Найти тему
Диванный воин

Колесо судьбы или когда змея кусает себя за хвост...

Вчера я описывал случай, который касался вопросов размещения чужих материалов в СМИ, и тут мне задали вопрос, откуда я так в этом разбираюсь. Тут же нахлынули воспоминания, которые я решил записать как говориться себе на память, а другим для урока, потому что этот случай относится к разряду историй "... и так бывает!".

Служил я тогда в муниципальном музее в должности руководителя экспозиционного отдела и занимался научной работой в области краеведения. Не работа, а мечта! Еще бы платили бы также, но... не в этом деле, наука дело серьезное и деньги тут ни при чем. Святыми духом нужно питаться! В общем, собирал я различного рода информацию, которая касалась истории родного края. По возможности проверял ее в архивах, что-то дополнял, что-то убирал. Писал статьи для публикации в СМИ и социальных сетях. Это значило, что мое фамилие звучало не в конце статьи, как автора, а где-то в начале "Как рассказал нам сотрудник городского музея...". В общем и целом информация была моя, а журналист получал гонорар, музей же и я соответственно приток посетителей в музей. В общем всем выгодно, но... научные статьи не пирожки. Их невозможно делать по одному в день, и даже в неделю. А журналист хочет, чтобы его материалы ставились регулярно и в каждом номере. Понимаете, тут у нас образовались разные ритмы.



И однажды, я не глядя отослал журналисту, статью, которую когда-то давным давно скачал для личного пользования из интернета, со словами: "Посмотри, вот здесь есть много интересного!" Отослал и забыл. Я уж не буду говорить, что мне журналист ничего для сверки не присылал и я у него ничего не спрашивал. Просто недосуг было.

Я совершенно забыл про этот случай. В череде дел и забот. Шли годы... Я закончил работать в музее и принял на себя редакторство в местной газете. Принял вместе со всеми ее проблемами, а их было так много, что сразу и не разобраться было. Ну, вы понимаете, что однажды мне, как редактору, пришла повестка явиться в суд для дачи показаний и я начал разбираться, что случилось. А оказалось, что уже как три года до меня газета судилась с неким автором и фотографом, немного не мало за плагиат. Автор обвинял газету в том, что она опубликовала его статью без указания авторства и требовал ... миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба, за то, что статья была напечатана дважды в электронной и бумажной версии газеты.

Вы, наверное, уже догадались, что это была та самая статья, которую я по доброте душевной просто послал почитать журналисту для ознакомления. И если уж ему было так угодно, то он мог ее переделать до неузнаваемости и приписать себе авторство. Но журналист не стал заморачиваться, а зафигачил статью, что называется слово в слово, да еще за собственной подписью. Но, он уже давно уволился, редактор сменился и все эта проблема досталась мне, а издание было государственным автономным бюджетным учреждением, в общем самым лакомым кусочком, потому что должно быть все по закону.

Мне нужно было признать, что я сам, собственными руками заложил в своей судьбе мину замедленного действия, которую нужно было как-то обезвреживать. В первую очередь признался себе, что есть косяк. Потом нашел автора и принес ему извинения, официально. Это кстати, на суде сильно сыграло, так как квалифицировалось, как желание виновного загладить ущерб. Автору был официально обещано заплатить гонорар, с публикацией текста, что приносим извинения, но оказалось, что он, не мудрствуя, лукаво заключил договор с какой-то юридической конторой как говорится "фифти-фифти" и уже потирал руки в ожидании поступления денежных средств.

Что еще было сделано? Я смог перенести дело в свой город. Это существенно экономило средства на дорогу. До этого дело велось по месту жительства пострадавшего. Я же перевел дело по месту совершения преступления. Ну, а своем городе все свои. Сумму выплаты решала судья, которой тоже иногда нужно было что-то от газеты. Там была вилка от 50000 рублей до полумиллиона. И судья присудил газете штраф в 60000 рублей, из которых 10000 рублей были компенсация различных экспертиз, которые заказывал пострадавший. (Все в рамках законодательства). Несговорчивый автор за свою статью получил по меркам газеты баснословный гонорар ценой в 25 тысяч рублей, но не четверть миллиона. Мне же пришлось месяц сидеть без премии.

С тех пор, я уже не удивляюсь ничему и веду себя предельно осторожно с любыми чужими текстами. Однажды обжегся, дую даже на молоко, и принципиально пишу и распространяю только свое творчество, чего и Вам желаю.

Кстати, можете почитать мой авантюрный роман "Златник Владимира":https://author.today/work/17437

( на него как раз сейчас скидка)