал, что Дулёво второй раз в этом году выступает с фарфором большого творческого накала.
Выступившие на обсуждении В.К. Зубарева, писатель Ю.А. Арбат, искусствоведы отметили разнообразие творческих почерков, умелое решение рисунка по белому.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив