Найти тему
Наталия Ефимова

О rutube, Телеграме, геймерах и наших перспективах

Хотела оставить эти сведения сугубо для себя, потому что в IT-индустрии я - абсолютный сибирский валенок. Подумала - начну вам тут рассказывать, а продвинутые мне ответят: "Тоже нам бином Ньютона. Сказки для первоклассников".

Но вчера меня совершенно вывел из себя интернет. Он периодически не допускал меня в сеть, предлагая набирать какие-то безумные тексты типа "ходили коробка", "коты хрусталик" и с восторгом сообщал всякий раз - мне не удалось доказать, что я живой человек, а не робот.

Я билась и, чтоб не терять присутствия духа, вспоминала телеграмму Велюрова:

-2

А потом подумала, что таким домохозяйкам, как я, то, что услышала, может быть интересно.

Короче, на неделе застала в "Лабиринте Карнаухова" человека, имеющего отношение к сфере, с которой приходится иметь дело в силу того, что печатная машинка сто лет пылится на холодильнике - другого места для Continental, купленной на деньги бабушки в комиссионке на Садовой-Кудринской перед сдачей диплома, не нашлось. (Недавно непредсказуемый Аркадий, который клеил нам обои на кухне, восхищенно спросил, как ее, машинку, можно завести - он бы хотел постучать по кнопкам. Молодежь даже не знает, как с ней обращаться!)

Я давно работаю с другими клавишами. В последние дни, правда, увеличилось число странностей с исчезновением текстов на Дзене и последующими боями за их возвращение. И мне снова и снова советовали пойти на Телеграм. Друзья, это мессенджер! Там нет никаких возможностей нормально сверстать материал, у большинства авторов идут оттуда ссылки на сайты и прочие ресурсы газетно-журнального формата. Сайт я уже заводила, это тоже не выход. А в "телеге" еще чаще исчезают подписчики и вылезают боты, которые грозятся оторвать мне голову.

И вот у Сергея Сергеевича появился человек, который с первых минут поддержал меня в моих опасениях .

Гость Сергея Карнаухова подтвердил, что Телеграм - зарубежный ресурс, базируется в Дубае, а зарегистрирован где-то на Виргинских островах. У его владельца Дурова есть три гражданства и большое желание оставаться гражданином мира.

-3

Поэтому он изо всех сил пытается быть или, по крайней мере, выглядеть - нейтральным. Сервисы, магазины приложений App Store и Google Play - американские. И через них влияют и на него, и на все наши ресурсы. Этот мессенджер, как и другие, очень зависим от американской структуры распространения, и Дуров дует на воду, опасаясь, что его "декоммуницируют".

Мы, по словам Антона Горелкина, делаем свою российскую инфраструктуру, создаем свой магазин приложений и даже свой национальный VPN-сервис, потому что у иностранной аудитории есть запрос на альтернативную повестку, на правдивые новости из России, на наше видение мировой проблематики, но наши ресурсы для зарубежных читателей и зрителей практически недоступны.

Ютуб, который выпилил нас отовсюду, куда ручонки дотянулись, многие требуют заблокировать. Но есть нюанс - он интегрировался в нашу систему не месяц и не год, а десятилетиями. И сейчас по части механизма доставки контента он - лучший. У него есть серверы в каждом регионе нашей страны. И у него, как это ни печально, говорит Антон Горелкин, самая мощная сеть. Правда, есть вопрос - как он все это сейчас оплачивает? Задумавшись об этом, многие горячие головы предлагают национализировать эту самую сеть.

Или все-таки прихлопнуть, чтоб не вредила.

Но, как говорил товарищ Саахов, торопиться не надо.

-4

Шурик, тьфу, rutube, еще далеко не в той форме, на какую мы могли бы положиться со своим контентом.

-5

Тому, как быстро на ютуб грузится видео, rutube пока может только позавидовать. В процессе становления он без конца менял свои команды, информационную политику, бизнес-стратегию. А американский сервис время на эту ерунду не терял и планомерно заходил на наш рынок. В итоге создал самую эффективную сеть доставки контента. И до начала СВО имел еще и льготный тариф у всех операторов связи. Сейчас еще только разбираются, что происходит с этим тарифом.

Своими действиями в отношении наших участников ютуб, по мнению Горелкина, заслужил полную блокировку, но единого мнения по этому вопросу нет. Ясно одно - сначала rutube должен стать лучше. И только после этого можно проститься с ютубом.

