Найти тему

100 лет "Аэрофлоту"!

Вас приветствует "Аэрофлот", одна из старейших авиакомпаний мира!

Я недавно уже писала про 100-летие гражданской авиации, и, казалось бы, историческую рубрику можно было закрыть. Но нет — хоть вся гражданская авиация длительное время и была "Аэрофлотом", но "Аэрофлот" как компания появился немного позже, чем орган государственной власти, управлявший отраслью. И назывался он не "Аэрофлот", а… ну вы сами видите.

Боинг-737-800 "Добролёт"
Боинг-737-800 "Добролёт"

Как так получилось?

Напомню, что 9 февраля 1923 года состоялся Совет по гражданской авиации при Главном управлении Рабоче-Крестьянского Красного воздушного флота. А вот авиакомпании, которой Совет должен был управлять, как таковой и было.

Впрочем, и пассажирских самолётов особо не было. Про аэропорты и подавно не приходится говорить. Но прошло меньше месяца, и в стране было образуют Общество друзей воздушного флота, которое стало далёким предшественником ДОСААФ, а 17 марта того же 1923 года прошло учредительное собрание Российского общества Добровольного воздушного флота "Добролёт".

Общество учредили с уставным капиталом в два миллиона рублей золотом, а потом ещё по подписке собрали несколько миллионов. Так и появился первый авиаперевозчик… ну вы опять видите, кто.

Боинг-737-800 "Добролёт"
Боинг-737-800 "Добролёт"

Кстати, и Совет по гражданской авиации, и "Добролёт" просуществовали не так уж долго. Сначала появилось Главное управление Гражданского воздушного флота, а 25 марта 1932 года вся отрасль получила новое имя… вот оно, наше любимое!

Ил-96
Ил-96

Ну а раз у нас очередной юбилей, то опять нет повода не поделиться несколькими своими любимыми картинками "Аэрофлота". Тем более, что это же самая что ни на есть красота!

Начало реактивной эры и очень сдержанная, но стильная ливрея "Аэрофлота".

Ту-104
Ту-104

Ту-104 — самый быстрый самолёт! Увы, мне его довелось застать только в музеях и в виде памятника, но надо отдать должное — штучка была стильная!

Ту-104
Ту-104

Потом были Ту-124 — младшие братья "сточетвёрки", Ту-114. Последний такой когда-то стоял около Домодедово лет 14 назад...

Ту-114
Ту-114

А вот Ту-134, он же "свисток" — это машина, которую я застала, и на которой довелось несколько раз полетать. И вовсе не таким громким он казался внутри, а ещё он был "тёплым ламповым".

-8

Следующий по счёту "Ту" — с номером 144. Это просто песня! Говорят, что совершенству нет предела, но я, глядя на это инженерное чудо, и на то, что было создано потом, считаю, что Ту-144 был буквально венцом творения в авиастроении XX века!

Щёлк, и в кадре снова "Ту", теперь Ту-154. Многие сотни "больших туполей" в ливрее "Аэрофлота" летали по нашей стране и за рубеж.

-10

Ту-154 также не только про тёплую ламповость, но и про безупречную элегантность и стильность.

-11

Кстати, это первый самолёт, на котором я впервые в жизни куда-то полетела.

-12

Не "тушками" едиными. Вот он — флагман "Аэрофлота", красавец Ил-62! Это борт, которому повезло остаться в истории, став памятником в "Шереметьево".

Снова ильюшинская машина и снова флагман. На Ил-96-300 мне частенько доводилось летать в "нулевые".

-14

Внутри он простором роднится со старым добрым Ил-86, но уже не совсем то — тут нет встроенных трапов, поднявшись по которым попадаешь в кладовку, где можно на специальном стеллаже оставить чемодан.

Зато была компоновка 3+3+3 кресла в ряд, а в креслах был жужжащий моторчик вентилятора и двухпозиционный выключатель. Сколько не летала на таких "Илах" — обязательно находился какой-то ребёнок, который постоянно щёлкал кнопкой.

-16

Новые времена — новые самолёты. Каковы теперь наследники Ту-104 и Ту-154? Вот они, самолёты семейства Airbus A320.

-18

А кто сменил Ту-134? Это мой любимый "Суперджет". Снаружи он небольшой, диаметр фюзеляжа SSJ-100 — как диаметр двигателя Boeing 777-300, зато в салоне не тесно, а уж в бизнес-классе и вовсе хорошо.

-20

В широком фюзеляже у "Аэрофлота" нынче изрядное разнообразие. Это в советские годы Ил-62 постепенно сменил Ту-114, а затем появился Ил-96-300, которых в "Аэрофлоте" было только шесть штук. А теперь есть Airbus A330-200 и A330-300…

-23

Есть и "три топора" — Boeing 777-300ER, последний крайний раз летала на Камчатку в прошлом месяце как раз на таком.

-24
-25
-26

Самые свежие дальнемагистральники — Airbus A350. Очень технологичная и комфортная машина.

Кстати, сейчас их поставили на Владивосток и Хабаровск. Кто не летал на флагмане "Аэрофлота" — не теряйте времени!

-28

Как в своё время у советского "Добролёта" были "братья" — "Укрвоздухпуть" и "Закавиа", так и у российского "Аэрофлота" в своё время были родственники — дочерние авиакомпании "Аэрофлот–Дон" и "Аэрофлот–Норд".

-29

Много с тех пор воды утекло, много самолётов улетело в историю. "Аэрофлот–Дон" был, да весь вышел — его интегрировали в авиакомпанию "Россия".

-30
-31
-32

"Аэрофлот–Норд" выкупили инвесторы, он стал "Нордавиа", а потом — Smartavia. А Ту-154 и Ту-134 улетели в историю...

-33

А что же стало с авиакомпанией, которую мы видели на первом фото? В 2014 году она приступила к полётам, но вскоре попала под санкции и прекратила своё существование. Руководство "Аэрофлота" (а "Добролёт-2" был дочкой национального перевозчика) перезапустило проект с новым именем, которое теперь хорошо знакомо всем авиапутешественникам, и не только им. Причём, что показательно, те, кто не летал этой авиакомпанией, частенько называют её сокращённым и ругательным именем "беда"...

-34

Один из важных этапов в жизни "Аэрофлота" — участие в альянсе SkyTeam. Правда, сейчас из-за санкций "Аэрофлот" прекратил отношения с альянсом и самолёты в фирменной ливрее всё реже появляются в поле зрения споттеров...

-35
-36
-37

Завершу эту подборку несколькими машинами в уникальных ливреях.

10 лет назад к 90-летию "Аэрофлота" хохломой расписали Суперджет. Был объявлен конкурс среди художников, победителем оказался А. Сосновский.

-38

А с разницей в несколько лет перевозчик оформил две машины для перевозки спортивных команд ЦСКА.

Вот такая красота.

С юбилеем всех причастных!