Березовый сок можно было добыть самому если выехать в лес или если живешь в деревне и за домом есть пригодные для этого березы. Так советские граждане и поступали.
Березовый сок деревенские ждали с нетерпением. Ведь по весне так хотелось чего-то витаминного и освежающего. Хотя домашние заготовки были у всех, но «деревянная» водичка прельщала больше всего.
А потом, когда через некоторое время сок собран наступает черед залечить березу мхом и сказать спасибо. Так и жили, радовались простым вещам и этому «деревянному» соку.
Сок был без особого запаха и вкуса, прозрачный, сладковатый и пахнущий деревом, весною. Наверное, он ассоциировался с пробуждением Природы и началом чего-то нового, поэтому его хотелось пить еще больше.
Но кто помнит, березовый сок еще продавали в магазине в трех литровых банках. Сок почему-то был прозрачным. А если собранный с березы, то в конце он был мутный.
И магазинный сок имел особый привкус. Всегда думала, что это из-за термической обработки. Но это из-за лимонной кислоты, сахара и воды.
Производство березового сока, и других в том числе, началось после поездки товарища Микояна в США. Если томатный сок или яблочный изготовлялись из помидор и яблок, то многие всегда сомневались в качестве березового сока называя его водой с аскорбинкой.
Покупали березовый сок потому что в какой-то момент на прилавках был только он, да еще и за копейки. Но это было ближе к девяностым годам.
А ранее десятком, двумя, березовый сок был натуральный, так как его специально заготавливали местные колхозы и совхозы. Просто для консервации добавляли лимонную кислоту.
Чего-чего, а берез в стране хватало. Просто ближе к девяностым стал вопрос с транспортными расходами, расходами на топливо и хранение переработку. Проще было смешать воду, лимонную кислоту и сахар.
Нравился вам магазинный советский березовый сок? Мне если честно, то нет.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