Сергей Карнаухов согласился. Ведь в ответ тот же google может заблокировать нам всё, что угодно, включая даже работу учебных заведений. А своего аналога у нас нет, мы же не думали о цифровом суверенитете. Давно ли вообще о нем заговорили? Чубайс, как говорится, и ныне там. Или где? И почему? Сергей Сергеевич и команда Соловьева неустанно задают этот вопрос.

А я, смотрите, что нашла.

-6

Это публикация от 31 октября 2019 года. Три раза перечитала, вынесла одно. Денег им дают, но мало. Недолили в бассейн. Надо лучше и больше вкладываться в инновационную экономику в целом. Тогда, может быть, когда-нибудь...

А результат-то на выходе какой?

Карнухов и его гость согласились, что в нынешней обстановке пользоваться телегой и ватсаппом в сферах, имеющих отношение к безопасности страны ,к государственным задачам - просто преступление. Однако пользуются, когда альтернативы нет.

Антон Горелкин говорит, что транснациональные корпорации заходили на наш рынок лет двадцать назад и настраивались на работу вдолгую. Нам за год-два переломить эту тенденцию непросто. Но очевидно и то, что сегодня есть политическая воля, и дело будет доведено до конца в короткие сроки.

- В последние годы мы создали суверенный рунет, который нам позволил поддерживать российский сегмент относительно бесперебойно. Идеи отключить нас от мирового интернета были, но у них уже не получится. Это важнейшее достижение, здесь мы входим в топ-3 стран, которые могут такое делать. Да, иностранные сервисы очень плотно вошли в нашу жизнь за эти десятилетия, но возможности России уверенно позволяют в ближайшие несколько лет решить многие из проблем.

Паук сплел очень мощную паутину, от нее частично зависит и российский сегмент сейчас. Этим сейчас занимаются, но нужно время, поскольку требуется гигантский тектонический сдвиг. Китай строил изначально свой отдельный интернет, и потратил на это десятилетия. Рунет построен по-другому. Минцифры ведет на этом поле сейчас титаническую работу, Большинство стран мира не могут себе позволить нечто подобное.

- Но мы сделаем это в ближайшие годы, поверьте мне.

Кто и что мешало, мы примерно знаем. А что дает надежду на успех?

Сергей Карнаухов вспомнил своего знакомого, который сказал ему однажды, что наше обыденное представление об IT-индустрии, как о чем-то связанным с мобильной связью или играми - неправильное. Представляем ли мы себе, что такое управлять атомной электростанцией? При этом иметь шансы сохранить критическую инфраструктуру даже при ядерном ударе. А такое программирование делают только наши специалисты. Тот знакомый (из этой самой сферы) сказал, что у нас такая школа, какой ни у ког ои близко нет.

- Я ему говорю - а мы не знаем, мы даже не говорим о них. А помните YotaPhone? Был знаком с ребятами, и они чуть не со слезами на глазах хоронили этот проект, говорили - колоссальные перспективы, еще бы локализовать и было бы вообще всё идеально. Идея-то крутая.

Антон назвал еще одну задачу из приоритетных. Заметил, что многие несерьезно относятся к игровой индустрии, а она важна, потому что молодежь не смотрит телевизор, ее культурное развитие идет в том числе через игры. Зарубежные производители закладывают в них свои идеологеммы. И если мы хотим, чтобы молодые люди умели видеть картину событий во всем объеме и правильно ее интерпретировать, надо заниматься и гейминг-индустрией. Нужно не запрещать, как предлагают некоторые горячие головы, а замещать. Он напомнил про игры, куда ложатся сюжеты нашей истории. В частности, "Смуту"...

Персонажей сразу нашла. Производители, насколько я поняла, команда из Новосибирска.

-7
-8
-9
-10

Но игра не новая. Надеюсь, что создатели вовсю идут дальше. И подтянут к процессу молодежь. Даже моя дочь и ее друзья с удовольствием бы включились. Знания, силы, желание, навыки есть. Адресов и явок недостаточно. И находят нашу молодежь люди с сомнительных, я бы сказала, платформ.

Уважаемые знатоки, те, кто в материале, подскажите, пожалуйста, адреса и явки. Хочется двинуть молодежь в правильном направлении.

О сроках решения наших внутренних задач. Антон Горелкин сказал - они хотели устроить нам Апокалипсис. Но у них не вышло. Все задачи будут решены. Выполнить их могут всего несколько стран в мире.

Вопрос времени...

- Я ставлю на 2-3 года.

Начинаем отсчет?